И снег, и лед, и Новый год

На пруду в Семидесятном прошли массовые рыбацкие гуляния

Все смешалось на пруду в Семидесятном. Рыболовы-спортсмены, любители и их преданные болельщики. Жерлицы, мормышки и блесны с балансирами. Щука, окунь, плотва, красноперка, густера, подлещик и даже ерш. Чемпионат по жерлицам, турнир по подледному лову, IX чемпионат по приготовлению ухи и состязания в скоростной езде на тюбах. Дегустация ухи, фирменного блюда от оргкомитета мероприятия и продукции ТМ «Сомовское». Чествования всех отличившихся рыболовов, а также победителей и призеров Круглогодичной спартакиады предприятий Воронежской области и лауреатов конкурса «Лучший платный пруд региона 2019 года». Даже Дед Мороз со Снегурочкой появились в определенный момент и так же смешались с пестрой и нарядной толпой участников и гостей мероприятия.

DSCN4928

И весь этот круговорот событий и явлений, дегустаций и поздравлений фактически уложился в один день – 22 декабря, когда на пруду в селе Семидесятное Хохольского района прошли массовые рыбацкие гуляния «Проводы года», организованные Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с магазином «Активный отдых» и компанией «Аллвега».

Правда, официально мероприятие началось накануне вечером, в пятницу, 21 декабря, когда был дан старт ночному чемпионату по ловле на жерлицы.  Рыболовы рассверлились в  вечерних сумерках, расставили снасти и условно разделились на две группы. Первая группа поспешила в теплые домики, чтобы там проводить старый год в кругу друзей и отойти ко сну, дабы набраться сил перед чрезвычайно богатым на события субботним днем.

Вторая же группа не стала полагаться на авось и заступила на ночной караул жерлиц. И это решение, как покажут дальнейшие события, оказалось достаточно мудрым. Дело в том, что щука даже под покровом ночи вела себя очень осторожно. Она хватала живца, сигнализируя об этом поднятым флагом, сматывала несколько метров лески, но затем в большинстве случаев почему-то выплевывала добычу. Более же решительные и голодные представители хищного семейства сматывали всю леску до основания катушки и уходили вместе с проглоченными живцами в подводные дебри (пруд в Семидесятном славится своей  чрезмерной закоряженностью), где и благополучно обрывали оснастки.

Поэтому шанс на поимку щуки появлялся только у тех рыболовов, что находились поблизости от жерлиц и оперативно реагировали на поклевки. А лучше всех этим шансом воспользовалась единственная представительница слабого пола среди всех участников чемпионат по жерлицам – Екатерина Чурина, которая, к слову, впервые рыбачила со льда и своим примером лишний раз подтвердила правило, что новичкам определенно везет на рыбалке.

В улове Екатерины оказалось две щуки общим весом в два с половиной килограмма. Остальные же участники чемпионата по жерлицам (разумеется, из тех, что все же ушли от нуля) отметились лишь единичными и околокилошными экземплярами.

Все эти обстоятельства ночного чемпионата, естественно, выяснились уже субботним утром, которое началось с чайной церемонии, регистрации участников турнира по подледному лову, церемонии торжественного открытия Массовых рыбацких гуляний и не менее торжествованным чествованием первого триумфатора дня – Екатерины Чуриной, которой были вручены  зимние рыболовные сани «Неро» от партнера мероприятия –  компании «Волжанка».

P1030523Кстати, все эти церемонии проходили на фоне заранее установленной елочки, сверкающей яркими огнями. Рядом с елочкой при этом стоял совершенной пустой стул, функционал которого был совершенно непонятен, пока организаторы не предложили рыболовам ненадолго вернуться в детство и порадовать присутствующих новогодним поздравлением, стихотворением или песней. Естественно, что проявлять свои творческие способности участникам мероприятия предстояло, как раз-таки стоя на этом самом стуле. А чтобы дополнительно замотивировать участников мероприятия, ведущий пообещал каждое выступление поощрить ценным подарком. И из желающих публично впасть в детство тут же выстроилась очередь.

Но вернемся к рыболовным баталиям. Турнир по подледному лову проходил по достаточно демократичным правилам. Рыбачить можно было и на мормышку с мотылем, и на безмотылку, и на блесну с балансиром, и даже на поплавок. Главное, чтобы ловля  производилась только одной удочкой, оснащенной одной приманкой. При этом что в личном, что в командном зачетах учитывался только итоговый вес уловов. То есть никаких сложных спортивных расчетов с суммами мест и т. п.

Относительно теплая погода с небольшим снегопадом в этот день, по идее, должна была благоприятствовать ловле плотвы. И та не заставила себя долго ждать. Да и вообще активно ловилась вся белая рыба, присутствующая в водоеме. Параллельно с плотвой проскакивала густерка. Из-подо льда периодически брала красноперка. Плюс: временами безобразничал подлещик, успев за два с половиной часа соревнований оставить без уловистых мормышек сразу нескольких рыболовов.

Что же до окуня, то «полосатый» словно бросался из одной крайности в другую. То стабильно ловились пальчиковые экземпляры, то вдруг включались натуральные лапти по 500 г и выше, которые обрывали тонкие спортивные лески сразу же на поклевке, не оставляя даже надежд на благополучное вываживание.

DSCN4912

И все же одного трофея на всех взять удалось. Отличился Геннадий Агупов из нововоронежской команды «Атом-фортуна». Вес красавца, которого с трудом удалось протащить через «сотую» лунку, составил 630 г. При этом уверенной, как позже выяснится, победой в номинации «Биг-фиш» Геннадий не ограничился. Его суммарный улов за два с половиной часа составил 3 кг 610 г. При том, что ближайшие преследователи даже не смогли взять отметку в два килограмма. И с этим результатом Геннадий Агупов не только уверенно взял личку, но и вывел всю команду на первое место, обеспечив две трети ее общего улова.

Второе место в командном зачете занял «Берш». И тут самое время напомнить, что в точно такой же последовательности эти две команды (одна из которых представляет Нововоронежскую АЭС, а другая – корпорацию «РИФ») расположились в круглогодичной спартакиаде предприятий по итогам трех розыгрышей кубков. И, соответственно, в этот день им теперь предстояло дважды поучаствовать в церемонии награждения.

А подытоживая турнир подледного лова, остается только добавить, что третьей в состязании команд стала «Мормышка», за которую выступали действующие спортсмены из Федерации рыболовного спорта Воронежской области. В личном же зачете следом за Геннадием Агуповым расположились Константин  Черницын (команда «Девица») и Илья Коваленко («Берш»).

Финальный выстрел ракеты турнира по подледному лову прозвучал в 11.30. А ровно в полдень уже стартовал IX чемпионат по приготовлению ухи. Пауз в этот день практически не было. Ведь чрезвычайно богатую на события программу мероприятия необходимо было вместить в самый короткий, по определению, световой день в году. И судьи еще не успели взвесить уловы рыбаков, как участники чемпионата уховаров уже начали разводить костры.

На все про все командам (таковых в этом году зарегистрировалось семь) отводилось ровно два часа. За это время нужно было успеть вскипятить воду в котелках, отварить рыбу, добавить все необходимые ингредиенты, дать блюду настояться некоторое время, украсить стол, распределить уху по порциям и дождаться прихода экспертной комиссии.

Главное условие чемпионата: чтобы каждая уха была приготовлена на естественном огне и из рыбы, населяющей водоемы Воронежской области и разрешенной к любительскому вылову. При этом эксперты оценивали каждое конкурсное блюдо по пятибалльной системе и по пяти критериям: вкус, аромат, готовность ингредиентов, прозрачность бульона и оригинальное оформление. После чего протоколы передавались главному судье чемпионата, который сводил начисленные баллы в единую таблицу, суммировал их и, исходя из полученных сумм, распределял призовые места.

Команды в этом году постарались на славу! И все приготовленные блюда оказались достойными друг друга.  Одни их названия чего стоят: «Уха донская белая», «Уха с раками», уха «Второй день свадьбы» и т. д. А какие ароматы разносились по фестивальной поляне, которые на свежем воздухе ощущались особенно остро и тут же пробуждали поистине звериный аппетит! И это мы еще ничего не рассказали про оригинальное оформление блюд, про празднично-новогодние украшения, про заготовленные костюмы, девизы и целые театрализованные номера.

P1030559

Словом, было видно, что участвующие команды отнеслись к чемпионату очень серьезно и готовились к нему не один день. А еще одним подтверждением этому стала минимальная разница в итоговых суммах баллов, которые начислили члены экспертной комиссии. Максимальная сумма баллов – 72 при этом оказалась в активе команды «Ерш», приготовившей на суд жюри «Царскую уху». И именно «Ерши», к слову, дебютировавшие в чемпионате, с первого раза смогли одержать нелегкую победу и выиграть главный приз соревнований – подарочную путевку на три персоны на рыболовный хутор «Бундин», что находится на Волге в Астраханской области.

Всего один балл «ершам» уступила команда «Коммерсант и бюджетник». А замкнул тройку призеров «Зверобой» с итоговой суммой баллов – 70. Эти команды также не остались без ценных призов, получив в качестве компенсации за свои исключительные кулинарные труды подарочные сертификаты от магазина «Активный отдых».

По окончанию состязания кулинаров события на побережье пруда в Семидесятном стали закручиваться по спирали, с еще большей быстротой сменяя друг друга. Следом за экспертами уху отведали и все участники мероприятия. Тут же подоспело и фирменно блюдо от организаторов гуляний – свиные ребрышки, запеченные с картофелем, которое так же предстояло продегустировать, равно как и продукцию ТМ «Сомовское».

Параллельно начались состязания по рыболовному бобслею и тюбингу. Кстати, специально для этого мероприятия магазин «Активный отдых» предоставил уникальную двухместную «ватрушку». И заезды на ней получилось сколь забавными, столь и непредсказуемыми. А победу в них одержала команда, ведомая к успеху все той же Екатериной Чуриной, которая к первому месту в чемпионате по жерлицам добавила еще один триумф.

Наконец, и без того насыщенную программу дня дополнило неожиданное появление Деда Мороза и Снегурочки. Не знаем, каким видом транспорта они добирались с Крайнего Севера до Семидесятного, но десантировались дедушка с внучкой прямо на лед пруда, откуда и направились к берегу – на радость участникам, уже построившимся для итоговой церемонии награждения.

DSCN4918

Самое интересное, что Дед Мороз оказался не только добрым волшебником, но также и любителем подледного лова, о чем свидетельствовал посох в виде ледобура, украшенного яркой мишурой. Да и общий язык с рыбаками дедушка с внучкой нашли очень быстро, поводив хороводы вокруг елочки, проведя несколько конкурсов и самым деятельным образом поучаствовав в церемонии награждения.

Все многочисленные подарки, предоставленные магазином «Активный отдых», торговой маркой «Дунаев», а также компаниями «Аллвега» и «Волжанка», в этот день вручались исключительно Дедом Морозом и Снегурочкой. И это нововведение, которое, безусловно, пришлось по душе публике, теперь просто обязано стать традиционным для предновогодних рыбацких гуляний в будущем.

Вот так, собственно, воронежские рыболовы и проводили старый год – одновременно и с честью, и с размахом, и в большой дружной компании единомышленников. Теперь на очереди встреча Нового года – мероприятие, которое принято проводить в семейном кругу. А первого января уже можно снова выйти на лед, чтобы всего себя без остатка посвятить любимому увлечению. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!..