Летний кубок – у «Водоканала»

Спартакиада предприятий продолжается

Анатолий Хопров

1 августа на зарыбленном пруду в Перлевке был разыгран I летний кубок  по рыболовному спорту среди коммерческих предприятий региона, организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор» и при поддержке компании «Новатур» и торговой марки «Клёво». С одной стороны, это было отдельное и во всех смыслах самодостаточное мероприятие. С другой – летний кубок стал вторым этапом областной спартакиады предприятий, которая стартовала в феврале 2015 года с розыгрыша зимнего кубка.

7060468

Рыболовно-спортивное мероприятие в таком новом необычном формате (хотя все новое – это хорошо забытое старое, и в советское время  многие заводы организовывали рыболовные состязания для своих сотрудников) сразу же нашло поддержку в лице крупнейших предприятий города. В зимнем кубке приняли участие более двадцати команд. На летнем кубке ожидалась  еще более внушительная аудитория. Но в самый последний момент  в дело вмешалась  погода, которая едва не спутала все планы организаторов розыгрыша кубка.

 

Безумству храбрых…

Это был тот редкий случай, когда синоптики полностью угадали с прогнозом. Практически все интернет-источники еще за неделю до нижеуказанных событий предвещали сильнейший  и продолжительный ливень на стыке двух летних месяцев: июля и августа. И дождь зарядил вечером 31 июля, продолжился всю ночь, а с рассветом так вообще пошел с удвоенной силой.

Когда организаторы I летнего кубка среди коммерческих предприятий прибывали в условиях нулевой видимости  под проливным дождем на зарыбленный пруд в Перлевке, их интересовало только два вопроса. Что делать, если никто из заявленных участников не приедет? И что делать, если рыбаки все-таки решатся на отчаянный шаг и прибудут к назначенному времени на водоем?

7077879

Через плотину по раскисшему чернозему к месту проведения турнира прорвалась только одна машина оргкомитета. Вторая – безнадежно встряла на полпути. Стало очевидно, что этот путь отрезан. Альтернативной дороги нет. Если только по воде, используя плавсредства администарции водоема? Но это уже попахивало откровенным безумством. Хотя… Если другие варианты отсутствуют, то почему бы и нет? Было бы только кого переправлять с одного берега на другой…

И вот случилось чудо. На водоем одна за другой начали прибывать машины участников розыгрыша кубка. Естественно, что приехали далеко не все из тех, кто отправил  предварительные заявки. Так, например, вынужденно пропустили соревнования команды таких промышленных гигантов, как ВАСО и  «Рудгормаш». Но зато в региональной спартакиаде предприятий дебютировали Нововоронежская атомная электростанция  и РВК «Водоканал».

Все прибывающие команды в спешном порядке перегружались в «казанку» и переправлялись к месту проведения турнира. Таким же способом доставляли журналистов, партнеров розыгрыша кубка и немногочисленных болельщиков.

А дождь и не  думал прекращаться. По тем же прогнозам, где-то к 11 часам должно было распогодиться. Но промозглым и холодным утром 1 августа в это верилось с превеликим трудом.

Единственным укрытием от дождя для оргкомитета и участников кубка служила беседка. Поначалу в ней было более-менее комфортно. Можно было попить горячего чая и немного перевести дух.  Но затем усилился ветер, и дождь по косой стал проникать внутрь беседки. Деваться было некуда. Оставалось только стоять и мокнуть, постоянно вглядываюсь в серое небо с надеждой увидеть хоть малейший просвет.

7014389

Регистрация и жеребьевка прошли в тех же условиях непрекращающегося ливня, когда чернила растекались по промокшей бумаге и фамилии участников своим изменившимся шрифтом больше напоминали титры к фильмам ужасов.

К открытию дождевой фронт стал понемногу выдыхаться. Подготовка к старту турнира проходила уже практически без осадков. А вместе с выстрелом ракеты установилась   солнечная погода (может, стрельнуть нужно было раньше?..)

Стало тепло, точнее даже, жарко. Температура резко подскочила вверх градусов на десять. Плащи, куртки, другая верхняя одежда отправились на просушку. И на смену им пришли шорты и майки.

Все происходящее напоминало какую-то фантасмагорию. Так не бывает! Но именно так все и было.

И как же теперь, наверное,  кусали локти те рыбаки, которые, посмотрев с утра в окно, решили  переждать ненастье дома и отказаться от участия в розыгрыше кубка. Зато прибывшие на водоем были по достоинству вознаграждены за мужество, спортивный дух и верность рыбалке.

 

И трех часов мало

По правилам проведения I летнего кубка среди коммерческих предприятий непосредственно на рыболовный турнир отводилось ровно три часа. Участникам разрешалось ловить сразу на две снасти: поплавочные или донные. Что было призвано увеличить шансы  рыбаков на итоговый успех.

Большинство спортсменов применило схожую тактику. Одно удилище – фидерное – было заброшено на дальнюю дистанцию в надеже на поклевку трофейной рыбы. Второе же – поплавочное – использовалось для ловли мелочевки на закормленной точке недалеко от берега.

Тактика вроде бы беспроигрышная: и от нуля уйдешь, и, если повезет, потягаешься силами с трофеем. Но у представителей местной ихтиофауны было на сей счет совсем другое мнение. Точнее сказать, рыба пребывала в шоке от таких скачков температуры и атмосферного давления. И, как следствие, поимка даже уклейки или плотвички на беспроигрышного опарыша  выливалась в архисложную задачу.

7039995

Но мало-помалу участники стали приспосабливаться к привередливой рыбе. Да и клев шел по нарастающей. Видно было, что обитатели водоема постепенно отходят от пережитого шока.

А ближе к финишу даже был пойман единственный карп, потянувший на 765 граммов и ставший самой крупной рыбой турнира.  Отличился Владимир Поротков из команды «Здоровый город».

В результате за три соревновательных часа основная масса спортсменов по весу улова смогла превысить  планку в 1 кг. И когда раздался выстрел финишной ракеты, многие пожалели о том, что под рыбалку отведено так мало времени.

Впрочем, на этот случай у организаторов был припасен небольшой сюрприз, о котором мы расскажем несколько позже.

А тем временем главные события розыгрыша кубка переместились с побережья водоема снова к большой беседке, где на кострах дымились казаны, разнося по ближайшим окрестностям предательский аромат блюд походной, но от того не менее изысканной кухни.

 

Спартакиада продолжается!

На первое рыбаков ожидала шурпа из баранины. На второе – куриные крылышки фри, актуальность которых  подчеркивала  бесплатная дегустация продукции компании «Артель». На третье – стрельба из арбалетов. На четвертое – веселые околорыболовные конкурсы. А на пятое – мобильная баня.

7013364  7042039

 

В результате к награждению все участники розыгрыша кубка подошли сытые, довольные и разогретые дальше некуда. Соответственно, и сама церемония закрытия мероприятия прошла в особо доброжелательной атмосфере, представляя собой полную противоположность утреннему хмурому и несколько натянутому построению под непрекращающимся дождем.

Первое место в личном зачете, а вместе с ним медаль, диплом и ценные призы от компаний «АллигАтор», «Новатур»  и торговой марки «Клёво», достались Сергею Корышеву (РВК «Водоканал»), наловившему за три часа 1 кг 850 г плотвы, красноперки, уклейки и другой мелочевки.

Второе место у Владимира Пороткова – 1410 г, который одновременно получил приз в номинации «самая крупная рыба». Замкнул тройку призеров Александр Рожков из команды «ВКСМ-1» (Воронежский комбинат строительных материалов») – 1400 г.

В командном зачете  так же, как и в личном, победа у РВК «Водоканал». Общий улов членов команды составил  3 кг 25 г. И им помимо дипломов, медалей и призов был вручен  кубок победителей I летнего кубка среди коммерческих предприятий. А также – главный приз соревнований – недельная путевка на троих в клуб отдыха «Золотая рыбка», на Ахтубу. Второе и третье места поделили «ВКСМ-1» и команда «Пингвины», представляющая ООО «Техника Сервис».

7041014  7025655Помимо победителей и призеров были также отмечены команды, остановившиеся в шаге от пьедестала почета, все личники из первой десятки и лауреаты поощрительных номинаций. Так, например, в номинации «Дебют» спецприз получила команда Нововоронежской АЭС.

По регламенту церемония закрытия была финишной точкой мероприятия. Но по факту получилось так, что многие команды пожелали остаться на водоеме с ночевкой. Тем более  что рыбалка для них вечером в субботу и утром в воскресенье была согласно договоренности с администрацией пруда бесплатной (это и стало как раз тем самым сюрпризом, о котором мы писали выше).

На этом в рассказе о I летнем кубке коммерческих предприятий можно в принципе поставить и точку. Точнее сказать, многоточие. Ведь впереди еще осенний этап. Словом, спартакиада продолжается!..