Коллективная  самоизоляция  

64-й рыбхоз принял первые соревнования после перерыва

23 июля губернатор Воронежской области подписал очередной указ о смягчении противовирусных ограничений, разрешив, в том числе, проводить без зрителей спортивные мероприятия.  А  уже через день Воронежская рыболовная ассоциация дала  старт карповому марафону – первому рыболовному турниру в регионе  за  последние четыре месяца.

5

Учитывая, что подготовка к этому турниру велась целый месяц, то особо проницательные представители рыболовной братии сразу же после публикации губернаторского указа поспешили предположить, что общественная организация имеет свои входы и выходы в коридорах региональной власти. А посему рыболовной  ассоциации заблаговременно стало известно то, что простые смертные узнали только 23 июля.

 

Четыре месяца без рыболовного спорта

Действительно! Совпадение получилось  слишком наглядным, чтобы  наивно поверить в простую случайность. Но на самом деле ни кто и ничего не знал заранее. Да и, по большому счету, не мог знать. Просто люди, неравнодушные к рыболовному спорту, долгое время ждали   надеялись и верили, что соревнования все же вернутся в регион.

Ведь рыбалка – она априори  предполагает уединение, читай, самоизоляцию. А рыболовный спорт, пожалуй, самый бесконтактный (дистанция между участниками на состязаниях по любым дисциплинам – не менее пяти метров). Не говоря уже о том, что все действо разворачивается на природе и на свежем воздухе.

Тем не менее, именно рыболовные турниры   попали под запрет одними из первых. И еще в середине  марта, когда регион ввел ограничения  на проведение массовых мероприятий.

Позже был объявлен  режим самоизоляции, позакрывались рыболовные магазины и базы, платные водоемы вдруг оказались в полулегальном положении. Даже вышло особое распоряжение Росрыболовства, рекомендующее субъектам федерации ввести запрет на любительскую ловлю.

Но до этого, слава рыбьему богу, не дошло. Да и какой смысл пытаться остановить коней, зная, что все равно не удержишь. Тем более, что как мы писали выше,  уединение на природе в плане заботы о здоровье куда лучше  самоизоляции в четырех стенах.

А вот о соревнованиях пришлось забыть. Причем, на долгие четыре месяца. Отменились все запланированные на весну и первую половину лета турниры. И не важно:  были ли  это официальные  соревнования с присвоением спортивных разрядов, массовые фестивали или просто дружеские  междусобойчики.

Попал под запрет и Кубок России по  фидеру, который должны были разыграть на  Воронежском водохранилище в мае. А ведь еще в феврале наша газета в материале, посвященном отмене Чемпионата России по блесне (турнир не  состоялся в виду отсутствия льда на водохранке) обнадеживала читателей «Клёвой темы» фразой: «Уж кубок-то мы точно не отдадим!»

Отдали и даже глазом не моргнули. Равно как и еще пару десятков региональных турниров, отчетливо понимая, что даже в случае скорой отмены запрета на проведение массовых мероприятий , наверстать упущенное уже вряд ли получится.

Первые же ростки надежды на активизацию рыболовно-спортивной жизни в регионе появились в конце июня, когда щедро введенные в марте-апреле ограничения стали отменяться в обратном порядке. А в  начале  текущего  месяца губернатор  разрешил занятия спортом на свежем воздухе и спортивные матчи без зрителей.  Но текст указа был настолько завуалирован, что было совершенно непонятно: попадают под эти послабления рыболовные соревнования  или нет.

Поэтому ассоциация запланировала первый после длительного перерыва турнир на свой страх и риск и на самый конец второго летнего месяца, надеясь, что за это время выйдет еще какой-нибудь дополнительный указ, который даст исчерпывающие ответы на вопросы: что можно, а что нет?

И именно такой указ губернатор подписал 23 июня – за два  дня до намеченного турнира, судьба которого на тот момент, без преувеличения,  висела на волоске.

Все!  Выдохнули!  Рыболовный спорт вернулся в наш регион. А надолго или нет – мы, с вашего позволения, прогнозировать не будем. Потому как  по нынешним временам  это совсем уж неблагодарное дело.

1

И вместе, и порознь

И карповый марафон состоялся! Пусть и без зрителей, без торжественных церемоний открытия и закрытия и с кучей других ограничений,  прописанных в указах  Минспорта и региональных властей. Но зато воронежские рыболовы, наконец, получили возможность собраться вместе. А сам марафон  стал прообразом не совсем обычного явления, которое сами организаторы окрестили новым окказионализмом (сочетанием лексически несочитаемых слов), а именно — коллективной самоизоляцией.

Посудите сами. Марафон собрал порядка  тридцати команд – по два человека в каждой. При этом каждая команда прибыла на отдельном автомобиле, отдельно от остальных участников прошла через процедуры  регистрации и жеребьевки, где, кстати,  соблюдался   масочный режим. И даже на предстартовом построении  между рыболовами наблюдалась обязательная социальная дистанция в полтора метра.

Ну, а дальше каждая команда заняла свой сектор  (дистанция между зонами  ловли была не менее десяти метров), где, по сути, и пробыла целые сутки: с 12:00 субботы и до полудня воскресенья, лишь единожды отлучившись от снастей. И то ради того, чтобы с неизменным соблюдением все той же социальной дистанции получить по порции гречневой каши с тушенкой и    по бакалу дегустационной продукции от  Пивоваренной компании «Канцлеръ».

После же финиша команды поджидало итоговое построение, на котором чествовали победителей и призеров марафона. После чего участники соревнования погрузились в свои автомобили и  благополучно разъехались по домам.

Вот вам и яркий пример той самой коллективной  самоизоляции. Вроде бы все вместе. Но, в тоже время,  на определенной дистанции  друг от друга. Той дистанции, которая со временем, хочется верить, все же сократится.

4

Битва дальнобойщиков

Но мы слишком увлеклись  противовирусными запретами и ограничениями (впрочем, сама ситуация к тому обязывает). Поговорим лучше о самой рыбалке.  Тем более, что рассказать есть о чем.

В прошлом году на 64-м рыбхозе, что находится недалеко от села Правая Хава Верхнехавскеого района Воронежской области, было организовано два аналогичных марафона. На первом, если говорить об уловах, было густо. На втором — практически совсем пусто.  Как оно выйдет на третий раз участники могли только догадываться.  Но  особых оснований для оптимистических прогнозов, по правде сказать, не было.

Вторая половина июля запомнилась повальным затишьем чуть ли не на всех платниках региона. Причина тому – резкие перепады дневных и ночных температур и повсеместный эффект термоклина.  То есть, рыба в водоемах присутствовала, но была малоактивна. Плюс: пребывала в средних слоях воды, откуда достать ее практически невозможно.

В таких случаях выручить может обычная поплавочная удочка и ловля в прибрежной зоне, куда карп и белый амур все же иногда наведываются в поисках пищи. Но подобная тактика может помочь на обычной рыбалке. Но только не на соревнованиях. Ведь после того, как тридцать команд расположатся вдоль береговой линии, расчистят себе места, установят стойки, род-поды и совершат кучу других подготовительных манипуляций – рыба забудет сюда дорогу на ближайшие сутки.

Остается  делать ставку уже не на поплавок, а на дальнобойные снасти – фидер, карповку, равно как и на ловлю под противоположным берегом, ведь на середине водоема в условиях термоклина делать откровенно нечего.

Собственно, такой тактикой и решили воспользоваться все участники марафона. За исключением разве что команды «Бобры», которой и повезло и не повезло одновременно.

С одной стороны, волею жребия рыболовы оказались в одном из первых секторов, где русло пруда несколько расширялось, и заброс под противоположную сторону был по силам не каждой снасти. А с другой – сектора из-за непролазной стены камыша в этой части пруда были нарезаны очень редко. Совсем рядом располагался небольшой заусынок. И все эти обстоятельства вкупе позволяли   рассчитывать на успешность ловли на ближней дистанции.

Поэтому, справедливо рассудив, что лучше синица в руках, чем журавль в небе (тем более, не факт, что до  этого журавля добросишь) «Бобры» решили ловить на ближней точке, которую и стали обильно  кормить сразу после старта сигнальной ракеты.

Параллельно арт-подготовка велась по всей соревновательной зоне. В ход шли «кобры», «ракеты», самодельные пращи для доставки шаров прикормки на дальнюю дистанцию. Вода в  пруду вспенилась, помутнела, а ее поверхность наполнилась тысячей кругов. Это плотва, почувствовав себя в рыбном раю, стала  активно питаться. Чуть позже к ней присоединились красноперка  и карась. Даже окуни не выдержали и пришли посмотреть на такое скопление мелочевки, параллельно отметившись несколькими поклевками на кукурузу.

А вот на активность карпа или амура в первые часы после старта соревнований никто особо не рассчитывал. Крупной и осторожной рыбе требовалось время, чтобы отойти от пережитого шока и   вернуться к естественному образу жизни, попутно вспомнив, что неплохо было бы и подкрепиться.

3  2

Утренний выход

Но время шло, а характерных всплесков в зоне соревнований не наблюдалось. Толи шок оказался слишком глубоким, то ли проявлялась  общая пассивность крупной рыбы из-за резких перепадов  дневных и ночных температур.

Так или иначе, а к вечернему взвешиванию уловов на всех был пойман только один случайный карп весом чуть более килограмма. Отличилась команда «Два брата».

Ночь же и вовсе прошла впустую. Как потом выяснится, можно было спокойно спать, а не пялиться на вершинки удилищ и не ждать с замиранием сердца долгожданного писка сигнализаторов. А когда в первые после рассвета часы не случилось и утреннего выхода, за судьбу марафона стало откровенно тревожно.

И ведь все все делали правильно. Не шумели, не отбывали номер, укладывали оснастки в правильные точки, постоянно экспериментировали с монтажами и ароматизаторами. Столько прикормки!  Столько всевозможных насадок! Столько вложенного пруда! Нет! Крупная рыба просто обязана клюнуть. Главное, чтобы она шевельнулась и пришла на поляну, щедро накрытую еще со вчерашнего дня.

И выход таки случился! Примерно в 8 часов утра. Белый амур двинулся с десятиметровой ямы, что расположена у плотины, и направился прямиком через соревновательные сектора в самый дальний усынок. Вероятно, для того, чтобы немного погреться в  теплой воде.

И тут же запищали сигнализаторы,  зазвенели лески,  зажужжали фрикционы. А радостные возгласы счастливых обладателей солидных уловов стали чередоваться с крепкими ругательствами и проклятиями в адрес притаившихся на дне водоема коряг, ставших причиной схода нескольких экземпляров.

В результате на всех участников случилось примерно с десяток поклевок. А реализовать удалось только половину из них. Если же говорить о претендентах на победу в номинации «Биг-фиш», то сначала отличились все те же «Бобры», что ловили с ближней дистанции. Они заподсачили белого амура весом в 6270 г. Но этот рекорд продержался совсем недолго. И вскоре его побила нововоронежская команда «Фортуна», вытащив трофей на 6670 г.

Безусловно, что и новая планка наверняка бы не устояла. Но клев амура закончился столь же стремительно сколь и начался. Рыба прошла через соревновательные сектора и теперь жировала на меляке, издевательски выворачиваясь из воды прямо на глазах у участников марафона.

 

Всерьез  и надолго

До финиша марафона оставалось еще несколько часов и одновременно сохранялась робкая надежла на еще одну активизацию трофейных представителей местной ихтиофауны.

Но чуда не произошло. И в итоге у «Фортуны» двойная победа: и в номинации «Биг-фиш», и в общем зачете марафона, который нововоронежцы завершили с суммарным весом улова в 8 кг 330 г.

На второй сточке  протокола результатов оказались хорошо знакомые нам «Бобры». А замкнула тройку призеров воронежская команда «Зверобой».

Что же до вчерашних триумфаторов – представителей бобровской команды «Два брата», то они завершили турнир на, пожалуй, самом обидном четвертом месте. Впрочем, организаторы смогли выделить утешительные призы, а заодно и поощрить те коллективы, что  так или иначе проявили себя по ходу суточных соревнований. А все благодаря подаркам, щедро предоставленных компаниями «Аллвега» и «Волжанка», рыболовным магазином «Fmagazine», торговой маркой «Дунаев» и Пивоваренной компанией «Канцлеръ».

P1070508 (1)

Призов в итоге оказалось даже больше, чем учрежденных номинаций. А потому организаторам ничего не оставалось, как наградить  по сути все команды, что прошли этот нелегкий путь от начала до конца и остались до финальной церемонии награждения.

На этой мажорной ноте карповый марафон благополучно и завершился. И теперь уже можно было выдохнуть с облегчением, а заодно и констатировать, что  после длительного перерыва рыболовный спорт все же вернулся в Воронежскую область. И хочется верить, что вернулся всерьез и надолго.