Ловить рыбу в мутной воде

пришлось участникам II Зимнего кубка телеканала «Охотник и рыболов»

6 и 7 февраля в санатории им. Цюрупы Лискинского района Воронежской области и его ближайших окрестностях  развернулись основные события II Зимнего кубка телеканала «Охотник и рыболов», главным из которых, безусловно, стал турнир по подледному лову.

!IMG_0200

Правда, за два дня до намеченной даты проведения Кубок телеканала оказался под реальной угрозой срыва. Всю неделю, предшествующую этому мероприятию, в Центральном Черноземье стояла аномально теплая погода, больше соответствующая концу марта, но никак не началу февраля. А в четверг, 4 февраля, по всей Воронежской области зарядил проливной дождь.

В результате река Икорец поднялась на полметра. Лед оторвало от берега,  и теперь попасть на него можно было только по рукотворному помосту.  Плюс:  усилилось течение, а вода помутнела и стала светло-коричневого цвета. Это все, что касается перспектив проведения рыболовного турнира, намеченного на 6 февраля.

Не меньше опасений вызывало и второе ключевое событие розыгрыша кубка – состязание по охотничьему биатлону. Дело в том, что к вечеру четверга дождь окончательно растопил последний  снег  в окрестных лесах. А без снега какой биатлон? Если только заменить лыжные гонки на обычный бег с оружием  по пересеченной местности?

Но в ночь с четверга на пятницу природа  наконец-то смиловалась к организаторам мероприятия. Сначала дождь сменился на снег, которого в итоге насыпало где-то около пяти сантиметров. Маловато, конечно. Но если сгрести его на беговую дорожку, то вполне можно подготовить биатлонную трассу.

!IMG_0463

С утра же в пятницу еще и подморозило. И теперь оставалось только дождаться прибытия сотрудников ГИМС МЧС России по Воронежской области, которые и могли дать окончательное добро на проведение турнира по подледному лову.

Ситуация действительно была спорной. С одной стороны – явные промоины у берега. С другой – толщина льда в предполагаемой зоне лова составляла 15–25 сантиметров (а по нормативам проводить зимние рыболовные соревнования можно  на льду толщиной более 10 см).

В итоге было принято соломоново решение, состоящее из нескольких пунктов. Во-первых, обустроить безопасные выходы на лед. Во-вторых, запретить спортсменам приближаться ближе пяти метров к береговой линии. В-третьих, установить рядом с промоинами спасательные посты. В-четвертых, ограничить доступ на лед болельщиков и просто зрителей. И, наконец, в-пятых, изменить регламент соревнований. Вместо двух туров по два часа каждый провести турнир в один тур продолжительностью в 3 часа.

Последний пункт был крайне нежелательным со спортивной точки зрения. Все-таки хотелось дать возможность участникам порыбачить в разных секторах. Но безопасность, как говорится, превыше всего.

Итак, решено. Рыбалка состоится в любую погоду! Но оставался еще один спорный вопрос: смогут ли участники турнира что-нибудь поймать в мутной икорецкой воде? Все пятничные тренировки  спортсменов завершились нулевым результатом. Рыба  либо разбрелась по затонам, спасаясь от мути, либо просто пребывала в анабиозе вследствие природных катаклизмов, либо элементарно не видела приманок рыболовов.

Рассчитывать на то,  что в ночь с пятницы на субботу все устаканится, и вода обретет привычный для зимнего времени прозрачный цвет, особо не приходилось. Поэтому организаторам оставалось верить только в счастливую случайность и теорию вероятности, согласно которой, если сто человек одновременно опустят мормышки в лунки, то кто-то обязательно попадет приманкой рыбе под нос. Тем более, что уже утром 6 февраля выяснилось, что участников Зимнего кубка телеканала «Охотник и рыболов»  будет как минимум в полтора раза больше.

IMG_9173

Рыбаки стали прибывать в санаторий им. Цюрупы еще затемно. Команды участников представляли не только Воронеж и районы нашей области, но и другие регионы Центрального Черноземья, а также Москву, Санкт-Петербург, Самару и Саратов, Ростов и Волгоград, Казань и Республику Коми. А участником, точнее участницей, преодолевшей самое большое расстояние, чтобы попасть на розыгрыш Зимнего кубка телеканала, стала Мария Бородатая из Петропавловска-на-Камчатке.

Когда окончательно рассвело, вновь стало тревожно за успешность мероприятия. Выдержит ли всю эту толпу рыболовов  оторвавшийся от берегов лед?

Благо, что  в ходе предварительной жеребьевки члены всех команд разбивались по трем соревновательным зонам, что позволяло более-менее равномерно распределить   рыбаков по акватории Икорца.

И вот после торжественного построения и организованного выхода на лед, наконец, был дан старт Зимнему кубку телеканала «Охотник и рыболов». Одновременно 150 буров – от 80-го до 130-го – вонзились в ледяную поверхность реки. А если учесть, что каждый участник турнира сразу же делал не менее пяти отверстий, то нетрудно представить, какое решето представлял собой лед Икорца уже в первые минуты после  начала соревнований.

Но лед выдержал. И это самое главное. К тому же рыбаки соблюдали безопасную дистанцию от берега и не подходили друг другу ближе, чем на пять метров, что, к  слову, регламентировалось правилами соревнований.

И  теперь, когда вопросы безопасности лова были сняты с повестки дня, оставалось  дождаться ответа на не менее важный вопрос: смогут ли рыболовы что-либо поймать в мутной воде и, соответственно, будут ли у турнира победители и призеры.

IMG_0249И вот первая рыба поймана! Ровно через десять минут после старта. Окунь весом в 140 граммов сразу же  сделал счастливого обладателя улова промежуточным лидером соревнований и главным претендентом на победу в номинации «Биг-фиш».

Дальше – больше. В первой зоне сначала один рыбак словил двух подряд окуней,  граммов по 30 каждый. А затем его сосед на мудреную снасть вымучил стограммовую плотву.

Снасть эта внешне напоминала «блеснилку», при этом кивок активно участвовал в игре приманкой. Сама приманка представляла собой чертик с двумя крючками (третий был когда-то обломан, что, впрочем,  никоим образом не смущало рыболова). Так вот, на каждом крючке вроде бы безмотыльной снасти  было нанизано по нескольку мотылей.  Приличная и уважающая себя рыба, казалось бы, должна была  шарахаться от такой приманки. Однако в этом аномальный день именно такая чудо-снасть принесла  рыболову удачу.

Смех смехом, но на этом Зимнем кубке  каждая рыбешка ценилась на вес золота. И  один выловленный нано-окунь или плотвичка ту же превращали рыболова из статиста в одного из претендентов на победу. И как тут не вспомнить прошлогодние аналогичные соревнования, когда в том же месте и примерно в то же время рыба клевала, как из пулемета, а уловы лидеров за тур колебались на отметке в 2-3 кг.

Тем временем, через полтора часа после начала соревнований, появился новый претендент на победу в личном зачете. Андрей Сбродов из Воронежа выловил густеру весом в 240 г. Но и этот рекорд продержался недолго. Через полчаса, теперь уже в третьей зоне, еще один воронежский рыболов А.В. Хаустов поймал на балансир щучку на 750 г.

Все! Это на 99,99% лидер соревнований. Превысить этот результат можно было только еще одной щукой. Но все последующие манипуляции с балансирами, на которые дружно переключились рыболовы, ни к чему не привели.

В командном зачете ситуация была куда более запутанней. Здесь главным было, чтобы каждый член команды смог уйти от нуля в своей зоне. Задача – внешне пустяковая. Но только не в этот день.

В итоге с этой задачей справились только три команды: «Настоящему индейцу» и «Рыболовно-спортивный клуб им. Виктора Киселева» из Воронежа, и «Трое из ларца»,  представляющие Бутурлиновский район. И в результате победа, а вместе с ней и суперприз – снегоход «Рыбинка» – достались «индейцам», опередивших бутурлиновцев с микроскопической разницей в полбалла.

На церемонии награждения организаторы соревнований постарались поощрить подарками от компаний «Нормарк», «АллигАтор», «Восток-Спец-Сервис», фирмы «Акубенс» и торговой марки «Миненко» не только победителей и призеров, но и других героев дня. А таковыми можно было смело считать всех тех, кто разловил водоем  в  аномальных для рыбалки условиях.

!IMG_0702

Победитель же соревнований в личном зачете А.В. Хаустов был еще и премирован мотоледобуром «More Ice Honda», который теперь позволит ему искать щуку на водоемах с меньшими трудозатратами.

Увлекшись рыболовными баталиями, мы невольно упустили и другие важные события Зимнего кубка. Но наши недочеты с лихвой компенсирует отчетный фильм, который в скором времени выйдет на телеканале «Охотник и рыболов».

Поэтому нам остается добавить, что «Зимний кубок» телеканала получил окончательную прописку на воронежской земле. А это значит, что следом за вторым кубком будет разыгран третий, четвертый и так далее.  Единственное, что может измениться, так это место проведения  кубка. Организаторы сегодня рассматривают возможность  переноса мероприятия из Лискинского района на лед Воронежского водохранилища, который остается безопасным даже в продолжительные оттепели и на котором можно свободно разместить куда большее количество участников.