Карп, раки и мертвая щука

Рыболовная спартакиада завершалась победой сразу двух предприятий

С этим осенним кубком организатором проекта Круглогодичной рыболовной спартакиады повезло и не повезло одновременно.

Повезло, что турнир удалось провести, пока рыболовный спорт снова не закрыли (а судя по динамике второй волны короновируса, массовые  мероприятия  обязательно ограничат). Повезло, что соревнования прошли по «сухому». Обложной дождь обещали на все выходные. Но в результате  многочасовой работы специально приглашенного шамана с бубном осадки были только до  турнира и после.

Но в то же время  организаторам совершенно не повезло с клевом рыбы.  Хищник не ловился от слова «совсем», если не считать нескольких хвостов на 100 с лишним рыболовов. Но,  как ни странно, коллективное обнуление ни коим образом не отразилось на настроении участников мероприятия. Ведь засидевшиеся дома рыболовы были рады любой возможности собраться в кругу единомышленников, который, безусловно,  был бы куда более тесным,   если бы не обязательное соблюдение дистанции и другие противовирусные ограничения, действовавшие на турнире.

 IMG_20201017_094537

Главная интрига

Но обо всем по порядку. И начать, пожалуй, стоит с главной интриги VI Осеннего кубка предприятий Воронежской области по ловле спиннингом к берегу, которая предваряла соревнования, одновременно подогревая к ним интерес.

Осенний кубок – это одновременно и финальный, и решающий раунд круглогодичной спартакиады коммерческих организаций региона, которая включает в себя также зимний и летний этапы. Ведь по итогам каждого из этих этапов команды зарабатывают баллы, суммирование которых позволяет по завершению   сезона определить абсолютного победителя проекта.

Система же начисления баллов предельно простая и напоминает ту, что используется на этапах кубков мира по различным видам спорта: лыжным гонкам, биатлону и т.д. То есть, по итогам каждого из этапов спартакиады баллы зарабатывают 30 лучших команд. При этом за победу в розыгрыше кубка  дается 30 баллов, за второе место – 29 и т.д.

Так вот, перед розыгрышем Осеннего кубка по итогам  двух этапов лидировал с небольшим отрывом «Электросигнал» (победа на Зимнем кубке и шестое место на Летнем). Но совсем рядом были и Нововоронежская АЭС, и ВАСО, и корпорация «РИФ», и концерн «Созвездие». При этом разделяли команды считанные баллы. И абсолютным победителем по итогам спортивного года, по сути, мог стать любой из этих коллективов.

Таким образом, впервые за шестилетнюю историю проекта рыболовной спартакиады, по итогам двух первых этапов не обозначился явный фаворит. И точно так же, впервые на итоговую победу претендовали сразу пять команд. А  оба этих обстоятельства в купе отчетливо свидетельствовали как о возросшей конкуренции среди команд, так и о том, что сам проект постепенно выходит на качественно иной уровень.

IMG-20201017-WA0000

Плохая примета

Ну, а теперь, после необходимых пояснений и  правильных  выводов,  можно смело переходить непосредственно с соревнованиям, которые прошли на базе рыбалки и отдыха «Роса» Новоусманского района Воронежской области (в народе более известной как Ментовский пруд) и были организованы Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «Аллигатор».

С целью экономии места в газете, равно как и читательского терпения, мы опустим все красочные церемонии  и официальные процедуры,  предваряющие розыгрыш кубка, а перейдем сразу к решающему сражению – трехчасовому  состязанию по ловле спиннингом с берега.

Участвовало в этом сражении 107 рыболовов. И один из них начал  за здравие, или с места в карьер (как кому больше нравится), выловив околокилошную щучку на первом же забросе.

Вот только никакой особой радости по этому поводу Игорь Хрипачев из команды «Фортуна», представлявшей Новворонежскую АЭС,  не испытал. А все потому, что опытный спиннингист отлично знал железное рыбацкое правило. Если ловишь рыбу на первом забросе, с первой проводки, с первой лунки и т.д. – считай делу труба. Клева в этот день  не будет в принципе. Поэтому можно не тратить времени попусту и сразу собираться домой.

Плохая примета сработала и на этот раз.  Но почему-то  проклятие «первой рыбы» ударило не только по Игорю, который, что естественно,  больше не увидел ни поклевки, но и распространилось на остальных участников розыгрыша кубка.

И ведь никто не отбывал номер. Сто с лишним рыболов с упорством обстреливали джигом, «железом» и воблерами перспективные точки, меняли места и приманки, экспериментировали с проводками. Но все впустую!

Понятно, что против природы не попрешь.   Резкое похолодание, слом погоды и скачки давления между осадками — вкупе сделали свое дело. Но с другой стороны, в разных частях водоема одновременно находились 107 разных приманок, которые проводились под разными углами и в разных горизонтах. Поэтому у организаторов и сохранялась вера, что количество неизменно перерастет в качество¸ что приманки по теории вероятности просто обязаны оказаться в поле зрения пусть и пассивного, но не полностью растерявшего природные инстинкты хищника, что участники розыгрыша кубка в конце концов что-нибудь да подцепят.

IMG-20201017-WA0002

И рыбаки цепляли… Кормушки, оборванные карповые монтажи, ракушек и раков. Один из спиннингистов даже забагрил карпа. Но всех переплюнул С.В. Белик из команды «Тихоход» от компании «Техника-сервис». Рыбак выловил… Тут сделаем небольшую паузу, которая позволит каждому читателю предположить что-то свое. Но навряд ли кто-то догадается, что спортсмен поймал  мертвую щуку, о чем, к слову, сам же и рассказал старшему судье зоны.

С подобным случаем представители Воронежской рыболовной ассоциации столкнулись впервые  за многолетнюю практику проведения соревнований. И в этой связи крайне интересно: было ли что-то подобное в истории российского или мирового рыболовного спорта? И есть ли примеры судейских решений в подобных ситуациях? Ведь, с одной стороны, щука, вроде бы, поймана по честному: на «вертушку» и в рот. Но, в то же время, хищник совершенно не сопротивлялся при вываживании. И   на берегу не подавал признаков жизни.

Остается загадкой и природа столь необычного явления. Что это вообще было? Сердечный приступ сразу после атаки вследствие подсечки спиннингиста? Давняя болезнь, заставившая осознанно расстаться с жизнью? Начало ихтиозомбоапокалипсиса? Словом, мистика какая-то. Или действие все того же проклятия «первой рыбы»?..

 

Сто нулей

А что же по зачетной, то есть, живой  рыбе? Итоговое взвешивание, которое состоялось сразу   после выстрела финальной ракеты, показало, что  семь спортсменов все же смогли уйти от нуля. Кто-то закрылся некрупной щучкой, кто-то вамучил одного единственного окушка. Но это и не суть важно.  Главное, что упорство спиннингистов и коллективный труд участников состязания, по сути, спасли мероприятие.  А   также и то, что отличившиеся спортсмены представляли разные коллективы.  Соответственно, организаторы смогли распределить призовые места не только в личном, но и в командном зачетах, а все  заготовленные кубки, медали, дипломы, а также замечательные подарки в итоге  нашли своих обладателей.IMG-20201017-WA0005-1

Лучше всех в этот соревновательный день отловился Р.  Иванов из коллектива «Агро-миг» (итоговый вес двух щучек — 1615 г), обеспечив тем самым и победу в розыгрыше Осеннего кубка всей команде, которая теперь всем составом отправится отдыхать и рыбачить на волжскую базу «Бундин»  по подарочной путевке.

Второй результат дня у М. Злобина («Адидас»). Спортсмен поймал только одну щуку весом  1080 г, но этот улов принес и лично-командное серебро, и победу  в самой престижной номинации «Биг-фиш», и супер-приз – шуроповерт, предоставленный интернет-магазином «Кувалда.ру».

Наконец, третьи строчки в личном и командном зачетах достались соответственно С. Егереву (820 г) и его коллективу «Айти-хукс».

Кроме того,   организаторы наградили еще три команды, которые смогли закрыться по рыбе, но остановились в шаге (или нескольких шагах) от пьедестала почета. Это та самая «Фортуна», за которую и выступал Игорь Хрипачев, а также «Созвездие-1» и «Созвездие-3».

Что же касается остальных участников розыгрыша кубка, которые не смогли уйти от нуля, то им оставалось рассчитывать только на поощрительные и утешительные номинации. Благо, что количество подарков, щедро предоставленных компанией «Аллвега», «F-магазином на Работнице», интернет-магазином «Кувалда.ру», пивоваренной компанией «Канцлеръ», позволило наградить максимально возможное в данное ситуации число участников.

Те же, кто в итоге оказались и без рыбы, и без призов, тоже навряд ли расстроились. Ведь программа розыгрыша Осеннего кубка предприятий, растянувшаяся на весь световой день, помимо трехчасовых состязаний по спиннинговой ловле включала в себя и дегустации блюд полевой кухни, и мастер-классы, и освежающие процедуры в мобильных банях, и конкурсы, и музыкальное шоу и много чего другого, что мы вынуждены были опустить в этом репортаже, чтобы сосредоточиться исключительно на соревновательных моментах.

Опять же,  не стоит забывать про пользу от обогащения легких свежим осенним воздухом, про эстетическое удовольствие от созерцания живописных окрестностей базы рыбалки и отдыха «Роса»,  наконец,  про душевный комфорт от общения с коллегами по увлечению. Одним словом, на выходе участники розыгрыша кубка получили  окрепший иммунитет, позитивный настрой и заряд жизненной энергии. То есть, все то, что помогает  защитить организм от всевозможных инфекций.

3b2a00d8c56efc6d8edf830f918b7387

Тандем победителей

На этой жизнеутверждающей ноте мы имеем полное право завершить  рассказ о розыгрыше Осеннего кубка предприятий и перейти  к подведению итогов VI круглогодичной рыболовной спартакиады коммерческих организаций Воронежской области.

Напомним, что на победу в проекте после двух этапов спартакиады, с примерно равными шансами на успех претендовали   «Электросигнал»,    Нововоронежская АЭС,   корпорация «РИФ», и концерн «Созвездие», а также   ВАСО. Так вот, рыбаки-авиастроители вынуждены были пропустить осенний кубок из-за противовирусных ограничений на предприятии и, соответственно, выбыли из борьбы. А из четырех оставшихся команд две финишировали с нулем. Это  «Электросигнал» и «РИФ».

Впрочем, обнуление не стало критическим. Ведь на турнире закрылись по рыбе всего 6 команд. Остальные же автоматически заняли седьмое место и получили по 24 балла в общую копилку. Что же касается Нововоронежской АЭС и концерна «Соозвездие», то команды от этих предприятий финишировали на  четвертом и пятом местах, заработав, соответственно,  27 и 26 баллов.

P1070844

И надо же такому было случиться, что по сумме баллов за все три этапа спартакиады Нововоронежская АЭС (5-е, 5-е и 4-е места) полностью сравнялась с «Электросигналом» (1-е, 6-е и 7-е места). Обе команды набрали по 79 баллов.

Учитывая, что положением о  проведении круглогодичной спартакиады не предусмотрен особый алгоритм определения победителя в случае равенства баллов,  организаторам ничего не оставалось, как констатировать  победу в проекте  и «Электросигнала», и Нововоронежской АЭС. Ну, а второе и третье места в общем зачете по итогам 2020 года достались корпорации «РИФ» (77 баллов) и концерну «Созвездие» (76 баллов).

Безусловно,  победа тандема организаций – это уникальный случай для рыболовной спартакиады. И этот случай вновь говорит о всевозрастающей конкуренции среди команд, равно как и о поступательном развитии  проекта вцелом. Словом, верной дорогой идете, товарищи! И так держать!