Лига выдающихся спиннингистов

Проект НЛС доказал свое право на жизнь

3 октября на Воронежском водохранилище прошел Осенний этап Народной лиги спиннинга (НЛС) на кубок компании «Кайман». В этот же день организаторы соревнований подвели итоги всего проекта и назвали имя победителя по сумме двух раундов. Но, пожалуй, главным итогом дня стала солидарность как участников турнира, так и его устроителей в том, что Народная лига спиннинга не только имеет право на существование, а просто обязана развиваться и дальше, объединяя под своими знаменами все новых и новых любителей лодочного спиннинга.

11bcbb12f74f2a9c60bf217986deeeb0 

Критерии успешности

Всем известен фактор первого блина, который по определению должен покинуть сковороду в скомканном виде. Так вот, у организаторов Народной лиги спиннинга в дебютный для проекта год были все шансы испортить и первый блин, и второй, и все заготовленное тесто.

А все потому, что с началом весны в рыболовно-спортивной жизни как региона, так и страны в целом начался такой замес (выражаясь все тем же кулинарным языком), что стало откровенно не до новых проектов: тут бы старые как-то спасти.

В результате запланированный на начало апреля Весенний этап Народной лиги спиннинга удалось организовать только 1 августа. С осенним этапом дело обстояло чуть лучше – по крайне мере дата его проведения соответствовала зафиксированному в названии времени года. Но все равно организаторы вынуждены были перестраховаться на случай новых противовирусных ограничений и сдвинуть турнир на более ранние сроки.

Эти же ограничения не позволили организаторам воплотить в жизнь все задуманное. Отменились тест-драйвы и развлекательные мероприятия, ввелся запрет на присутствие болельщиков, яркие и музыкальные церемонии открытия и закрытия турниров сменили унылые и чисто протокольные собрания команд и т. д.

Тем не менее, дебютный проект Народной лиги спиннинга все равно удалось успешно реализовать. И это не просто громкие слова. Ведь у любого рыболовного соревнования как спортивного мероприятия есть свои критерии успешности. Это массовость участников, поддержка спонсоров, а как следствие, и богатство призового фонда, выбор оптимального водоема и накал спортивной борьбы, равно как и непредсказуемость результатов соревнований. Вот об этих критериях мы и поговорим подробнее.

 31830346_m

Массовость

Осенний этап НЛС собрал 24 команды. И ровно столько же коллективов спиннингистов состязались на первом этапе. Интересное совпадение, но при этом чисто случайное.

Точно так же, что и на Весенний (по факту ставший летним), и на Осенний этапы предварительные заявки подавали по 30 с лишним команд. Но жизненные  обстоятельства всякий раз мешали осуществлению планов спиннингистов.

Как бы то ни было, но согласитесь, что и 24 экипажа – вполне солидная цифра. И столь же очевидно, что эта цифра могла быть намного выше, если бы не всевозможные условности особенного (это самое мягкое определение, которое мы смогли подобрать) года.

Ведь перенос первого этапа с весны на лето был многим неудобен. Все-таки август – это месяц отпусков. Точно так же сдвиг осеннего раунда на начало октября просто застал некоторые команды врасплох: люди запланировали традиционные поездки на Волгу и уже не могли их отменить.

А взять фактор неопределенности, когда даже за пару дней до любого из этапов никто не мог точно сказать, что турнир не будет отменен из-за каких-то новых вводных или ограничений.

Ну, и понятно, что некоторые потенциальные участники проекта элементарно проявляли вполне естественную по нынешним временам осторожность и избегали массовых мероприятий.

В общем, подытожим. 24 команды – уже хорошо. А реальный потенциал проекта в плане массовости участников можно будет оценить в куда более благополучный сезон, который, хочется верить, нас ждет уже на будущий год.

8c7b32d0b1482fbcd621047bd0ef636a

Партнеры и призы

С этими критериями успешности мероприятия у организаторов НЛС тоже не было особых проблем. Ну, с титульным спонсором – компанией «Кайман» – все понятно. Но этапы лиги также поддержали компании «АллигАтор», «Аллвега», «Волжанка», «F-магазин на Работнице», пивоваренная компания «Канцлеръ», бренд «DeWalt», интернет-магазин «Кувалда.ру», рыболовная база «Бундин», «Авторадио-Воронеж» и др.

Именно обилию партнеров и спонсоров обязана своим зарождением новая традиция этапов НЛС, когда по итогам каждого турнира награждалась не только лучшая тройка команд, но и вся первая десятка итогового протокола.

А взять главный приз в номинации «Биг-фищ»! Согласитесь, что профессиональный шуроповерт стоимостью под 30 тысяч рублей от «Кувалды.ру» – по нынешним экономическим реалиям весьма солидный подарок.

Ну, и отдельно стоит сказать про главный приз всего проекта, который достался лидерам общего зачета. Да, пока что это не многосильный катер, и даже не «пвхашка» с мотором (хотя чем черт не шутит, и, быть может, светлое будущее проекта позволит его организаторам разыграть даже автомобиль). Но и пятидневная бесплатная путевка на волжскую базу, думается, совсем не помешала победителям проекта по итогам 2020 года.

3f6b16d9b18f396abb243c58271a4023

Водоем

Воронежское водохранилище в очередной раз доказало, что является отличным спортивным полигоном для самых разных рыболовных турниров. И при этом особо не важно, в какое время проводятся соревнования и по каким дисциплинам. В том, что будут достойные уловы, организаторы состязаний могут и не сомневаться.

Вот и на этапах НЛС было считанное количество «нулей». А общие объемы уловов на каждом из турниров колебались в районе отметки в 50 килограммов хищной рыбы.

А взять «биг-фиши» – «зачетырешка» на первом этапе, «затрешка на втором». Не каждый из читателей сразу вспомнит, когда в последний раз ловил таких щук. А ведь трофеи были пойманы не на обычных рыбалках, а на соревнованиях, в условиях жесточайшего прессинга, что, естественно, в разы повышает ценность любых уловов.

Но богатство ихтиофауны – это не единственный плюс Воронежского водохранилища. Отдельно стоит сказать и о размерах водоема, которые позволяют одновременно ловить с комфортом хоть тысяче команд. При этом организаторы НЛС пока что задействовали только верховье водохранилища. А в будущем спокойно можно под каждый этап выделять новый участок водоема.

Ну, и про место сбора участников, где также проводятся все официальные церемонии, отдельно стоит сказать. Брежневский затон – это наше все! Тут и всепогодный подъезд, и возможность стоянки для сотен автомобилей, и отличный спуск на воду, и свежий воздух соснового леса, и возможность побывать на природе, не покидая пределов города.

24798ef4ffba76720cc064f21a25e1f3

Накал страстей и непредсказуемость результатов

По итогам первого этапа НЛС, на котором уверенно победила команда «Хищный патруль», некоторые из ее соперников в сердцах посетовали на страницах соцсетей, что проект полностью потерял свою интригу и что организаторы явно переборщили с различными бонусными баллами. Дескать, команда набрала максимум очков как победитель этапа. Плюс: получила различные бонусные баллы, в том числе, и за биг-фиш. И теперь догнать «Хищный патруль» просто нереально.

Но жизнь все расставила по своим местам. На осеннем этапе «Хищный патруль», вроде, отловился неплохо, но из-за плотности результатов занял только 14-е место. А итоговая победа досталась октябрьским триумфаторам – команде «Динамо fish».

Ребята, к слову, неплохо выступили и на первом этапе. А на втором – так вообще собрали все главные призы и с суммой баллов 66 возглавили итоговый рейтинг команд.

Это что касается непредсказуемости результатов. Но и накала страстей на этапах хватало. Достаточно было только раз взглянуть на послестартовый скоростной  заезд экипажей, стремящихся быстрее своих соперников занять уловистые точки, чтобы  понять, что заруба в этот день будет нешуточная.

А сколько было разных нештатных ситуаций на воде! Общего напряжения не выдерживали даже моторы. Но участники мужественно справлялись со всеми трудностями и добирались до финишного створа, чтобы взвесить одного жалкого окушка.  Хотя куда проще было тихо сойти с дистанции. Все равно ведь более чем скромный улов не позволял рассчитывать на что-то серьезное.

Понятно, что и сил восьмичасовые соревнования отнимали достаточно. И сходили на берег финиширующие спиннингисты изрядно вымотанными и даже несколько опустошенными. Но при этом даже проигравшие команды были горды тем обстоятельством, что смогли пройти этот нелегкий  путь от начала и до конца и стали полноценными участниками большого сражения  на воде.

4181c12c6c672b162b9e66d722f37956

Благосклонность фортуны

Про этот чуть ли ни определяющий фактор успешности мероприятия мы как-то подзабыли в начале материала. Поэтому исправляемся в завершающей главе повествования.

Ведь если для непосредственных участников рыболовных состязаний пожелание удачи считается как дурным тоном, так и верной приметой грядущего провала (потому и говорится всем известное «ни хвоста, ни чешуи»), то для организаторов этих самых состязаний благосклонность фортуны порой имеет первостепенное значение.

И оглядываясь на пройденный в 2020 году путь, можно смело констатировать: это большая удача, что проект вообще удалось реализовать.

Да, поначалу все складывалось против организаторов НЛС. Но зато потом, словно по какому-то щелчку сверху, стало вдруг везти так, как новичку на первой рыбалке.

На первом этапе повезло, что ограничения  на проведение спортивных мероприятий все-таки сняли. На втором – что их еще не успели ввести. Точно так же повезло и с погодой. Летом было не жарко, а осенью – не холодно. Не было ни шквалистого ветра, ни внезапно налетевшего грозового фронта, ни скачков давления – ничего такого, что могло бы поставить под угрозу безопасность участников соревнований или сказаться на активности хищной рыбы.

Соответственно, повезло организаторам и с клевом. Да, далеко не сумасшедшим, а, скорее, средненьким. Но ключевое тут, что он вообще был.

Считается, что везет сильнейшим. Но, как нам кажется, фортуна, скорее, благосклонна к тем, кто проявляется настойчивость в достижении поставленных целей и задач.

Так вот, первая задача организаторов Народной лиги спиннинга успешно решена. Проект удалось запустить и провести все запланированные на текущий сезон этапы.

Теперь нужно приложить новые усилия, чтобы сделать проект традиционным и ежегодным, одновременно добившись его поступательного развития. И здесь так же не обойтись без особой благосклонности фортуны. Поэтому желаем организаторам Народной лиги спиннинга удачи – и побольше, а участникам проекта – исключительно ни хвоста, ни чешуи!