Лед выдержал!

Зимний кубок предприятий  достался корпорации «РИФ»

Такое может случиться только в високосный год!  Соревнования по подледному лову, запланированные на 27 февраля, нежданно-негаданно оказались под угрозой срыва в связи со сложной ледовой обстановкой в Воронежской области. И это притом, что местом их проведения была не река и даже не воронежское водохранилище, а всего лишь частный пруд, где напрочь отсутствует течение и лед по идеи должен стоять до конца марта-месяца.

DSC04004_новый размер

Так или иначе, но такая ситуация стала реальностью для организаторов II Зимнего кубка среди коммерческих организаций регионов, который одновременно должен был стать   первым     этапом круглогодичной спартакиады среди предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.  То, что вытворяла погода в феврале, не поддавалось никакому логическому объяснению, А за несколько дней до турнира на фоне общей и стабильной плюсовой температуры еще и зарядили дожди.

Поэтому приходилось чуть ли не каждый день выезжать на зарыбленный пруд в Перлевке Семилукского района Воронежской области,  на котором традиционно проводятся этапы  спартакиады, и мониторить ледовую обстановку.

Лед уже к 25 февраля полностью отошел от берега по всему периметру пруда. Но попасть на него не составляло никаких проблем, благодаря  рыбацким помостам. Толщина же основного ледового покрытия составляла 20-25 см (а по нормативам зимние соревнования разрешается  проводить при толщине льда не менее 10 см).

 

К 26 февраля  лед еще потерял несколько сантиметров. Но в целом его надежность не вызывала опасений. К тому же в ночь на субботу – день турнира – синоптики наконец-то пообещали небольшой морозец. В общем, собрав все эти факты воедино, организаторы приняли, прямо скажем, непростое  решение о проведении соревнований.

Несколько забегая вперед, стоит отметить, что через два дня после официальной даты проведения турнира региональное управление МЧС объявило о закрытии сезона подледного лова. Так что участникам Зимнего кубка предприятий удалось фактически запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Одно плохо – вся эта неопределенность с ледовой обстановкой, да и вообще несоответствие погоды времени года, заставили многих потенциальных участников соревнований отказаться от турнира. В итоге вместо тридцати с лишним заявленных команд на пруд в Перлевке прибыло не более двух десятков. Остальные выразили неготовность месить грязь на берегу и ловить по колено в воде на льду, пообещав взять свое на летнем этапе спартакиады.

Тем не менее, состав участников турнира  оказался весьма представительным. К тому же по сравнению с прошлым годом к спартакиаде подключилось несколько новых команд. Как, например, сборная «Газпрома».

Погода в этот день порадовала легким морозцев, напомнившим о календарной зиме. В результате вода и грязь подмерзли, что позволило провести Зимний кубок в более-менее комфортной обстановке. А в обед на окрестности пруда обрушился натуральный снегопад, который моментально покрыл все вокруг белым покрывалом.

Да и рыба в этот день клевала далеко не по-весеннему. А в лучших традициях глухозимья. Чему виной  было не столько похолодание со снегопадом, сколько  значительное помутнение воды, вызванное обильным февральским снеготаянием.

Но, честь и хвала участникам соревнований,  нулевых результатов в итоговом протоколе замечено не было. Кто-то поймал окунька, кто-то несколько ершиков, а кто-то достаточно удачно сел на некрупную плотву. Естественно, что были и нереализованные поклевки, и досадные сходы и обрывы чего-то там  сверх-гигантского. Но это обычное дело для рыболовных соревнований, когда стабильно ловится только мелкая рыбешка, а трофеи лишь ненадолго дают себя подержать.

lovlja-plotvy-na-malyh-rekah

Лучше всех в этот день отловился дебютант спартакиады В.А. Петрунин из команды «Газпром». Его улов за три часа соревновательного тура составил 585 г. Второе место в личном зачете у Р.М. Гальцева из первой сборной Вагоноремонтного завода им. Тельмана (550 г). Замкнул призовую тройку представитель корпорации «РИФ» Д.В. Гальцев с уловом в 295 г. Но к личной «бронзе» спортсмен смог добавить еще и командное «золото».  Его команда «РИФ» со значительным отрывом заняла первое место на турнире и получила почетный кубок победителя.

Серебряными медалистами в командном зачете стали члены второй сборной Вагоноремонтного завода.  На третьем месте – команда «Боцман», представлявшая РВК «Водоканал».

В таком же порядке команды пока что расположились и в общем зачете спартакиады. Напомним, что каждый отдельный этап приносит участникам определенное количество баллов, которое зависит от занятого места. Эти баллы затем будут суммироваться с результатами выступлений на летнем и осеннем этапах. А в конце года организаторы назовут абсолютного победителя спартакиады и обладателя супер-кубка.

Помимо медалей и дипломы все отличившиеся рыболовам вручили  также ценные подарки от компаний «АллигАтор», «Восток-спец-сервис» и торговой марки «Торопышка». А победителям турнира в командном зачете достался еще и эхолот от компании «Практик-НЦ».

Кроме всего прочего, все без исключения участники турнира получили возможность вкусно отобедать в полевых условиях, пострелять из арбалетов, поприсутствовать  на мастер-классе от известных воронежских спортсменов-мормышечников и посостязаться в околорыболовных конкурсах.

В результате программа кубка, стартовавшая с самого утра, растянулась на весь световой день и завершилась только в вечерних сумерках.

Теперь у представителей крупнейших воронежских предприятий будет несколько месяцев, чтобы  переварить все произошедшее с ними 27 февраля на пруду в Перлевке и основательно подготовиться к летнему кубку, который пройдет 1 июня 2016 года и обещает стать самым массовым этапом рыболовной спартакиады.