Кубок России по мормышке

получил воронежскую прописку

Федерация рыболовного спорта России приняла решение провести в Воронеже с 28 января по 1 февраля 2016 года зимний кубок по мормышке и включила это мероприятие в единый календарный план общероссийских и международных соревнований по рыболовному спорту. Более того, по информации из наших собственных источников, это спортивное мероприятие будет проводиться в столице Черноземья ежегодно и на постоянной основе.

Предпосылкой к такому решению федерации стало сразу несколько обстоятельств. Начнем с того, что Воронеж успешно провел зимний чемпионат по мормышке, состоявшийся в феврале этого года. Так, по оценке непосредственных участников спортивного события и присутствовавших на мероприятии представителей общероссийской федерации, чемпионат стал если не самым лучшим, то одним из лучших за всю историю проведения соревнований по зимним видам рыболовного спорта.

b688b32a7b54

Региональная федерация рыболовного спорта и Воронежская рыболовная ассоциация, которые совместно вели подготовку к этому событию, смогли провести безупречные со спортивной точки зрения соревнования, при этом дополненные всякого рода новшествами культурно-развлекательного характера.

Не стоит также забывать, что Воронеж имеет очень выгодное географическое положение. Сюда удобно добираться спортсменам как южных, так и северных регионов.

Опять-таки нельзя не брать в расчет и тот факт, что Воронежское водохранилище со спортивной точки зрения представляет собой отличный полигон для проведения самых различных турниров: как по летним, так и по зимним рыболовным дисциплинам.

Но, пожалуй, определяющим фактором в решении общероссийской рыболовной федерации разыграть кубок в столице Черноземья стала неожиданная для многих инициатива воронежских общественных организаций, которые выказали готовность взять на себя обязательства по организации турнира, причем, на ежегодной основе.

Необходимо понимать, что региональные федерации рыболовного спорта в субъектах РФ неохотно идут на проведение у себя соревнований федерального масштаба. Организация крупных турниров предполагает не только дополнительные хлопоты, но и значительные финансовые затраты, которые лишь отчасти компенсируются взносами участников. Единственный выход из ситуации – привлечение спонсоров. Но последних не прельщает перспектива поддержки рыболовных состязаний, которые, как правило, немногочисленны и не привлекают широкую зрительскую аудиторию.

По большому счету, отсутствие такой аудитории – это вина организаторов чемпионатов и кубков. Конечно, рыболовный спорт – это далеко не футбол и не хоккей. Но с другой стороны, по данным Росстата, рыбалкой в России увлечено более двадцати миллионов человек. Соответственно, потенциальная аудитория имеется. И остается только ее привлечь. А сделать это возможно только за счет настоящего зрелища, благодаря организации не просто соревнования для ограниченного круга лица, а большого праздника рыболовного спорта.

Будет праздник – будут и болельщики. Но организация такого праздника невозможна без помощи спонсоров. И получается палка о двух концах. Спонсоров не привлечь, потому как соревнования особо никому не интересны. А чтобы поднять к ним интерес – необходима спонсорская поддержка.

Но мы немного отвлеклись. Так вот: ежегодно головная федерация должна проводить два общероссийских турнира по мормышке: чемпионат и кубок. И если с чемпионатом дела обстоят более или менее нормально, то кубок периодически приходится пропускать. Как это и произошло в текущем 2015 году. Банально не нашлось желающих организовать у себя соревнования федерального масштаба.

И на таком фоне появляется письмо от воронежцев, в котором федерация и ассоциация предлагают в добровольном порядке взвалить на себя столь непопулярную обязанность. Более того, сделать проведение зимнего кубка в Воронеже регулярным.

Естественно, что руководство федерации не могло не поддержать такую неожиданную инициативу снизу. Ведь теперь ему не придется ежегодно ломать головы и уговаривать региональные общественные организации провести у себя розыгрыш кубка.

Правда, некоторых может насторожить спортивная составляющая вопроса. Насколько интересным будет мормышечникам приезжать ежегодно на один и тот же водоем? Не приестся ли им через пару-тройку лет Воронежское водохранилище?

Чтобы развеять подобные опасения, обратимся за примером к западным странам, где ежегодно на одних и тех же водоемах проводятся крупные турниры по различным видам рыболовного спорта. Да, с одной стороны, рыболовам вроде бы должно быть интересно каждый раз приспосабливаться к новым условиям ловли. Но с другой и чисто спортивной точки зрения, когда ты знаешь водоем и его обитателей от и до, и столь же хорошо осведомлены об этом твои конкуренты – тогда, по сути, и начинается рыболовный спорт в чистом виде, и на первый план выходит исключительно мастерство рыбаков. А не побочные факторы.

И еще одна немаловажная деталь, которая позволит сделать розыгрыш кубка еще более массовым, одновременно повысив интерес к нему как средств массовой информации, так и зрительской аудитории. Дело в том, что спортсмены-мормышечники, представляющие самые разные (в том числе, и самые отдаленные регионы страны) имеют возможность видеться друг с другом только зимой и не более двух раз в году – во время проведения чемпионатов и кубков. Все остальное время они живут в предвкушении и подготовке к новым ледовым баталиям.

Но подходит долгожданное время – и начинается бесконечная суета. Подготовка, закупки, переезд или перелет, пару дней на тренировки, регистрация, жеребьевка, первый тур, второй, награждение – и срочно в обратную дорогу, чтобы успеть вовремя прибыть на работу после краткосрочного отпуска и затем снова долгими весенними, летними и осенними месяцами ждать нового турнира.

Времени на общение, на обмен опытом с коллегами по увлечению просто не остается. И эту высшую несправедливость решили попытаться устранить организаторы розыгрыша кубка в Воронеже, пообещав насытить программу разного рода досуговыми мероприятиями и сделать не просто турнир федерального масштаба, а своего рода общероссийский слет почитателей и ценителей русской мормышки.