Меж двух стихий

Первый раунд «битвы предприятий» прошел на пруду в Семидесятном 

VI Зимний кубок предприятий, организованный на пруду Семидесятном  Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «Аллвега», все же состоялся! И был он по настоящему зимним: с легким морозцем, небольшим снежком и абсолютно безопасным льдом.

Хотя до сих пор в голове не укладывается, как так получилось, что два дня до и два дня после Воронежскую область щедро поливали дожди, сопровождаемые шквалистым ветром, а как следствие, и штормовыми предупреждениями от МЧС. И среди всех этих погодных аномалий нашелся всего один благоприятный день, который как раз и пришелся на субботу 1 февраля – официальную дату проведения Зимнего кубка предприятий.

7G7A7813

Феномен Семидесятного

И ведь  ни что не предвещало беды. За неделю до мероприятия лед на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области колебался в районе абсолютно безопасной отметки в 20 см.

Вообще, феномен Семидесятного в контексте текущего зимнего недоразумения заслуживает отдельного упоминания. Ведь пока водохранка и Дон были открыты,  пока размывались остатки льда на крупных реках региона, именно здесь, в Хохольском районе, в течение всего января-месяца можно было абсолютно безопасно ловить рыбу.

Да что там реки и водохранилище! Взять, к примеру, Ивановский пруд, расположенный в десяти километрах от Семидесятного,  и где одно время так же проводился розыгрыш Зимнего кубка предприятий. В наступившем году относительно безопасно там можно было рыбачить только в хвосте и только в первой половине января. А потом ото льда осталась лишь хрупкая корочка. А в это же самое время в Семидесятном – хоть на танке езди – все равно не провалишься!

Не знаем, в чем тут конкретно дело: в низинном расположении водоема, его незначительных размерах, небольших глубинах или в каких-то особых гидрологических факторах. Но порой в свете общей ледовой обстановки в регионе начинали даже закрадываться серьезные подозрения о применении администрацией пруда каких-то нано-технологий.

Но все эти нано-технологии вместе взятые были   бессильны, если б  дождевой фронт, наведавшийся в наши широты, задержался хотя бы на сутки. Ведь каждый день осадков «съедал» по два-три сантиметра  ледовой поверхности водоема и   попутно добавлял седых волос на и без того светлых головах организаторов Зимнего кубка предприятий.

Боле того, если бы турнир проводился не 1 февраля, а 2-го или 3-го, когда только появившиеся признаки календарной зимы смывало  проливными дождями, то мероприятие, скорее всего, пришлось бы отменить из-за опасной ледовой обстановки.

Наконец, если бы местом проведения Зимнего кубка предприятий был изначально выбран какой-то другой водоем, то турнир так же был бы отменен или перенесен на более поздние сроки.

Одним словом, при всем обилии самых разных «если» у организаторов Зимнего кубка предприятий был, по сути, только один день, один водоем и один шанс таки провести этот турнир. И они этим шансом сумели воспользоваться.

7G7A7961

Зимнему кубку быть!

По сути, судьба турнира решалась в пятницу, 31 января, когда организаторы непосредственно на водоеме мониторили ледовую обстановку.

Лед оказался порядка 10-12 см. Сверху, что естественно для дождливой погоды, он был рыхлым, но дальше – достаточно прочным. А главное, что он полностью отвечал нормативам безопасности. Ведь проводить  массовые рыболовно-спортивные мероприятия в зимнее время разрешается только при условии, что толщина ледяной поверхности будет не менее десяти сантиметров.

По  ходу бурильных работ, которые для чистоты эксперимента проводились в самых разных частях пруда в Семидесятном, было, правда, обнаружено одно потенциально опасное место. Из-за обилия торчащих из воды коряг лед оказался несколько рыхлым и пористым. Но этот участок можно было бы отгородить от греха подальше предупредительными лентами, запретив участникам турнира рыбачить внутри периметра.

Ближе к обеду, к моменту окончания тестирования состояния льда, дождевой фронт, по сути, уже выдохся. И, судя по прогнозам, в ночь на субботу, 1 февраля, должно было слегка подморозить.

С учетом всех этих погодных факторов, а также на основании результатов мониторинга ледовой обстановки, организаторы мероприятия все же приняли окончательное решение – Зимнему кубку предприятий быть! И тут же новость об этом решении посредством мобильной связи и Интернета разлетелась по профсоюзным организациям крупнейших предприятий региона. Ведь в подвешенном состоянии находились не только организаторы, но и команды рыболов, записавшиеся на этот турнир. Но теперь, слава Богу, можно было выдохнуть свободно и начать полноценную подготовку к грядущему турниру.

7G7A8070

По-настоящему зимний день

А в ночь с пятницу на субботу на пруд в Семидесятном и его окрестности пусть и ненадолго, но все же   заглянула самая настоящая русская зима. Температура опустилась до отметки в пять градусов  ниже нуля. Поверхностная каша  на поверхности водоема смерзлась, а сам лед «потолстел» минимум на пару сантиметров. Да еще и выпал небольшой снежок, укрывший неприглядные черноземы на окрестных сельхозугодиях сплошным белым покрывалом.

И нужно было видеть эмоции участников розыгрыша Зимнего кубка предприятий, прибывавших ранним утром 1 февраля на пруд в Семидесятном. Ведь ни в Воронеже, ни в других районах области  зимой и близко не пахло (опять-таки можно вспомнить про удивительный феномен пруда в Семидесятном). А тут полный набор впечатлений: и снег, и прочный  лед, и даже иней на прибрежных кустарниках и деревьях.

Всего на водоем прибыло 34 команды, представляющие различные предприятия региона. Таким образом, общая аудитория мероприятия превысила отметку в 100 человек.

Принять участие  в первом  этапе крглогодичной рыболовной спартакиады (в этом году также будут разыграны Летний и Осенний кубки) решили и профсоюзные организации крупнейших промышленных гигантов Воронежской области (ВАСО, Вагонреммаш, Воронежстальмост), и крупные энергетические компании (Нововоронежская АЭС), и представители нефегазового сектора (Газпром, Лукойл, Гидрогаз),  и высокотехнологичные компании (концерн «Созвездие», корпорация «РИФ», «Электросигнал»), и сельхозпредприятия  (Агро-Острогожск, Донской бекон) и т.д.

Все представители этих команд после   традиционной чайной церемонии  прошли через обязательные процедуры регистрации и жеребьевки по зонам ловли, приняли участие в торжественном октрытии мероприятия, а также в конкурсе приветствий, по ходу которого уже можно было выиграть первые призы, и, наконец, дружно вышли на окрепший за ночь лед, приготовившись к старту состязаний.

7G7A7989

60 килограммов на 100 рыбаков

Старт VI Зимнего кубка предприятий ознаменовала сигнальная ракета. И буквально через минуту поверхность пруда в Семидесятном превратилась в натуральное решето. Ведь каждый из участников посчитал своим долгом сделать не менее пяти лунок. Таким образом, нетрудно посчитать, что сразу после старта соревнований  во льду появилось не менее пятиста отверстий. А к финишу их уже было более тысячи.

Но, несмотря на постоянный шум сверху от бурения, кормления и перемещения спортсменов, представители местной ихтиофауны  в этот день были достаточно активными (вероятно, сказалась долгожданная стабилизация погоды). Достаточно сказать, что на 100 с лишним участников в итоге было выловлено порядка 60-и килограммов рыбы.

Основную массу уловов составляли плотва, окунь, красноперка и ерш. Периодически проклевывали густера и подлещик, а также нано-судачок, который после взвешивания сразу же отпускался в родную стихию. Кроме того были пойманы один карась и одна щучка.

То есть в уловах участников Зимнего кубка предприятий было  9 видов рыб. Только представьте! Столько и на речке в зимнее время не поймаешь. А тут искусственный водоем!

При этом попадались и вполне приличные экземпляры. Самая крупная плотва в итоге потянула на 280 граммов. Вес самого крупного подлещика составил 250 граммов. Ну, а биг-фишем турнира стал окунь на 780 г, которого умудрились вывести на леску 0,08 мм.

Впрочем, погоду на этом турнире делали не рекордные единичные экземпляры, а темповая работа по мелочевке. Как говорится, лучше сто «хвостов» мелко-плотвы в пакете, чем гипотетическая щука на дне  водоема, которая, может быть, клюнет, а, может, и нет.

И ладно б можно было рискнуть в личном зачете. Но тут каждый спортсмен  работал на общекомандный результат. И важно было не подвести коллектив, попутно постаравшись привнести максимальный вклад в общую копилку.

7G7A8063 (1)

Спартакиада продолжается!

Время трехчасовых соревнований пролетело незаметно. И вот уже процедура взвешивания уловов сменяется коллективной дегустацией шедевров походной кулинарии. Следом по регламенту – музыкальная конкурсная программа. Затем – освежающие процедуры в мобильных банях. И только уже на закате дня состоялась долгожданная церемония подведения итогов VI Зимнего кубка предприятий и награждения победителей и призеров соревнований.

Лучший результат в личном зачете оказался у члена команды «Газпром» И.М. Репина, вес улова которого составил 2 кг 160 г. Второе место – у Николая Сигаева («Созвездие»). Замкнул тройку призеров Евгений Старченков («Лукойл»).

В командном зачете неожиданно для всех первенствовала сборная завода «Электросигнал» (вес улова – 4 кг 920 г). Эта команда не первый год участвует в проекте, но еще ни разу так высоко не забиралась.

Совсем немного «Электросигналу» уступил абсолютный победитель круглогодичной спартакиады предприятий-2019 – концерн «Созвездие». Третьей же финишировала сборная «Лукойла».

7G7A8427

Все победители и призеры, а также лауреаты многочисленных поощрительных номинаций получили ценные призы от компании «Аллвега», торговой марки «Дунаев», Пивоваренной компании «Канцлеръ» и других партнеров турнира. Лучшая же команда Зимнего кубка предприятий  теперь сможет отпраздновать свою победу в рыбацком поселке «Бундин», что находится на Волге в Астраханской области, совершив туда поездку по подарочному сертификату.

Что ж, спасибо всем участникам проекта за честную спортивную борьбу, эмоционально-насыщенный и богатый на события день. И до встречи 6 июня на Летнем кубке. Круглогодичная рыболовная спартакиада предприятий Воронежской области продолжается!