Молчание карпят

На фестивале «Закрытие сезона» отловились только две команды

Эту рыбу не поймешь! На фестивале «Открытие карпового сезона», что проходил в середине мая на Ивановском пруду Хохольского района Воронежской области, все 24 соревновательных часа поливал дождь. Тем не менее, практически все карпятники закрылись по рыбе. А итоговый улов  победителей суточного марафона превысил отметку в 26 килограмм.

niz-na-8

На официальном закрытии сезона (местом проведения фестиваля так же стал Ивановский пруд) стояла исключительная погода без малейшего  намека на осадки. Тем не менее, уйти от «нуля» смогли только две команды. Причем, сделали это буквально «на флажке», незадолго до выстрела финальной ракеты. Но обо всем по порядку.

Суточный карповый марафон, прошедший 10-11 сентября и  организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор» и при поддержке торговой марки «Торопышка», собрал около двадцати команд участников, разместившихся по результатам жеребьевки по всему правому берегу пруда. Берег же левый  был отдан на откуп рыболовам-любителям (ширина пруда позволяет с комфортом рыбачить друг напротив друга). И периодические писки сигнализаторов и трели колокольчиков на противоположной стороне  недвусмысленно указывали участникам марафона на то, что рыба в пруду есть,  и  она ловится.

Но правый берег упорно «молчал». При этом отказывались клевать не только трофейные экземпляры, но и некрупные карпята, которые по весне были запущены в пруд в немалом количестве. Не проявляли никакой активности и толстолобик с белым амуром. А карась с плотвой и подлещиком, которые время от времени шевелили кончики удилищ, не шли в зачет карпового марафона.

И как тут не вспомнить про закон подлость, согласно которому рыба на соревнованиях не клюет по определению. А если и ловится, то вчера, завтра и с другого берега.

Именно на завтра, точнее,  на утро воскресенья, карпятники и сделали главную ставку. Прикормки было высопано вагон и маленькая тележка. И карп был просто обязан задержаться на контрольных точках. Осталась только дождаться, когда рыба выйдет на прогулку.

Вот почему вечером  в субботу и в ночь на воскресенье никто особо не упирался в ловлю. И многие рыболовы не отказали себе в удовольствие продегустировать блюда походной кухни и посидеть с гитарой у фестивального костра.

Утро воскресенья принесло лишь  несколько поклевок на всех. Но реализовать получилось только одну. Отличилась команда «HAPPY CARP», выловившая карпа на 2 кг 900 г. Естественно, что счастливые обладатели улова тут же стали промежуточными лидерами соревнований. Но это обстоятельство добавило и особой интриги последним часам марафона. Ведь было очевидно, что даже с одной рыбой можно претендовать, как минимум, на призовое место, а по максимому, так и на итоговую победу в турнире.

— Мы ждали только одну поклевку, — рассказывает капитан команды «Соучастники» Игорь Мамаев, —  и вот она произошла. За час до финиша у  напарника срабатывает сигнализатор. Он бегом  направляется к месту ловли. А я тем временем продолжаю пить кофе, не особо  надеясь на результативность поклевки. Но тут напарник шумит, чтобы я нес подсак.  В считанные доли секунд я оказался на берегу в полной готовность принять трофей. Но… Не судьба. Бодания были не долгими. После очередного рывка происходит обрыв поводка, и рыба остается в пруду. Напарник сказал, что по ощущениям карп был никак не меньше «трешки». Дальнейшие «танцы с бубном» ничего не принесли. Было просто досадно, что все так закончилось. А ведь был реальный шанс…

Аналогичный шанс выпал и команде «Два кума», но уже за полчаса до финиша. И карпятники им с лихвой воспользовались.

—    В девять утра мы  сделали финальный закорм и больше не шумели, так как знали, что наступает время «ч»,  — вспоминает член команды «Два кума» Евгений Илюхин.  —  Я,  конечно, периодически произносил наше командное заклинание «Верим в поклевку, нужен «паровоз»!»   И «паровоз» случился за полчаса до финальной ракеты. Осторожного вываживания не получилось, так как карп зашел в коряжку под берегом. Но мы справились. Зеркальный красавец весом в 3520 г попался на искусственную кукурузу и принес нам первое место, а также и биг-фиш турнира!

В результате на церемонии награждения организаторам карпового фестиваля пришлось обойтись без третьего призового места. Зато поощрительные призы получили все те команды, которые до последнего пытались подобрать ключик к капризной рыбе и бились за победу до конца.

На этом карповый соревновательный сезон был официально завершен. Он выдался трудным, как и весь високосный 2016-й год. Но это обстоятельство заставляет с оптимизмом смотреть в следующий сезон, которые обещает быть не менее интересным с соревновательной точки зрения, но куда более удачным в плане объемов уловов и памятных трофеев.