Игры по-взрослому

На «Золотом сазане» прошли первые областные соревнования 2017 года

14 января, аккурат на Старый Новый год, на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» Бутурлиновского района Воронежской области стартовали VI Зимние рыболовные игры, организованные рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор».

  

Пятница, 13-е

Этот турнир стал первым массовым областным соревнованием 2017 года. Может, в силу данного обстоятельства, а может и потому, что рыболовы откровенно засиделись дома во время новогодних каникул и успели соскучиться по подобным мероприятиям. Как бы то ни было, а подавляющее большинство участников игр прибыли на базу еще в пятницу 13-го.

Организаторы не могли оставить этот факт без внимания, равно как и такую знаменательную во всех отношениях дату  и устроили поздним вечером сеанс спиритизма, который затем плавно перетек во встречу старого  Нового года.

Сеанс проходил в соответствующей обстановке и в леденящей рыбацкую душу атмосфере. В окружении зажженных свечей на столе был установлен вяленый лещ в рамке с черной траурной ленточкой. Его-то дух и вызывали участники сеанса спиритизма,  чтобы договориться о хорошем клеве на прудах базы в ближайшие два дня.

Самое интересное, что по ходу сеанса на многих жерлицах, установленных в ночь на прудах,  дружно «загорелись» флажки. И практически все подъемы оказались результативными. Жаль было только, что выловленные щуки не могли были пойти в зачет ночного чемпионата по жерлицам, который был запланирован с субботы на воскресенье.

8-1

Суббота, 14-е

Не знаю, чем так разгневали рыболовы дух несчастного леща, но клев в первом туре соревнований по подледному лову был вообще никаким, Окунь бастовал всем семейством. Плотва проскакивало только единичными экземплярами. Более-менее регулярно ловился только ерш, но до неприличия мелкий. Успокаивало только одно: традиционная вечерняя уха, которую повара базы варят из рыбы, выловленной в первом туре, обещала быть королевской!

Сразу по окончанию первого этапа состязаний стартовал турнир по рыболовному бобслею. Толщина снежного покрова на прибрежных склонах пруда превышала 50 см. И это позволило подготовить санно-бобслейную трассу уровня олимпийского объекта и удовлетворяющую всем требованиям  МОК.

Заезды рыболовов продолжались более часа. А победу в итоге одержала совсем юная бобслеистка Настя Жаринова.

Перед наступлением темноты рыболовы успели еще приготовиться к ночному чемпионату по жерлицам и расставить снасти, после чего отправились на дружеский ужин.

Ужин по традиции перетек в конкурсно-развлекательную  программу от компании «АллигАитор». Следом за программой начался вечер авторской рыбацкой  песни. А уже глубокой ночью стартовал чемпионат по русскому бильярду.

Утро следующего дня обещало быть трудным…

DSCN2205

Воскресенье, 15-е

А начался день с подведения итогов ночного чемпионата по ловле на жерлицы. Щука, как выяснилось, «наелась» в прямом и переносном смыслах позапрошлой ночью. Из всех участников чемпионата отловился только Олег Ткачев, поймавших двух «зубастых» общим весом 4 кг 200 г.

Ну что ж. Не повезло с жерлицами, повезет с мормышкой. Тем более, что погода к воскресенью, наконец, стабилизировалась. Да и дух леща должен был уже утихомириться. В общем, второй тур обещал быть результативнее первого.

Так оно в итоге и получилось. В этот день участники зимних игр буквально оторвались по плотве. Да и окунь не давал скучать. А Сергею Мухину из Боброву даже удалось поймать полукилограммового красавца, который и принес ему победу в номинации «Самая крупная рыба».

В основном же турнире, как выяснилось после подсчетов результатов первого и второго туров, отличились  только бутурлиновские и бобровские рыболовы. Причем, бутурлиновцы взяли два первых места и в личном, и в командном зачетах. А бобровцы довольствовались  двумя бронзовыми медалями.

Остается только добавить, что следующая встреча рыболовов на «Золотом сазане» состоится только в марте,  когда на базе  будет организован традиционный фестиваль экстремальной рыбалки «Последний лед».