Классная внеклассная

Воронежские школьники отправились на рыбалку

27 мая на пруду в Перлевке состоялся очередной урок внеклассной рыбалки, организованный компанией «АллигАтор» совместно с Воронежской рыболовной ассоциацией, для учащихся 3-го «в»  класса воронежской СОШ № 47. Об этом нестандартном, интересном и в чем-то даже трогательном мероприятии наш сегодняшний рассказ.

Так не бывает

Самое сложное в проведение уроков внеклассной рыбалки –  это даже не поддержание дисциплины в рядах школьников, выпущенных на волю и ощутивших вкус свободы. И даже не длительный процесс обучения азам поплавочной ловли. Нет, главная трудность, с которой сталкиваются организаторы проекта, поджидает их на самом первоначальном этапе – в процессе переговоров с педагогическим коллективом школьных учреждений и представителями родительского комитета.

А все потому, что люди, уже давно смирившиеся  с современными реалиями и привыкшие за все платить, банально не верят, что все, что им предлагают, делается на безвозмездной основе.

Школьников бесплатно вывозят на зарыбленный водоем, бесплатно обеспечивают прикормкой и наживкой,  бесплатно обучают, бесплатно кормят, бесплатно проводят конкурсы… И, что вообще в голове не укладывается, еще и дарят всем новые поплавочные удочки, а заодно и ценные призы тем, кто лучше всех проявил себя в рыболовных соревнованиях  и познавательных викторинах.

«Так не бывает!.. Что за коммунизм вы нам тут предлагаете?» Именно такие фразы с точностью до буквы приходится слышать на начальном этапе переговоров. Но это только первая реакция, которая вполне объяснима: учителя и родители инстинктивно начинают искать подвох, памятуя о том, что бесплатный сыр бывает только  в мышеловке.

Но затем недоверие сменяет удивление, которое плавно перетекает в любопытство: «А что! Давайте попробуем!»

Но все же полная перезагрузка системы, а заодно и сознания, происходит уже тогда, когда попробовали. То есть после проведения такого  нестандартного внеклассного урока. Когда все: и ученики, и их родители, и педагоги задают только один вопрос: «А когда мы еще поедем на рыбалку?»

Продвинутый класс

Справедливости ради стоит отметить, что с проведением урока внеклассной рыбалки для учащихся 3-го «в» СОШ № 47 все вышло несколько проще. Мальчишки и девчонки, ведомые  классным руководителем Ольгой Станиславовной Зверевой, объехали уже чуть ли ни все воронежские музеи. Даже побывали в липецком зоопарке. А совсем недавно вернулись из экскурсионной поездки в Москву. Словом, класс продвинутый, в чем немалая заслуга его активного руководителя. Но все же  с таким предложением, когда все предоставляется на безвозмездной основе, учителя и родители столкнулись впервые. А посему на первой ознакомительной встрече рассказ о программе мероприятия постоянно перебивался лаконичным вопросом: «Правда?»

Но проехали. Точнее, приехали. На Перлевский пруд. 27 мая.  Ровно в 10.00. Как и было запланировано регламентом урока внеклассной  рыбалки.

На тот момент на водоеме уже все было готово к встрече гостей. Организаторы вместе с инструкторами поплавочной ловли и судьями стояли, построившись в одну шеренгу, перед большой беседкой, внутри которой лежали собранные удочки, прикормка, наживка и прочие аксессуары, необходимые для рыбалки. Главный повар мероприятия потихоньку разводил костер, готовясь варить обед. Даже рыба, такое ощущение, что пребывала в нетерпеливом ожидании начала мероприятия и периодически выпрыгивала из воды, дабы посмотреть: уже приехали или еще нет?

Погода стояла на загляденье. Теплая, солнечная и безветренная. Но чувствовалось, что к обеду будет жарко. И не только из-за солнца. Достаточно было посмотреть в глаза школьников, прильнувших в любопытстве к окнам автобуса, чтобы понять: с этими сорванцами спокойно не будет.

И только автобус открыл переднюю дверь, как на зеленую лужайку высыпала оголтелая толпа, наполнившая окрестности всевозможными восклицаниями и радостными возгласами.

Кто-то тут же устремился на берег, чтобы попробовать воду (а как же без этого!). Кто-то попытался залезть на беседку. Двое мальчиков, перемигнувшись, направились в сторону посадки, явно  что-то задумав.

Но такая демократия продолжалась не более пяти минут. И вот уже третьеклассники, не без помощи своего  руководителя, построены перед беседкой и внимательно слушают доклад о важности дисциплины и правилах  техники безопасности при выездах на природу.

Затем все школьники были произвольно разбиты на три команды со своими названиями и капитанами. К ним были представлены  инструкторы и судьи. После чего команды поочередно разошлись по трем береговым секторам, где им и предстояло учиться ловить рыбу.

Вольность кончилась, не успев начаться. И в глазах некоторых самых отчаянных и заводных третьеклассников проскользнули оттенки  разочарования.

Тяжело  в учение, легко в рыбалке

Если бы кто-то вел статистику  запутанных оснасток и оборванных крючков за одну рыбалку, то день 27 мая подарил бы рекорд всех времен и народов.  Нет, никто ничего специально не рвал и не путал. Просто первоначально наука поплавочной ловли давалась ребятам с превеликим трудом.

Первые проблемы начались еще на стадии приведения удочек в боевое состояние. Затем ребята стали оттачивать технику заброса и умудрились поперезапутать по нескольку удилищ одновременно.  Ветки прибрежных деревьев, камыш, трава словно специально цеплялись за крючки, что и приводило к тем самым обрывам. Некоторые из третьеклассников так вообще проявили отдельный талант к невезению, создавая одну проблему за другой. Так, один из мальчиков сначала поймал за кепку соседнюю девочку. Затем зацепил уже себя, за щеку. И в довершение всего оступился и свалился в воду. Пришлось приставлять к парню отдельного инструктора. Ведь школьник в своем невезении представлял угрозу не только для себя, но и для окружающих.

Сами инструкторы тем временем трудились в поте лица, решая  один проблемный вопрос за другим. Прикормить, помочь забросить, насадить опарышей тем, кто панически боялся брать внешне безобидных личинок в руки, отцепить оснастку и так далее. Отдельно в каждом секторе работала спецбригада по оперативному восстановлению работоспособности снастей. Потому как сил и возможностей одних инспекторов тут бы явно не хватило.

Казалось,  этот кошмар никогда не закончится. Но вот в одном секторе ловится рыбка. И надо же такому случиться, что отличилась девочка. Информация тут же разошлась по остальным командам и привела к магическому эффекту. Все вдруг успокоились, сосредоточились и начали ловить уже по-серьезному, по-взрослому, но с чисто детским азартом.

Даже несколько  проблемных мальчиков, которые, судя по всему,  являются главными провокаторами в классе, наконец, перестали задирать своих сверстников и полностью ушли в рыбалку. Видно было, что улов девочки не на шутку задел их самолюбие.

На этой ноте организаторы урока решили завершить обучающую часть и перейти к соревнованиям, который начались, как и на официальных взрослых турнирах, с сигнала стартовой ракеты.

Заразная болезнь

Солнце к тому времени уже не просто светило, а  палило что есть мочи. И ребята с тоской смотрели на воду, в которую им без родителей запретили заходить. Да, быть у воды и не напиться, точнее, не искупаться – такое испытание выдержит не каждый. Но ребята справились с соблазнами и сосредоточились исключительно на рыбалке.

Тут с запада подошла грозовая туча. Поднялся ветер. Организаторы уже всерьез задумались об остановке соревнований и внесении изменений в программу всего урока. Но тучка к тому моменту уже выдохлась и просто повисла над прудом, закрыв собой солнце и обеспечив вполне комфортную атмосферу.

Тем временем практически все школьники поймали по первой своей рыбке. У кого-то это был окунь, у кого-то плотва. Кому-то попалась красноперка. А у одного мальчика даже клюнул карп, который чуть не утащил ошарашенного школьника в воду. К счастью (или наоборот – к несчастью – а вдруг бы вытащил!) леска оборвалась, оставив юного рыбака наедине с незабываемыми впечатлениями о поклевке трофейной рыбы.

Ну, вот и финальный выстрел ракеты, после которого судьи приступили к подсчету результатов. В отличие от взрослых турниров, рыбу в этот раз решили не взвешивать, а считать поштучно. Потому как была она в основном стандартного небольшого размера.

В итоге  лучше всех отловился Никита Ермаков. Его результат составил 8 штук плотвичек и красноперок.  Второе место занял Захар Журавлев  с уловом в  6 рыбок. А замкнул призовую тройку Александр Зверев (5 штук).

Самую крупную рыбу турнира  поймал Антон  Малеванный. Приз в номинации «Биг фиш» ему обеспечил окунь, потянувший на 90 г.

А вот Екатерина Ерохина, несмотря на все старания, так и осталась без улова. Но зато ей достался утешительный приз «За гуманное отношение к природе». Забегая вперед, также сообщим, что отдельно организаторы наградили и лучших девочек-рыбачек: Юлию Суханову (4 рыбки), Анастасию Бабину и Ангелину Леонову (по 3 рыбки).

Несмотря на то, что прошло уже больше получаса после выстрела финальной ракеты, многие мальчишки и девчонки не спешили уходить с берега и продолжали с каким-то особым упорством вновь и вновь забрасывать удочки. И даже необыкновенный аромат гречневой каши с тушенкой, разошедшийся по всему побережью, не мог их оторвать от полюбившегося занятия.

Все! Дело сделано. Они подсели, втянулись, заразились болезнью под названием «рыбалка». И это, пожалуй, самый главный положительный итог состоявшегося выезда.

Зов природы

О второй, нерыболовной части программы урока внеклассной рыбалки и хотелось бы написать побольше, да боимся, что места на газетной странице уже не хватит, и мы будем вынуждены с третьей полосы «Клёвой темы» перейти на четвертую и даже пятую, лишив, таким образом, наших читателей другой полезной информации.

Поэтому вкратце. После рыбалки и небольших водных процедур ребят ждал походный обед. А следом за трапезой начались викторины и конкурсы, так или иначе связанные с рыбалкой. Ребята отгадывали предназначение различных рыбацкий аксессуаров, определяли ароматы дипов¸ готовили шуточную уху и т.д. Каждый конкурс неизменно завершался вручением призов. Но все же главные подарки были оставлены для церемонии награждения всех отличившихся в этот день, которая поставила точку в этом мероприятии.

Впрочем, с точкой – это мы погорячились. Мальчишек и девчонок еще нужно было собрать в автобус, что превратилось в архисложную задачу. Никто не хотел уезжать с водоема и всячески затягивал отъезд. Девочки разбрелись по лугам, собирая цветы для букетов и веночков. Мальчишки снова устремились с удочками на берег. Пришлось становиться в одну линию и прочесывать местность, сгоняя всех к точке сбора у автобуса.

Ну, ничего. Пусть побегают и порезвятся! А главное, пусть запомнят и передадут своим родителям, что помимо домашнего компьютера, школы и городских развлечений существует еще и природа, которая нас окружает и постоянно зовет в свои объятия…