И пруд, и рыба, и любовь…

В Семидесятном разыграли  VIII женский кубок по рыболовному спорту

17 июня для жителей центральной России стал первым днем лета. Фактического, а не календарного. И так совпало, что именно в этот солнечный и ясный день на пруду в селе Семидесятное Хохольского района разыгрывался  VIII межрегиональный женский кубок, организованный магазином «Охотник и рыболов» совместно с Воронежской рыболовной ассоциацией.  Словом,  создалось ощущение, что сама природа подарила этот прекрасный  день не менее прекрасной половине человечества в награду за то, что она связала свою судьбу с таким необычным и, казалось бы, чисто мужским увлечением.

Вообще эти соревнования получились во всех смыслах выдающимися, можно даже сказать,  историческими. И дело тут не только в благоприятных погодных условиях. Достаточно сказать, что впервые за восемь лет проведения Женского кубка количество его участниц перевалило за полсотни. Так же впервые традиционные выборы мисс кубка прошли в формате шоу-программы «Любовь с первого взгляда». И пусть в данном случае подразумевалась исключительно любовь к природе, игра от этого не пострадала, а, скорее, выиграла, превратившись в итоге в искрометное и увлекательное зрелище.

Но о любви чуть позже. А пока о самих соревнованиях, которые прошли в два тура по два часа каждый, и об их непосредственных участницах.

5

Плотва – наше все!

В процедуре регистрации, которая была совмещена с жеребьевкой мест для рыбалки, приняли участие 53  спортсменки. Самой юной из них было 10 лет, самой опытной – 72 года.

При этом на общем  построении перед стартом турнира особо выделялись две участницы розыгрыша кубка. Это юная Настя Рудницкая из команды «Акулы» и Наталья Гуренко, представляющая команду «Сириус». Настя вышла на старт со сломанной рукой.  Нет. Не правой, а левой. Но все равно было понятно, что без полмощи папы, который сопровождал ее на турнире, ей в рыбалке не обойтись.

Возможности же Натальи были ограничены инвалидной коляской. Но столь сложная жизненная ситуации не помешала ей уже достаточно давно увлечься рыбалкой и впервые принять участие в подобном мероприятии. А организаторы, в свою очередь, подобрали для Натальи Гуренко отдельное место, где она бы смогла рыбачить с максимальным комфортом.

Первый тур стартовал в 10 часов утра. А первая рыба была поймана уже через одну минуту после выстрела сигнальной ракеты.  Плотва хорошо реагировала на прикормку и активно ловилась во всех трех соревновательных зонах. Правда, у тех спортсменок, кто ее   действительно ловил (просим прощения за тавтологию). Те же, кто сидели с горохом и кукурузой на карпа, вынуждены были только созерцать неподвижные поплавки, попутно наблюдая за успехами своих соседок по зоне.

Но хватило их ненадолго. Через полчаса после старта практически все карполовы так же перешли на спортивную ловлю некрупной рыбы.

Естественно, что плотва была не единственной представительницей ихтиофауны, населявшей садки участниц турнира. Также там были замечены окуни, красноперки, редкие лини (самый крупный  потянул в итоге на 450 г) и подлещики. Так, Насте Рудницкой удалось поймать даже не подлещика, а практически леща, вес которого составил 660 г. И, как позже выяснится, этот  «почти что лещ» станет самой крупной рыбой турнира и принесет Насте супер-приз в номинации «Биг-фиш».

И лини, и подлещики выступали в качестве прилова, то есть в роли неожиданных и приятных бонусов. Столь же неожиданно случилось несколько поклевок карпа (причем, не у тех, кто его целенаправленно пытался поймать). Но рыба за доли секунд обрывала сверхтонкие поводки. А рыбачки, в  свою очередь, даже не успевали толком расстроиться. Нужно было срочно перевязываться и продолжать темповую ловлю мелочевки. С карпом мы разберемся потом, а пока плотва и только плотва.

Время первого тура пролетело практически незаметно. И вот уже  очередной выстрел ракеты и промежуточное взвешивание уловов.

В перерыве между турами девушек ждала дегустация пикантного и полностью соответствующего формату мероприятия блюда от администрации пруда в Семидесятном – кроликов, запеченных в сметане с картофелем, а также продукции торговой марки «Знаток». А немного подкрепившись, участницы женского кубка снова ринулись в бой.

4

Эти два часа второго тура стали настоящим моментом истины. Никто уже не пытался изловить карпа, линя или трофейного леща. Плотва – наше все! И не нужно ждать никаких бонусов!  Нужно просто ловить то, что ловиться, и делать это чуть лучше, чем твои соперницы.

Со стороны напряженная борьба во втором туре больше напоминала не  рыбалку, а коллективную рыбозаготовку, работу по скоростному извлечению мелкой рыбы из водоема. И некоторые сумели довести эту работу до автоматизма. Заброс, поклевка, подсечка. Рыба – в садок, опарыш – на крючок и снова заброс. И так на протяжении всех двух часов, фактически без передышки.

Но вот, наконец, выстрел  финальной ракеты. И все! Силы, которые, похоже, полностью и без остатка были отданы соревновательной борьбе, окончательно покинули девушек. В ожидании судей они даже не собирались, а просто сидели на своих местах, недоуменно озираясь по сторонам, словно пытаясь понять, что это было.

А взвешивание между тем показало такую плотность результатов, что стало очевидно: без калькулятора тут не обойтись. Многие  девушки по итогам двух туров набрали одинаковую сумму мест (а этот показатель является первостепенным на  подобных рыболовных состязаниях). Соответственно, нужно было дополнительно учитывать и чистый вес уловов. Еще более запутанной ситуация была в командном зачете.

Но все это уже – сложности работы судейского корпуса. И участниц они мало касались. К тому же, у девушек была уже другая забота – как быстро восстановить  силы, привести себя в порядок, дабы поучаствовать во втором по значимости событии дня – конкурсной программе по выборам мисс кубка-2017 «Золотая рыбка».

2

Самые обаятельные и привлекательные

На старт конкурса вышло двадцать участниц. Это тоже рекорд. И с этим надо было что-то делать. Ведь в финале, согласно регламенту, должны были оказаться  три девушки, из которых и предстояло выбрать мисс кубка.

Проблему удалось решить при помощи нескольких отборочных этапов. Каждый этап по сути – это кастинг, но непременно с рыболовным уклоном. То есть на первый план выходили рыболовные навыки и знания, а не, скажем,  внешние данные или  другие  похожие параметры.

После каждого кастинга часть претенденток на звание мисс кубка отсеивалась. Ну, а сильнейшие выходили в следующий этап.

Итак, первый конкурс – это идентификация рыболовных аксессуаров и принадлежностей. Девушкам необходимо было определить название того или иного девайса, а также указать область его применения. Организаторы, естественно, понимали, что все участницы – достаточно опытные рыбачки. Потому и девайсы подбирались соответствующие. И некоторые из них не смогли идентифицировать даже находящиеся среди болельщиков представители сильного пола.

Следующий кастинг – чисто женский и в то же время чисто рыболовный конкурс по определению ароматов дипов. Наконец, на решающем этапе, по ходу которого и определялись три финалистки, девушки состязались в скоростном насаживании опарышей на крючок. При этом одновременно оценивалась, как темп, так и правильная работа с личинками, которые после прокалывания должны были сохранить подвижность, а, соответственно, и привлекательность для рыбы.

И вот, наконец, финал, который в этом году прошел в формате игры «Любовь с первого взгляда». Игра   растянулась на  целый час и полностью  и опровергла опасения организаторов по поводу удачности идеи, вылившись в итоге в искрометное, умопомрачительно и запоминающееся шоу под открытым небом.

Начнем с того, что слово «любовь» в название конкурса  относилось исключительно к природе. Да и девушкам предстояло выбрать не просто возлюбленного, а партнера по рыбалке, с которым комфортно было бы заниматься своим любимым увлечением.

Трем участницам финала  (а заодно и многочисленной публике) представили трех соискателей звания партнера. После чего организаторы рассказали про главную интригу конкурса. Мисс кубка в этом году станет та из финалисток, которая в результате игры найдет свою вторую половинку. Сформировавшаяся пара получит уникальный приз – билет на дискотеку в муниципальный клуб культуры и отдыха села Семидесятное. А обладательница звания Мисс кубка-2017 еще и путевку на двоих на ахтубинскую базу отдыха «Золотая рыбка».

1

После всех этих объявлений началась собственно игра. Ведущие представили потенциальных партнеров, отметив при этом их индивидуальные и в некотором смысле уникальные  рыболовные способности. После чего предоставили финалисткам возможность рассказать о себе. Далее пришло время перекрестного допроса, точнее, вопросов парням и девушкам, каждый из которых нес как сугубо рыболовную направленность, так и касался межличностных взаимоотношений мужчин и женщин. Куда уж без этого.

Вот, например, один из вопросов девушкам: «Вас пригласили на первую рыбалку. Но ваш новый партнер явился без червей. Вы приличная девушка и знаете, что на первой рыбалке принято дарить червей. Более того, сама рыбалка без червей вряд ли будет иметь смысл. Ваши действия?»

Ну, и далее девушкам предстояло выбрать, что же им делать в этой ситуации: сообщить, что встреча была ошибкой; предложить исправиться, указав на расположенную неподалеку кучу навоза, или достать свою баночку с червями, разделив насадку поровну со своим партнерам.

Или вопрос мужчинам: «Вы вываживаете крупный трофей. Можно сказать, рыбу вашей мечты.  При этом понимаете, что борьба предстоит нелегкая и протяженная во времени. В этот момент в компании молодых людей, отдыхающих на противоположном берегу, возникает  конфликт. Двое подвыпивших парней начинают открыто домогаться девушки. А та зовет на помощь, простирая руки в вашу сторону. Больше на пруду никого нет. Ваши действия?»

Ситуация, откровенно скажем, непростая. А вариантов ответа было всего три: оборвать леску и поспешить на помощь девушке, продолжить вываживание, понимая, что на том конце лески – рыба вашей мечты. К тому же девушке можно помочь по окончанию процесса. И третий вариант – с криком «Парни, я с вами!» броситься на противоположный берег».

Словом, ведущие отрывались по полной! Болельщики не просто смеялись, а хохотали в полный голос, а участники игры отвечали на все новые вопросы, делая при этом непростой выбор между ограниченными вариантами ответов.

Наконец, настал черед главного задания игры. На импровизированной сцене неожиданно появилась кровать вместе с похрапывающим на ней рыболовом. Пришло время переходить от слов к действиям. И ведущие предложили девушкам типичную ситуацию. Муж, хотя в данном случае, скорее, партнер, вернулся с выезда поздно, и изрядно поднабравшись рыболовных впечатлений. С этим нужно было что-то делать. И девушки импровизировали, каждая на свой лад. Одна из финалисток банально спихнула благоверного на пол вместе с матрасом, а сама заняла его место. Другая повернула его на бок и поставила бутыль воды под кровать. Третья – разделила с «уставшим» рыболовом ложе, сорвав свою порцию аплодисментов за столь благородный поступок.

7

Но и это не все. Следом ведущие предложили аналогичную ситуацию мужчинам. Только теперь на  кровати мирно посапывала «уставшая» девушка.

Но не будем передавать все пикантные подробности конкурса. И перейдем к апогею игры – выборам партнеров по рыбалке. Каждый из участников конкурса указал в специальном бланке имя партнера, с которым бы ему хотелось вместе рыбачить. После чего ведущие  последовательно сообщили, кого выбрали девушки и кому, в свою очередь, отдали свои симпатии парни.

Как уже позже признавались организаторы конкурса, они прогнозировали  ситуацию, что ни одна пара не сойдется. И на этот случай предусмотрели запасной вариант, чтобы все-таки выбрать мисс кубка. Но чтобы сошлись сразу три пары – такого не ожидал никто! Но все произошло именно так. И  чтобы определить победителей игры, понадобилась помощь зрительного зала: больше всего аплодисментов получила пара Наталья – Александр. И в результате мисс кубка-2017 стала  Наталья Сухорукова.

Остается только добавить, что игра настолько впечатлила публику, что по ее окончанию в оргкомитет поступило коллективное предложение сделать ее традиционной и проводить  ежегодно в рамках женского кубка. На чем, собственно, и порешили.

 

Официально и неофициально

Но вернемся к итогам розыгрыша кубка (а то мы непростительно много внимания уделили пусть и неразрывно связанными с рыбалкой, но все же межличностным взаимоотношениям) и финальной церемонии награждения, которая стартовала сразу после окончания выборов мисс кубка.

6

Как мы уже говорили выше, плотность результатов оказалось на уровне чемпионатов и кубков России. Достаточно сказать, что на победу в личном зачете претендовали сразу три участницы розыгрыша кубка, набравшие одинаковую сумму мест – 3.  Поэтому для справедливого распределения мест пришлось учитывать общий вес уловов за два тура. И по этому показателю первое место досталась Насте Рудницкой, той самой, что рыбачила одной рукой и просто физически не могла обойтись без помощи отца. Ее итоговый улов составил 4 кг 20 г.

Серебряным призером розыгрыша кубка стала Инна Ярославцева (3410 г). А замкнула первую тройку Екатерина Гребенникова (3040 г).

В командном зачете удалось обойтись  без дополнительных показателей. Но разница между первым, вторым и третьим местами оказалась ничтожной и составила 1-2 балла. Откровенно говоря, и сами девчонки не догадывались, какие же команды попадут в призы. Поэтому оглашение каждого результата выливалось в действительно непередаваемые эмоции.

Бронзовые медали розыгрыша кубка в итоге достались команде «Золотые рыбки». На один балл рыбок опередили «Акулы». А победу с преимуществом в два балла одержала команда «Адреналин-Вумен».

Все победительницы и призеры женского кубка получили замечательные подарки от магазина «Охотник и рыболов», компаний «Акватек-Пластик», «Quick Stream» и «Русская черепаха». А главный прикормочный партнер турнира – торговая марка «Торопышка» пошла на беспрецедентный шаг, вручив подарки не только обладателям различных номинаций, а вообще всем представительницам слабого пола без исключения.

На этом завершилась только официальная  часть розыгрыша кубка. Неофициальная же продолжилась до воскресенья включительно…

3

Вечером тех, кто откликнулся на радушное приглашение администрации водоема и остался на пруду с ночевкой, ожидали вареные раки, дегустация продукции торговой марки «Сомовское» и гитарные песни у костра. А утром в воскресенье девушки уже порыбачили в свое удовольствие и таки поймали своих карпов. Потому как это уже была не соревновательная борьба, а настоящая рыбалка!