Между двух стихий

V Осенний кубок предприятий все же состоялся!

«Люблю грозу в начале мая… Но не в начале октября». Вот так, немного перефразировав классика, мы, пожалуй, и начнем репортаж о розыгрыше V Осеннего кубка предприятий Воронежской области по ловле спиннингом с берега, организованного Воронежской рыболовной ассоциацией при поддержке компании «Аллвега». Ведь мероприятие, намеченное на 5 октября, вполне могло и не состояться, причем сразу из-за нескольких погодных факторов.

7G7A0057 

На грани и за гранью

Начнем с того, что за неделю до мероприятия синоптики вдруг  поменяли свои прежние благоприятные прогнозы, пообещав на первые октябрьские выходные сразу и резкое похолодание, и проливные дожди, которые должны были начаться с вечера пятницы и завершиться только в ночь с воскресенья на понедельник. Причем за два выходных дня, судя по все тем же прогнозам, могла выпасть чуть ли ни месячная норма осадков.

Понятно, что синоптики – далеко не саперы. И постоянные ошибки в прогнозах уже давно стали притчей во языцех. Но в этот раз столь неблагоприятное развитие событий выглядело вполне реально. Особенно на фоне аномально жаркого и засушливого сентября.

Как ни крути, а осень когда-то обязана была вступить в свои законные права. И это «когда-нибудь», судя по всему, должно было произойти именно 5 октября. Ведь чем меньше дней оставалось до мероприятия, тем только мрачнее становились прогнозы синоптиков.

Да тут еще к дождям добавились  грозы – явление совсем нетипичное для второго осеннего месяца. Но, с другой стороны, если целый месяц стояла аномальная жара, то почему бы ей  на смену не прийти столь же аномальной грозе?

И если просто дождь мог в известной степени осложнить розыгрыш Осеннего кубка, то после первых раскатов грома его вообще пришлось бы отменить.  По правилам безопасности проводить любые рыболовные соревнования  в грозу категорически запрещается.

Так вопрос проведения юбилейного мероприятия оказался в подвешенном состоянии. Но буквально за пару дней до намеченной даты произошло какое-то чудо! Прогнозы снова поменялись!

Да, не столь кардинально, как того хотелось бы. Но все же теперь осадки рисовались только  в ночное время: с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Днем же 5-го октября обещалась пусть и пасмурная, но зато сухая погода.

Вот так поворот событий!  Правда, новый прогноз выглядел как-то неестественно: уж больно гладко все складывалось. Но параллельно веру организаторов розыгрыша кубка в благоприятное развитие событий укрепила  цепочка неожиданно вскрывшихся обстоятельств.

Как оказалось, утром 3 октября на сайте правительства РФ была опубликована информация о том, что глава Росгидромета Максим Яковенко освобожден от должности согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Понятно, что к отставке привела давняя история  с неправильным прогнозом паводка на Волге весной текущего года, приведшего к  преждевременному сбросу вод  с водохранилищ и последующему  обмелению реки. Но столь же очевидным было и то обстоятельство, что информация об изменении погоды на выходных в лучшую сторону появилась сразу после освобождения от должности главы Росгидромета.

Ну, а если серьезно, то  организаторы юбилейного Осеннего кубка до самого последнего момента не были уверены в успешности мероприятия. И когда всю ночь с пятницы на субботу действительно бушевала самая  настоящая гроза, сопровождаемая вспышками молний и раскатами грома, казалась, что погода в этот раз все же возьмет свое и таки сорвет запланированное соревнование…

Но в 6 утра субботы, то есть сразу после рассвета, все вдруг неожиданно прекратилось. И далее в течение всего светового дня небо не обронило ни капли осадков. А возобновился дождь  только с наступлением темноты, то есть уже после официального закрытия V Осеннего кубка предприятий.

О более благоприятном развитии событий в той ситуации, наверное, и невозможно было мечтать.

7G7A0121

Рыболовный бум продолжается

Пять лет назад, когда проводился I Осенний кубок, организаторы еле-еле наскребли 10 команд. В прошлом же году на аналогичном мероприятии состязалось уже 30 рыболовных коллективов (по три человека в каждом). И с учетом выявленной динамики  логично было бы предположить, что на юбилейном кубке будет установлен новый рекорд по числу участников.

Словом, организаторы практически были уверены, что 5 октября будет побита планка в 100 человек. И параллельно втайне надеялись, что при максимально благоприятном стечении обстоятельств удастся собрать до сорока команд.

Под это прогнозируемое количество участников и подбирался водоем: в этом году местом розыгрыша Осеннего кубка впервые стала база отдыха и рыбалки «Роса», что расположена в Новоусманском районе.

Но еще за десять дней до даты мероприятия стало ясно, что 40 команд – это далеко не предел, и что желающих скрестить спиннинги, а заодно и побороться за почетный трофей, куда больше. И организаторы соревнования впервые за пятилетнюю историю проекта Круглогодичной рыболовной спартакиады вынуждены были приостановить регистрацию. Ведь в противном случае все желающие просто бы не разместились на пруду в Макарье, принадлежащем базе «Роса». И тогда бы массовость Осеннего кубка пошла бы в ущерб спортивной составляющей турнира.

Безусловно, что подобному ажиотажу в немалой степени способствовала репутация базы рыбалки и отдыха «Роса». В этом сезоне пруд в Макарье, что называется, на слуху. Причем, водоем стабильно зарыбляется не только карпом, но также и хищником.

В то же время на лицо и тот факт, что сам проект Круглогодичной рыболовной спартакиады продолжает набирать обороты. И в этом году все три этапа проекта – Зимний, Летний и Осенний кубки – обновили свои рекорды по количеству участников.

Так что Воронежской рыболовной ассоциации теперь предстоит серьезно обдумать дальнейшие перспективы рыболовной спартакиады, а заодно и морально подготовиться к тому, что уже в самом ближайшем будущем кубки предприятий смогут собирать и по 200, и даже по 300 человек.

7G7A0213

В тесноте, но не в обиде

Пока же на старт V Осеннего кубка вышло 125 спиннингистов (все эти свистопляски с прогнозами погоды несколько проредили предварительный состав участников). Тем не менее,  на побережье пруда в Макарье все равно было тесновато. И здесь нужно отдать должное участникам турнира! Благодаря общему позитивному настрою и джентльменскому отношению к соперникам, все спорные ситуация достаточно оперативно решались на месте и без ущерба для соревнований.

И это при том, что сама ловля проходила в достаточно экстремальных условиях, а рыбакам нужно было очень сильно постараться, чтобы в прямом смысле слова не ударить в грязь лицом. И все потому, что побережье водоема настолько разбухло вследствие ночных осадков, что любое перемещение по нему было сопряжено с определенным риском – если и не для здоровья, то для внешнего вида спортсменов точно.

Спиннингисты даже шутили, что щука на пару-тройку килограммов спокойно сможет затащить рыболова в воду: настолько было скользко под ногами!

Но несколько забегая вперед, сообщим, что трофейные экземпляры в день соревнований так и не порадовали спортсменов своими поклевками. А самой крупной щукой в итоге стала особь на 1600 граммов, которую выловил член команды «Фортуна», представляющей Нововоронежскую АЭС, Евгений Тюхнинов.

Да и не сказать, чтобы мелкая щука или тот же окунь были активны. Слом погоды, похоже, оказал свое влияние на все хищное семейство водоема. Но, в то же время, столь неблагоприятные условия были равными для всех участников турнира. И им теперь требовалось проявить все свои знания и умения, чтобы уйти от нуля и отрыбачить лучше своих конкурентов в данный конкретный момент времени.

Здесь, пожалуй, уместно вспомнить и о нескольких интригующих моментах, которые несли в себе эти спиннинговые состязания. Во-первых,  Осенний кубок является решающим и финальным этапом рыболовной спартакиады. Да, по результатам Зимнего и Летнего кубков уже наметилось несколько фаворитов в борьбе за суперкубок, который ежегодно вручается победителю спартакиады, но только спиннинговые состязания были способны окончательно расставить все точки над «i». Поэтому для промежуточных лидеров проекта представлялось  крайне важным выступить не просто достойно, но еще и лучше своих прямых конкурентов.

7G7A0276

Вторая интрига соревнований  заключалась в извечном противостоянии опытных рыболовов и новичков: кому из них больше повезет в день розыгрыша Осеннего кубка. Дело в том, что за годы реализации проекта Круглогодичной рыболовной спартакиады сформировался костяк из пяти-шести команд, которые всегда ведут борьбу за самые высокие места. В то же время на каждом розыгрыше кубка предприятия дебютируют новые коллективы рыболовов, среди которых, как потом показывают соревнования, также немало сильных спортсменов.

Иногда старожилы спартакиады, благодаря накопленному опыту, оставляют дебютантов далеко за пределами призовой тройки. Но бывает, что и новички, которым, к слову, везет по определению, неожиданно для всех вырываются вперед и занимают лидирующие позиции.

Так, собственно, получилось и на этот раз. Ведь золотые медали, почетный кубок, а также суперприз – поездка на волжскую базу «Бундин» – достались дебютантам спартакиады, членам команды Воронежского тепличного комбината (итоговый вес улова 4920 г). А признанные фавориты проекта – сборные концерна «Созвездия» и Нововоронежской АЭС (общекомандные уловы, соответственно, 4505 и 3830 г) – вынуждены были довольствоваться только вторым и третьим местами.

 

Стоящее дело

Но к итоговой церемонии награждения мы еще вернемся. А пока расскажем о той компенсации за все тяготы и лишения экстремальной рыбалки, которую получили спиннингисты по окончанию соревнований.

7G7A0380

Начнем с вкусного горячего обеда, состоящего из супа-харчо с говядиной, свиных ребрышек, запеченных с картофелем, и дегустации напитков, щедро предоставленных партнером турнира – пивоваренной компанией «Канцлеръ».

Продолжим мобильной баней, установленной прямо на побережье водоема. Чем, к слову,  не преминули воспользоваться самые разгоряченные любители парной, открывшие октябрьский купальный сезон.

7G7A0578

Ну, и о конкурсной программе не стоит забывать, которая в этот раз оказалась насыщенной, как никогда. Командообразующие состязания, вокально-танцевальные задания, мега-волейбол, битва гигантских шаров и многое, многое другое.

Отличное  настроение и боевой настрой участников спартакиады  в определенный момент даже заставили усомниться в том, что мероприятие удастся завершить засветло. Но  тут с северо-запада потянулись темные тучи, напомнившие о спрогнозированной второй волне осадков.

7G7A0498

А перед этой волной еще нужно было наградить всех отличившихся по ходу большого соревновательного дня. Тем более, что и призов на юбилейном кубке было больше, чем обычно. Соответственно, помимо основных появилось множество поощрительных и дополнительных номинаций.

В частности, благодаря подаркам, предоставленным компаниями «Аллвега», «Волжанка», «Восток-Спец-Сервис», «Канцлеръ», интернет-магазином Fmagazin.ru, удалось наградить не только первую тройку в командном зачете, которую мы уже представили чуть выше, но и все рыболовные коллективы, сумевшие наловить свыше двух килограммов хищной рыбы.

7G7A0724

В личном же зачете с весом улова в 3 кг 460 г победу одержал Р. В. Карпов из команды «Воронежсинтезкаучук». Второе место завоевал победитель номинации «Биг-фиш» Е. В. Тюхтинов, представляющий Нововоронежскую АЭС (3 кг 180 г). А бронзовую медаль к командному золоту добавил В. А. Праслов из Воронежского тепличного комбината (2 кг 460 г).

Естественно, что не остались без призов и многочисленные лауреаты спец-номинаций. Таких, например, как «За самый оригинальный улов», «За гуманное отношение к природе», «За волю к победе» и т. д.

Также организаторы напомнили, что это не последняя встреча участников спартакиады в текущем году. Впереди – подведение итогов проекта и награждение лучших команд сезона, которое пройдет в декабре на зарыбленных прудах в селе Семидесятное Хохольского района в рамках традиционных массовых рыбацких гуляний «Проводы года». Ну, а 1 февраля уже 2020 года одновременно с розыгрышем Зимнего кубка будет дан старт VI Круглогодичной спартакиады.

7G7A0778

На этой мажорной ноте, в принципе, можно было бы с честью и завершить этот репортаж. Но в качестве небольшого послесловия мы все же позволим себе еще одно лирическое отступление касаемо погоды на мероприятии. А все дело в том, что стоило только участникам спартакиады выехать с территории базы рыбалки и отдыха «Роса», как тут же началась вторая волна осадков, продолжившаяся аж до понедельника. И до сих пор непонятно, как между двумя этими стихиями смогли затесаться 10 часов вполне благоприятной погоды.

Согласитесь, что совпадений слишком много, чтобы отнестись к ним поверхностно. И складывается такое ощущение, что сама природа как бы проявила свою благосклонность к организаторам и участникам спартакиады. Ну, а коли так, и раз сама природа на  стороне рыболовов, то, значит, наше общее дело действительно дорогого стоит.