Корпорация рыболовов

Итоги Осеннего кубка предприятий и спартакиады 2017 года

Победой корпорации «РИФ» завершился финальный этап круглогодичной  рыболовной спартакиады – III Осенний кубок предприятий Воронежской области, прошедший 30 сентября на зарыбленном пруду в Семидесятном Хохольского района и организованный Воронежской рыболовной ассоциацией при поддержке компании «АллигАтор» и радио «Мелодия».  Более того, именно «РИФ»  по итогам трех этапов спартакиады набрал максимальное количество баллов и стал обладателем суперкубка 2017 года. Подробнее о перипетиях финальной битвы предприятий – в нашем традиционном репортаже с места событий.

 DSC_0070

Идея овладевает массами

Если на первом осеннем кубке предприятий, который проводился осенью 2015 года, набралось от силы десяток команд, то два года спустя количество участников спиннингового этапа в частности и спартакиады в целом выросло в три раза.

И это мы еще не упомянули про болельщиков. Вместе с ними общая аудитория  мероприятия составила более 150-ти человек. А для доставки внушительных групп поддержки некоторые предприятия вынуждены были заказывать дополнительные автобусы.

Все эти факторы не могут не свидетельствовать о том, что идея, равно как и идеалы рыболовной спартакиады, находят свою поддержку у все большего числа воронежских предприятий. Хотя, почему только воронежских?  Так, в текущем  году на этапах круглогодичного марафона  дебютировали  команды из Белгородской области, имеющие общие бизнес-интересы с воронежскими компаниями. Понятно, что выступали эти команды вне общего зачета. Но их стремление поучаствовать в проекте, пусть даже не на общих основаниях, заставило организаторов  всерьез задуматься о проведении аналогичной спартакиады в Белгородской области. Затем в других соседних регионах. А там и до кубка предприятий Черноземья – рукой подать. Хотя, почему только Черноземья?..

Ну,  про Россию, планету, Солнечную систему и межгалактический кубок мы пока распространяться не будем. А лучше вернемся в областные рамки, чтобы констатировать очевидное. Рыболовов при желании можно найти на любом воронежском предприятии малого, среднего и крупного бизнеса.  И если руководству не чужды современные тенденции к командообразованию и прочей внутрикорпоративной  работе по сплочению коллектива, то вопрос об участии в кубке можно считать решенным.

Добавим к этому имиджевую составляющую:  удачное выступление на любом из этапов кубка – это в любом случае событие со знаком плюс для любой коммерческой организации. И нам останется только упомянуть про фактор здорового соперничества между самыми различными предприятиями, чтобы объяснить всевозрастающую популярность рыболовной спартакиады. Не говоря уже о том, что каждое подобное мероприятие неразрывно связано с активным отдыхом на природе.

Вот почему те предприятия, которые хоть раз поучаствовали в спартакиаде, продолжают сотрудничать с проектом уже на постоянной основе. И с каждым последующий этапом рыболовного марафона  список участников пополняется новыми организациями.

Например, 30 сентября в спартакиаде дебютировал Бобровский мясокомбинат. И сделал этот так, что его теперь запомнят надолго. Помимо двух команд, мясокомбинат отправил на турнир несколько микроавтобусов с группами поддержки.  Болельщики разбили на побережье пруда в Семидесятном армейскую палатку, водрузили на нее флаг предприятия, взяли все главные призы в конкурсе приветствий на церемонии торжественного открытия кубка, неожиданно хорошо выступили в соревновательной части кубка (к результатам мы вернемся чуть позже), отметились в конкурсной программе, а под конец еще и устроили грандиозный фейерверк. Что стало для всех, включая организаторов проекта – полной, но, в то же время, приятной неожиданностью.

DSCN3595DSCN3588

Решающий этап

Но вернемся непосредственно к рыболовным соревнованиям, главная интрига которых заключалась в том, сможет ли лидер спартакиады после двух этапов – команда «Берш» от корпорации «РИФ» – удержать лидирующие позиции.

В этом году в общем зачете спартакиады сложилась уникальная ситуация. Никто из победителей предыдущих этапов не рассматривался в качестве претендента на главный кубок проекта. На зимнем кубке – турнире по подледному лову – первенствовал концерн «Созвездие». Но летний этап – соревнования по поплавку и фидеру – команда концерна откровенно провалила. Сборная РВК «Водоканал-Воронеж» наоборот – слабо выступила зимой, но одержала победу летом.

Что же касается корпорации «РИФ», то команда «Берш» каждый из этапов неизменно завершала в призовой тройке. Поэтому на решающем розыгрыше осеннего кубка ей было достаточно занять место не ниже пятого, и тогда корпорация «РИФ» становилась просто недосягаемой для преследователей.

Здесь еще необходимо отметить, что два предыдущих сезона корпорации «РИФ» всегда не хватало самой малости, чтобы  заполучить желанный суперкубок. Так же,  как и на двух этапах текущей спартакиады, она неизменно заканчивала год в первой тройке. И, конечно же,  «Берши» реально рассчитывали пусть и с третьей попытки, но таки взять чемпионскую высоту.

В случае же провального выступления «Берша» за победу в общем зачете могли побороться с примерно равными изначальными шансами на успех  ОАО «Техника-Сервис», «Газпром» и те же «Созвездие» с «Водоканалом».

 

Коряги «поймали» все

Программа розыгрыша Осеннего кубка, стартовав с самого утра, растянулась на целый день и завершилась под покровом ночи. При этом  непосредственно на  соревнования по ловле спиннингом с берега было отведено всего три часа. Вот за эти три часа все и должно было решиться.

По правилам рыболовной спартакиады  победители  каждого  из этапов определяются, исходя из максимального веса уловов. То есть никаких мест и  прочих сложных систем подсчета, свойственных официальным соревнованиям по рыболовному спорту.  Что в личном, что в командном зачетах – кто больше всех наловил, тот и выиграл.

Но другое спортивное правило «трех зон», по которым распределялись члены каждой из  команд, действовало и на розыгрыше осеннего кубка. Зоны были разбиты по всему периметру относительно небольшого водоема, еле-еле вместившего всех желающих. Первая и третья зона располагались соответственно на двух противоположных берегах. А под вторую зону была выделена плотина. И именно плотина, как показали соревнования,  оказалась самой нерезультативной. Да плюс еще ловле откровенно мешал сильный встречный ветер.  Вот почему многие из спортсменов, попавшие во вторую зону, так и не смогли уйти от нуля.

В первой же и третьей зонах дела складывались более-менее нормально. Если, конечно, не считать проблем с постоянными отрывами уловистых приманок. Чрезмерная закоряженность  – это вообще отличительная особенность пруда в Семидесятном. Но спиннингистам не привыкать рыбачить и в таких сложных условиях. К тому же, они были равны для всех участников розыгрыша кубка.

В уловах спиннингистов в основном были некрупные щуки и вполне себе приличные окуни. Максимальный вес  за тур – чуть более двух килограммов. При этом гроссмейстерскую отметку в один килограмм смогла преодолеть примерно только треть из участников.

Сразу же после взвешивания в принципе уже была ясна картина с распределением мест в личном зачете. А вот что касается командных результатов, то тут пришлось прибегнуть к помощи калькулятора. Но это уже были заботы судейской коллегии. А участников Осеннего кубка тем временем ждала насыщенная дегустационная и культурно-развлекательная программа.

DSC_0290

И спортивный бог любит троицу

Начнем с  горячего обеда, который был особенно актуален после трех часов активной ловли в условиях, приближенных к экстремальным. На первое участников турнира, а также многочисленных болельщиков, ожидали щи с говядиной.  На второе – кролики по-деревенски, тушеные в сметане с овощами. На третье – вкусная презентация от ТМ «Знаток». На четвертое – дегустация продукции торговой марки  «Сомовское». И, наконец, на пятое – вареные раки от администрации водоема, которые пришлись очень кстати именно в процессе вышеназванной дегустации.

Сразу после обеда стартовала конкурсная программа. Все участники и болельщики были разбиты на три  группы, которые состязались друг с другом в  знании рыболовной науки и в умении  выживать на природе. Параллельно проводился банный тест-драйв от компании «Мобиба-Черноземье». Наконец, развлекательная часть кубка завершилась настоящей дискотекой под открытым небом.

Официальное же закрытие всего розыгрыша Осеннего кубка   прошло одновременно с церемонией награждения его победителей и призеров, а также лауреатов поощрительных номинаций подарками от компаний «АллигАтор», «Восток-спец-сервис»,  «Акватек-Пластик», «Акубенс», а также торговых марок «Такара» и «Аккой».

Как стало очевидно в ходе подсчета результатов, команда «Берш» решила максимально упростить задачу организаторов проекта по подведению итогов  спартакиады-2017  и просто выиграла Осенний кубок предприятий. Вторым достаточно неожиданно стал дебютант турнира – первая сборная Бобровского мясокомбината. Замкнула тройку призеров команада «Турбонасоса».

Таким образом, корпорация «РИФ» с третьей попытки смогла взять суперкубок рыболовной спартакиады. Чествование победителя теперь пройдет в конце декабря на традиционных массовых гуляниях «Проводы рыболовного года».

DSC_0402  DSC_0272

Ну, а с остальными участниками спартакиады мы прощаемся до февраля 2018 года, когда  зимним кубком откроется уже четвертый ежегодный рыболовный марафон среди коммерческих предприятий региона. Уверены, что к тому времени к проекту подключатся и другие предприятия, которые во внутрикорпоративной работе делают ставку на спорт, здоровье и активный образ жизнь. И такая во всех смыслах здоровая конкуренция будет всему проекту только  на пользу.