Не рыбой единой, но и таранкой едимой

Программа абсолютного чемпионата пополнилась новым фестивалем

Все смешалось на  пруду в Перлевке. Рыболовы-любители и спортсмены, взрослые и дети, поплавок, донка и спиннинг, рыболовные состязания и фестиваль по приготовлению таранки, конкурсы и мастер-классы, первобытные танцы  у костра с пятиметровой высотой пламени и гитарные песнопения  под ночным небом.  И весь этот круговорот людей, явлений и событий можно было наблюдать 2 и 3 июня по ходу проведения Абсолютного чемпионата по всерыболовным видам спорта на кубок компании «АллигАтор», который  всегда проводится на пике  сезона и  праву считается  главным рыболовно-спортивным событием в регионе.

DSCN4480

Хотя, почему только в регионе? Соревнования подобного формата и масштаба  не проводятся нигде более (хотя федерациям рыболовного спорта из других субъектов РФ ничто не мешало перенять успешный воронежский опыт и растиражировать его в других областях). Так или иначе, а рыболовам из соседних  регионов ничего не остается, как самим приезжать на воронежскую землю, чтобы своими глазами увидеть то большое рыболовно-спортивное шоу, в которое уже давно превратился абсолютный чемпионат.

Так, в этом году на турнире дебютировала курская команда «Подсекай», которая не только успела отметиться во всех пунктах культурно-развлекательной программы (видно было, что ребята  долго и упорно тренировались, готовя организмы к колоссальным нагрузкам), но и  умудрились занять третье место среди рыболовных коллективов, выступавших в спортивном зачете.

 

Спортсмены, любители и им сочувствующие

Раз уже мы плавно перешли к рыболовным соревнованиям, то с них, собственно, и начнем рассказ об абсолютном чемпионате.

Состязания по традиции проводились  в три тура и в двух зачетах: любительском и спортивном. Это означает, что обычные рыбаки и обладатели разрядов по рыболовному спорту ловили  в одних и тех же зонах и в соседствующих секторах. Вот только судьи вели два протокола результатов. Соответственно, на награждении чествовались не одна, а две лучшие команды, два победителя в личном зачете и даже два лауреата в номинации «Биг-фиш», один из которых представлял  любительский сектор, а другой – спортивный.

_G7A1354

В первом трехчасовом туре, которым и открылись соревнования,  участники турнира  соперничали  в ловле поплавочной удочкой. И здесь сразу же  стала заметна  существенная разница между спортсменами и любителями. И заключалась она в том, что первые  ловили  со специальных платформ длинными штекерными удилищами, а вторые орудовали обычными махалками.

Впрочем, клевала у всех одна и та же мелкая рыба: плотва, уклейка, красноперка, окунь и ерш. В отдельных секторах буйствовал некрупный карась, которого некоторые участники успели набить по два–три килограмма. Проскакивал и карп, точнее сказать, нано-карпик весом по 200–300 г.

Лучший же результат первого тура (а организаторы с самого начала вне зависимости от спортивного или любительского зачетов решили наградить победителя каждого из соревновательных этапов) оказался в активе любителей. Отличился  Вадим Ярославцев из команды «Волна», натаскавший за три часа всевозможной мелочевки на 4 кг 180 г.

Во втором туре участники чемпионата могли рыбачить на два удилища, но теперь уже фидерных. Такое послабление в правилах чемпионата  давало возможность выстроить единственно верную тактику на три часа ловли. Заключалась она в том, что  один фидер можно  было забросить на горох – с прицелом на крупняка. А другим тем временем закрываться по той же плотве с красноперкой.

Впрочем, ничем выдающимся в итоге не отметились ни спортсмены, ни любители. Хотя и те, и другие в красках  и с широкой амплитудой работы верхних конечностей рассказывали про «паровозы» без шансов и досадные обрывы в процессе вываживания.

Но к  взвешиванию принимается только та рыба, что есть в садке на момент окончания тура. И из выловленного самый крупный спортивный карп потянул на 400 г (отличился Н. Хохлов), а любительский – на 540 г (А. Грачев).

Лучший же результат тура по общему улову – снова в активе любителей.  В фидерной ловле не оказалось равных А. Турищеву, выступавшему в личном зачете. Вес его  трехчасового улова составил 4 кг 320 г.

Третий спиннинговый тур, который проходил уже в воскресенье, 3 июня, после всех вечерних и ночных культурно-массовых мероприятий (к ним мы еще обязательно вернемся) превратился для участников чемпионата в настоящее испытание и, своего рода,  искупление за грехи, совершенные накануне.

Начнем с того, что на этот тур еще надо было подняться после полубессонной ночи,  привести себя в порядок и выйти на старт в более-менее спортивной форме. Но это еще полбеды. Сам тур был  до неприличия растянут во времени и продолжался с девяти утра до двух часов дня. Наконец, ловить приходилось не щуку или судака, а мелкого окуня. И даже не столько ловить, сколько вымучивать на деликатные оснастки с отводным поводком.

_G7A1753

Но зато параллельно с этими физическими  и нравственными страданиями участники чемпионата  прошли полный курс реабилитации после бурной ночи и на итоговой церемонии награждения были уже бодрыми, здоровыми, готовыми к возвращению в семью и к трудовым свершениям на предстоящей рабочей неделе.

И буквально пару слов о победителях и призерах турнира. Начнем со спортивного зачета, где в состязании команд не было равных воронежским «РыСям». Второй финишировала команда «КГБ» (аббревиатура расшифровывается как «Команда города Бутурлиновки»).  Замкнули же тройку призеров те самые куряне, которые дебютировали на этом турнире.

В личном зачете два первых места у членов команды «РыСи» – С. Веневцева и Н. Хохлова. Третьим финишировал бутурлиновский спортсмен С. Антонов.

Теперь что касается любителей. Новыми абсолютными чемпионами  стали бутурлиновские рыболовы. Второе место – у воронежской дружины «Веселые ребята». А третьими стали нововоронежские рыбаки из команды «Фортуна», которые буквально вырвали третье место у своих земляков. Еще одна  «атомная» команда «Фишка» стала в итоге четвертой, при равной сумме мест уступив «Фортуне» только по общему весу улова.

3b7f92c206aef145e67e5d3a6ee2c8ab

В личке первенствовал воронежец Вадим Ярославцев. Еще один рыболов из областного центра Александр Рожков – стал вторым. А замкнул призовую тройку Сергей Мухин из Боброва.

Естественно, что помимо основных  было и множество дополнительных номинаций, равно как и призов, предоставленных компаниями «АллиГатор», «Востокспецсервис», мясокомбинатом «Бобровский» и торговой маркой «Дунаев».

Но мы все же позволим себе вернуться на сутки назад, чтобы успеть в этом репортаже хотя бы в двух словах, но обязательно рассказать, о том, через что предстояло пройти участникам абсолютного чемпионата  вечером 2 июня, а также в ночь с субботы на воскресенье.

 

Губит людей не пиво…

А начнем мы с регионального фестиваля по приготовлению таранки на призы торговой марки «Сомовское», который стартовал сразу по окончанию второго тура абсолютного чемпионата.

_G7A1909

Этот фестиваль проводился впервые не только в рамках абсолютного чемпионата, но и в масштабах всего региона. Да и в целом, по России, ничего подобного, вроде бы, не организовывалось. Питерский фестиваль корюшки – это совсем другая тема.

Как бы то ни было, а организаторы фестиваля с нуля разрабатывали правила и регламент,  определяли критерии, по которым экспертам предстояло выявлять  победителей и призеров столь необычного турнира. Таковых критериев в итоге оказалось целых семь. Это свежесть таранки (отсутствие «ржавчины»), грамотный посол (не выступает соль), степень высушенности (чешуя легко отделяется от мяса), жирность, вкус, аромат и оригинальная подача.

При этом количество рыбы на команду ограничивалось в пределах пяти штук. Разрешалось использовать разносортную и разноразмерную рыбу. Но только ту, что обитает в естественных водоемах Воронежской области и не занесена в Красную книгу.

Такая строгость правил, вероятно, отпугнула многих потенциальных участников фестиваля. А быть может,  они  опасались скомканного первого блина, ведь дебютный турнир всегда предполагает особую ответственность, причем, не только организаторов, но и непосредственно конкурсантов.

Так или иначе, а в первом фестивале таранки приняли участие только четыре команды, которым за один час соревновательного времени предстояло оборудовать место, украсить по своему желанию демонстрационный столик, подготовить к презентации таранку. И при этом соблюсти обязательные условия: три рыбы предлагаются на суд жюри в  первозданном виде, а две – необходимо разделать на месте, обязательно используя кулинарные перчатки,  и отдельно разложить по разным емкостям: филе со спинной части, филе с хвостовой части, ребра, икра (если имеется).

DSCN4494

Словом, не фестиваль, а сплошной свод строгих правил и ограничений. Единственное, в чем вольны были участники турнира, так это в творческой презентации своих кулинарных шедевров. И вот тут команды постарались на славу. А особенно отличилась «Волна». Ребята оформили презентационный стол в стиле времен развитого социализма,  нарядились в костюмы персонажей советских комедий – Труса, Балбеса и Бывалого, прихватили с собой старинный катушечный магнитофон и даже запустили на нем известную песню, подробно рассказывающую о пользе пива и губительных последствиях употребления человеком воды.

Но еще труднее, чем командам-участницам фестиваля, пришлось членам специальной экспертной комиссии. Им предстояло не только опробовать каждую из презентованных рыб (а это ни много не мало – 20 кусочков таранки), совместить это с обязательной дегустацией продукции ТМ «Сомовское», но и оценить каждую команду по перечисленным выше критериям и по пятибалльной системе.

_G7A2145

Затем уже главный судья фестиваля сводил протоколы воедино и на основании итоговых сумм баллов распределял призовые места.

Система подсчета действительно была многоуровневой, но зато – полностью лишенной коммерческой составляющей. И участники турнира так в итоге и не поняли, кого же все-таки нужно было стимулировать: экспертов или главного судью.

Ну, а победу на фестивале  с минимальным перевесом одержала команда «Волна», которой, как впрочем, и всем остальным участникам турнира, были вручены памятные сувениры и наборы продукции  от ТМ «Сомовское». С этой продукцией команды и поспешили удалиться – подальше от завистливых взглядов многочисленных болельщиков

 

А дальше было нечто…

Сразу по окончанию фестиваля таранки события на абсолютном чемпионате стали словно закручиваться в спираль и сменять друг друга с такой быстротечностью, что мы, наверное, позволим себе только перечислить основные пункты программы субботнего вечера и ночи.

Мастер-классы для детей по выживанию на природе и имитации звуков диких птиц и зверей, катание на байдарках, дегустация блюд походной кухни, конкурсные программы для всех возрастных категорий, хороводы у  костра, ночная дискотека, песни под гитару и многое, многое другое.

_G7A2029
Для более подробного рассказа об этих событиях нам пришлось бы  готовить не один, а сразу два репортажа. Поэтому, припомнив о близких родственных связях краткости и таланта, мы лишь констатируем: кто уже бывал на абсолютных чемпионатах, тот сам все поймет; кто не был – по-доброму позавидует и обязательно поучаствует в турнире на будущий год. Тем более что если соревновательный регламент мероприятия остается неизменным с десяток лет, то в плане конкурсно-развлекательной программы организаторы турнира еще ни разу не повторялись, не уставая удивлять снова и снова.