Карпы, амуры и ондатра

Итоги марафона «Закрытие сезона» на пруду Головищи

Этот карповый коммерческий марафон, организованный   Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор», можно сказать, что получился образцово-показательным. Звезды, наконец, сошлись. И 15-16 сентября была отличная и совсем не осенняя погода. Хотя синоптики и обещали на эти дни осадки, в итоге отодвинутые какой-то неведомой силой на вечер воскресенья.  

Конечно, давление все равно продолжало стабильно падать, предвещая будущую непогоду, и клев карпа постепенно угасал по мере приближения дождевого фронта. Но участники в большинстве своем  закрылись по рыбе.  А некоторые отловились даже похлеще, чем на «Черных камнях». При этом было все: и напряженная борьба с неведомыми противниками, и досадные сходы, и запоминающиеся трофеи,  и даже оригинальные уловы. Словом было все необходимое, чтобы с честью закрыть этот карповый сезон и,  чтобы марафон  надолго отложился в памяти его участников.

DSCN4703 

Главные интриги марафона

Не обошлось на марафоне и без интригующего начала. А первые вопросы, обеспечивающие эту самую интригу,  появились еще на стадии подготовки к турниру. Начнем с того, что на пруду Головищи никогда прежде не проводились соревнования по каким бы то ни было рыболовным дисциплинам. Нет, администрация водоема обещала обеспечить радушный прием. Но по причине  отсутствия  именно соревновательного опыта было не до конца понятно:  получится ли рассадить все заявленные команды на побережье водоема и при этом обеспечить не только комфортные, но и  более-менее равные условия ловли, как отнесутся участники к чрезмерной закоряженности водоема, смогут ли подобрать подходящие оснастки и разработать грамотную тактику на соревнованиях и так далее.

Немного успокаивало богатство местной ихтиофауны, о чем можно было судить по результатам предварительного тестирования водоема. Ведь хороший клев мог компенсировать организационные шероховатости. Но синоптики именно на 15-16 сентября прогнозировали серьезный слом погоды. Как на него отреагирует рыба – еще один большой вопрос и еще одна интрига марафона.

Наконец, было совершенно непонятно, чего ждать от предварительной жеребьевки и какому ее результату радоваться или огорчаться членам команд.  Дело в том, что  перед любым турниром на знакомом водоеме  у спортсменов всегда есть личные предпочтения: в какой части  пруда желательно оказаться и, соответственно, представления, какой жребий считать удачным, а какой – нет.

Тут же для подавляющего большинства участников – это было первое знакомство с прудом.  Те же, кто имели опыт рыбалки в Головищах, делились с окружающими диаметрально-противоположной информацией. Одни считали самым уловистым участок водоема близ плотины. Другие выступали за центральную часть пруда. Третьи надеялись, что счастливый жребий отправит их в самый усынок, то есть, в коряжник и на мелководье.

И надо было видеть радость команды «Березовая роща», вытянувшей второй сектор, то есть максимально приближенный к плотине. Оказалось, что ребята являются старожилами данного пруда и волею жребия оказались на своем любимом месте. Надо же было такому случиться!

А вот другая команда «Два Сереги», так же имеющая опыт ловли на данном водоеме, оказалась по результатам жеребьевки на другом конце пруда – в самом усынке, где никогда не ловила прежде. И чего ждать от нового места – одному рыбьему богу известно.

Столь же туманными были ожидания и остальных участников марафона. Но места, полученные по результатам жеребьевки, вроде, всех устроили. Расселись без проблем. Разве что команда «Пятый океан» сетовала на торчащую из воды возле самого берега корягу, которая потенциально могла помешать вываживанию трофея.

Судьи предложили карпятникам подыскать альтернативное место. Но ребята, посовещавшись, решили полностью положиться на жребий. Что-то в этом месте было такое, что заставляло поверить в успешность предстоящей суточной рыбалки.

Наконец, истек один час, выделенный организаторами  на подготовительные мероприятии. Удочки разложены, маркера выставлены, прикормка  замешана, подсаки и карповые мешки – все в полной боевой готовности. А вот и долгожданная ракета. Поехали!

 DSCN4745

Поклевка дня!

Практически одновременно с сигнальным выстрелом, возвещавшем о старте соревнований, началась усиленная бомбардировка поверхности пруда. В воду полетело все: и россыпи зерен гороха и кукурузы, и увесистые шары, и прикормочные ракеты. Уже по этим первым минутам артподготовки можно было сделать выводы о  различных тактиках команд. Кто-то дальнобойными удилищами старался достать практически до противоположного берега, кто-то работал строго по центру, обнаружив там бровку с перспективным перепадом глубин, а кто-то по-тихому закармливал прибрежные кустики, делаю ставку  на малую дистанцию и хорошо прогреваемую прибрежную отмель.

Но первыми успеха добились «Два Сереги», забросившие снасти как раз под противоположный берег (ширина водоема в усынке позволяла это сделать без особых проблем). И вот уже судьи взвешивают карпа под «трешку», чтобы зафиксировать в протоколе результат и побыстрее отпустить рыбу в родную стихию.

Еще два часа соревнований принесли только одного карпа на килограмм, выловленного в центральной части водоема. Становилось как-то грустно и тревожно за успешность всего мероприятия. Но тут неожиданно оживился шестой сектор, а следом за ним и соседствующие команды.

К приходу судей, которые оперативно выдвинулись к месту событий,  все уже было кончено: трофей благополучно доставили на берег, обладатели «трофея» — члены команды «Новая Усмань», видимо, не отойдя от пережитых эмоций, несколько ошалело смотрели то на добычу, до на окружающих, а последние давились хохотом и щелкали камерами, встроенными в мобильные телефоны.

Трофеем оказалась ондатра, точнее, детеныш водоплавающего зверя, который так же, как и выловившая его команда, не до конца понимал, что произошло  и при этом был крайне недоволен, как торчащим из пасти крючком, так и повышенным вниманием окружающих рыболовов.

DSCN4721

Оказалось, что ондатра клюнула на обычное зернышко кукурузы. При этом, что поклевка, что последующее вываживание – были в лучших традициях  увлекательной карповой рыбалки.  Отсюда и то горькое разочарование, посетившее членов команды «Новая Усмань», в момент  подсачивания «трофея», когда они вдруг увидели свою добычу.

А между тем, с трофеем надо было что-то делать. По совету окружающих ондатру  посадили в ведро с водой. Там она успокоилась и подобрела: о чем свидетельствовал ее куда менее воинственный взгляд. После этого зверька аккуратно освободили от крючка и выпустили  на берег.

Но вместо того, чтобы спастись бегством, ондатра принялась хозяйничать на берегу, поедая разбросанные по траве зерна кукурузы. И на радость многочисленных зрителей началась вторая часть шоу-программы.

 

Ночной биг-фиш

До наступления темноты многим из команд удалось уйти от «нуля». Но были и те, кто не видели даже поклевки. Среди неудачников первого дня оказалась и команда «Березовая роща». И вроде бы все карпятники делали, как и на обычных рыбалках. Но козырное место пока не приносило ничего, кроме глубокого разочарования.

А   «Два Сереги»  продолжали с завидным постоянством заводить рыбу в подсачек. Еще до наступления темноты они превысили отметку в 10 кг по суммарному улову и уже рассматривались в качестве явных фаворитов соревнований. При этом ребята, по собственному признанию, реализовали только процентов 30 своих поклевок. Чему виной многочисленные коряги, мешавшие планомерному вываживанию..

DSCN4748

Тем временем пришел черед дружеского ужина, дегустации  продукции торговых марок «Знаток» и «Сомовское», вечера авторской рыбацкой песни и прочих питательно-развлекательных мероприятий, запланированных регламентом на вечер первого дня марафона.

И члены многих команд посешили к общему столу: одни – чтобы разделить радость от улова, другие – чтобы развеять грусть-тоску от постигшей в первый день марафона неудачи, третьи – просто, чтобы провести время в хорошей компании. Но и те, и другие, и третьи (к чести их будет признать) особо не засиживались за общим столом и спешили удалиться к своим рыболовным местам, чтобы не прозевать поклевку рыбы своей мечты.

В итоге таких поклевок за ночь случилось не менее пяти. Но реализовать удалось только одну на всех. И отличилась как раз команда «Пятый океан», рыбачившая, напомним, в не самом благополучном месте.

Главные события в секторе «Пятого океана» стали разворачиваться  сразу после полуночи. Сначала ребята долго выгуливали трофея по акватории пруда, давая ему возможность выплеснуть энергию и  одновременно разочароваться в собственных силах. Когда же рыба начала уставать, пришло время подводить ее ближе к берегу. Но там-то и находилась та самая коряга, дававшая трофею последний, но вполне реальный шанс на спасение.

Пришлось карпятникам раздеваться и подсачивать рыбу, стоя по грудь в холодной воде. Но все обошлось. И даже для карпа, потянувшего на 9 килограммов ровно. Ведь сразу же после взвешивания его, согласно правилам марафона, тут же выпустили на свободу.

DSCN4762

Утренняя развязка

Поимка трофейного карпа вновь вернула интригу соревнованиям. Ведь лидерство  команды «Два Сереги» было уже не столь убедительным. Так что, все должно было решиться в воскресенье, точнее, по ходу предстоящей утренней зорьки.

А эта зорька сложилась для участвующих команд сложилась совершенно по-разному. «Березовая роща», к примеру, так и не смогла уйти от нуля и, разочаровавшись в водоеме, который стабильно приносил карпятникам результат на обычных рыбалках, снялась с турнира  еще до церемонии подведения итогов марафона.

Но водоем тут как раз не причем. Он, наоборот, проявил себя во всей красе. И это с учетом слома погода. Не говоря уже про тот фактор, что на соревнованиях рыба по определению всегда ловится хуже, чем на обычных рыбалках. А тут участники турнира  общими усилиями выловили  свыше шестидесяти килограммов рыбы. Результат, применительно к соревнованиям, более чем выдающийся.

DSCN4755

Но вернемся к утреннему противостоянию команд «Пятый океан» и «Два Сереги». Вопреки ожиданиям организаторов, особой борьбы тут не получилось. До  финишного выстрела ракеты, который раздался ровно в полдень, 16 сентября, «Пятый океан» смог поймать только одного карпа среднего размера. А вот «Два Сереги» разошлись не на шутку. Они умудрились поставить на точку белого амура и теперь чередовали успешные вываживания с досадными сходами крупной рыбы в корягах.

В итоге к финишу «Два Сереги» подошли с суммарным весом улова в 24 кг 520 г, тем самым совсем немного не дотянув до четверти центнера.

В активе же  «Пятого океана» – второе место и убедительная победа в номинации «Биг-фиш». Замкнула   тройку призеров новоронежская команда «Фортуна».

Все победители и призеры карпового коммерческого марафона помимо денежного вознаграждения получили еще и подарки  от компании «АллигАтор», торговой марки «Дунаев» и других партнеров турнира. Причем, этих подарков оказалось куда больше, чем изначально заявленных номинаций, поэтому организаторы турнира  пользуясь такой возможностью, поощрили  дополнительно все команды, вошедшие первую десятку итогового протокола.

Несмотря на обилие всевозможных номинаций, сама церемония проходила несколько форсировано.  А все потому, что  пруд на тот момент уже стремительно окружали облака, своим цветом не предвещавшие ничего хорошего.

Дождь в итоге пошел через час после официального закрытия соревнований. И, как позже выяснится, вместе с этим дождем в дополнение к календарной пришла уже и фактическая, читай, настоящая осень. Таким же настоящим и фактическим получилось и это закрытие карпового сезона.