Июльские письма президенту

Владельцы РПУ просят отменить поправки правительства в закон о рыболовстве

Сергей Ребров

С тех пор, как в 2011 году во многих городах России (в том числе и в Воронеже) прошли массовые волнения рыбаков, выступавших против введения института рыбопромысловых участков (РПУ), уже столько воды утекло в российских реках, что можно было бы заново наполнить высохшее Аральское море или пересыхающую пойму Волги в Астраханской области.

Тем не менее, сказать что-то определенное о перспективе ограничения рыболовных свобод, равно как и о судьбе уже выделенных РПУ, не представляется возможным. Принятие закона о любительском и спортивном рыболовстве (ЛиСР) переносилось Госдумой уже шесть раз. После того, как в декабре 2013 года нижняя палата Федерального Собрания таки приняла в первом чтении этот злополучный законопроект, правительство РФ при поддержке рыболовных общественных организаций внесло поправки, упраздняющие, в частности, институт РПУ на водоемах РФ. Но второе чтение закона всякий раз переносилось под различными предлогами, а сейчас и вовсе отложено на неопределенный срок.

Понятно, что государству в нынешней политической и экономической ситуации, мягко говоря, не до рыбалки. Чем, к слову, пользуются владельцы уже выделенных РПУ, продолжая собирать дань с рыболовов-любителей. Более того, накануне Дня рыбака они отправили президенту поздравительное письмо, содержащее, помимо всего прочего, просьбу вернуться к первоначальному варианту законопроекта о ЛиСР. Ведь в случае сохранения в законе последних поправок правительства, по мнению авторов послания, неминуемо обрушится вся рыболовно-туристическая отрасль страны, а десятки тысяч людей, трудящихся в данном секторе, потеряют свои рабочие места.

Это письмо еще раз наглядно подтверждает, что «РПУшники» не намерены сдавать занятых позиций. Более того, очевидно, что идея коммерциализации рыбалки продолжает витать во властных умах и будет лоббироваться и продавливаться при каждом удобном случае. Поэтому для общественных организаций, представляющих интересы простых рыболовов-любителей, сейчас крайне важно ускорить принятие закона во втором чтении, которое может раз и навсегда упразднить термин «РПУ».

В настоящий момент инициативная группа рыболовов подготовила свое письмо президенту, текст которого был передан нашей редакции. «Новый вариант законопроекта с поправками Правительства, – пишут авторы обращения, – получил широкую поддержку большинства рыболовов-любителей России. Весной 2015 года этот вариант был рассмотрен рабочей группой Комитета ГД по природным ресурсам, экологии и природопользованию, после чего должно было состояться второе чтение законопроекта, но, несмотря на неоднократные заявления депутатов о его скором рассмотрении, второе чтение было перенесено на неопределенный срок.

Это вызвало тревогу рыболовов-любителей России за судьбу проекта, который учитывает интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства, ведь новый вариант законопроекта включает и такие важные положения, как обязательное лицензирование сетного лова и введение региональной нормы вылова на одного рыболова-любителя…

…Владимир Владимирович, Вы хорошо знакомы с этой темой, так как принимали самое непосредственное участие в ее обсуждении с представителями рыболовной общественности в январе 2012 года. Мы просим сделать все от Вас зависящее, чтобы законопроект с поправками Правительства был рассмотрен и принят в ходе ближайшей сессии Государственной Думы».

Данное письмо уже подписано руководителями рыболовных организаций Самары, Перми, Волгоградской области, Москвы и Московской области. Подключились к обращению и воронежцы. Свои подписи под письмом поставили президенты региональной федерации рыболовного спорта и Воронежской рыболовной ассоциации, представители Воронежского рыболовного клуба www.minnow.ru.

Теперь остается только ждать реакции сверху и надеяться, что Дума все-таки вернется к рассмотрению закона и примет его в том виде, какой устраивает многомиллионную армию российских рыболовов.

Наша газета будет следить за развитием событий.

«Клевая тема», №75, июль 2015 года