Холод и жар абсолютного чемпионата

3 и 4 июня состоялось главное рыболовно-спортивное событие сезона

Абсолютный чемпионат по всерыболовным видам спорта на кубок компании «АллигАтор»  всегда ассоциировался с летом, с палящими лучами солнца, ароматом спеющей земляники по берегам Перлевского пруда и   постоянными купальными  процедурами, позволяющими хоть немного передохнуть от изнуряющей жары. Но в этом году все было не так. Точнее сказать, совсем по-другому. Из перечня ассоциаций осталось только лето. Да и то – сугубо календарное. Ведь погода  больше соответствовала середине весны. И это в лучшем случае.

 

Холодное лето 2017-го

Два градуса тепла. Белые островки инея на прибрежной траве Перлевского пруда свидетельствовали о небольших ночных заморозках. Северный ветер начинал разгонять застывшие после ночного дождя тучи, попутно поднимая  волну на, казалось, безжизненной поверхности водоема. И от этого ветра уже не спасала даже самая теплая одежда.

Именно таким выдалось летнее (подчеркиваем!) утро 3 июня в день старта абсолютного чемпионата по всерыболовным видам спорта, организованного компанией «АллигАтор» совместно с Воронежской рыболовной ассоциацией.  Что это было – не поняла, наверное, и сама матушка-природа. Да и вообще! Всему же есть предел! Бог с ними, с апрельскими снегопадами, постоянными майскими заморозками. Но,  простите, два градуса тепла летним утром – это оксюморон, то есть пример лексической несочетаемости слов!

Но нет худа без добра. Природа в 2017 году одновременно и закалила, и приучила рыболовов к постоянным погодным катаклизмам. Все уже смирились с тщетностью ожиданий тепла  и активного клева рыбы. И, наверное, поэтому, несмотря на резкое похолодание, пик которого и пришелся на утро 3 июня, машины с участниками турнира все продолжали и продолжали прибывать на берег Перлевского пруда. И аудитория только участников абсолютного чемпионата (а было еще немало болельщиков и гостей мероприятия) в итоге составила более ста человек.

Пустынный и унылый еще час назад берег пруда – весь пришел в движение. И не знаем, в чем тут точно дело: в этом ли движении, в работе двигателей автомобилей,  в клубах пара, которые то и дело выходили из открывающихся термосов, в неустанном общении коллег по увлечению, но атмосфера как-то быстро стала разогреваться.

А когда заиграла музыка,  когда прозвучали аккорды российского гимна, а следом разнеслось по окрестностям пруда громогласное троекратное «ура» в честь открытия соревнований, стало совсем тепло. Как и от вида участников команды «Воронеж-Вормс», которые вышли на построение с ледобурами – в насмешку над погодными условиями, сопутствующими мероприятию.

Нет, с этими парнями точно не замерзнешь! Как и не победить страну, гражданскую силу которой представляют столь закаленные телом и духом люди!

123

Спортивные баталии

Абсолютный чемпионат традиционно проводился в два дня и в три тура: поплавочная ловля, фидерная (донная) и спиннинговая. При этом результаты подсчитывались в двух зачетах: спортивном и любительском.

Понятно, что основную массу участников чемпионата составили любители. Одних только команд набралось порядка трех десятков. Плюс еще немало рыболовов выступало в личном зачете.

В спортивной же сетке турнира  (то есть в соперничество рыболовов, обладающими спортивными разрядами) за призовые места предстояло побороться пяти командам.

Впрочем, как спортсмены, так и любители рыбачили в одних и тех же условиях и по соседству друг с другом. А номера мест для рыбалки они определяли в ходе предварительной жеребьевки, которая была единой для всех.

Итак, первый тур – поплавочная ловля. Ночные заморозки, равно как и общее несоответствие температуры воды времени годы, изначально предопределили тактику большинства участников. Охоту за трофейным карпом рыболовы, по понятным причинам, отложили до лучших времен, и основные свои силы бросили на спортивную ловлю мелочевки. Но и ее, как выяснилось, нужно было еще расшевелить, поставить на закормочное пятно и заставить ловиться хоть с какой-то периодичностью.

В умении сделать результат на мелкой рыбе спортсменам, казалось бы, не может быть равных. Однако максимальный вес улова за три часа первого тура – 1 кг 880 г –  оказался в  активе  рыболова-любителя Вадима Ярославцева из команды «Волна». Ему в итоге и достался спец-приз от федерального партнера турнира – компании «Quick Stream», которая решила поощрить победителей каждого из этапов.

Свой результат Вадим целиком и полностью сделал на плотве, которая и составила основную часть уловов первого тура. Также неплохо ловилась уклейка, попадались мелко-окуни, ерши и, что удивительно, эпизодически проскакивали карпята по 250–300 граммов, на которых  никто особо не рассчитывал.  А под конец тура, как по команде, в разных зонах случилось несколько полевок чего-то более существенного. Но с этим существенным деликатные снасти, настроенные на мелочевку, не могли справиться по определению. И  дело во всех случаях закончилось быстрыми, но в тоже время весьма болезненными для нервной системы рыболовов обрывами.

Возможность поквитаться с карпом участники абсолютного чемпионата получили во втором туре, который стартовал практически сразу после небольшого перерыва, необходимого для проведения процедуры взвешивания и подготовки снастей.

По правилам во втором туре, в отличие от первого этапа, ловить разрешалось уже двумя  удилищами. Соответственно, одну снасть рыболовы могли «зарядить» на крупняка. А с другой тем временем «закрываться» по мелочи.

Такая тактика себя полностью оправдала. Именно во втором туре был взят биг-фиш всего турнира – карп на 1 кг 600 г. Отличился, к слову, снова любитель – А. А. Грачев из нововоронежской команды «Фишка».

Но лучший результат тура в этот раз оказался в активе спортсменов. Владимир Поротков из команды «Воронеж-Вормс» и  карпа взял на 1130 г, и плотвы еще натаскал более двух килограммов. Как следствие, лучший результат и  второго этапа, и всего дня – 3450 г.

В целом же, если подвести промежуточные итоги первых двух туров, то нужно отметить, что они показали  общий высокий уровень подготовки как любителей, так и спортсменов («нулей» в протоколе не было в принципе), и не менее высокую плотность результатов. Ни одна из команд (равно как и ни один из личников) не смогли себе обеспечить серьезный отрыв перед спиннинговым туром. Таким образом, вся интрига соревнований переносилась на воскресенье, а вечером в субботу можно было выдохнуть,  расслабиться и получить удовольствие от той программы, которую подготовили организаторы турнирах.

14250657

В  тренде – все русское

За восьмилетнюю историю проведения абсолютного чемпионата компания «АллигАтор» уже приучила рыболовов  к тому, что вечером обязательно произойдет что-то яркое и запоминающееся. В то же время, за эти восемь лет воплощено уже  столько идей и перепробовано столько форм и жанров, начиная от световой шоу-программы, танцевальных флэш-мобов и заканчивая вечером гитарной песни у костра,  что, казалось бы, удивлять искушенную публику уже как бы и нечем.

Поэтому «АллигАтор» решил пойти по несколько иному пути. Начиная с этого года и в дальнейшем каждая  развлекательная программа будет иметь  определенную тематическую направленность. Так, субботним вечером 3 июня в тренде было все русское. Русская история, русские традиции, русские обычаи, ремесла и так далее.

А главным событием программы стал I региональный фестиваль блюд русской народной кухни. В дебютном состязании кулинаров приняло участие пять команд. И все они в итоге были отмечены призами. Потому как было за что. Русские народные костюмы, песенные приветствия, даже посуда для приготовления была выдержана в общем стиле. Ну, а про изобилие блюд вообще разговор отдельный. Зеленые щи со щавелем, окрошка, картофель с грибами, сливянка, сбитень, сом  запеченный, кабан тушеный и т. д.

За отведенные регламентом турнира два часа команды успели  на костре и под открытым небом наготовить столько всего вкусного, интересного и необычного (хотя все блюда относились к исконно русской кухне), что накормили не только членов экспертной комиссии, но и тех рыболовов, что пожелали поучаствовать в дегустации.

Победителем же в состязании кулинаров стала команда «Глухомань» по сумме баллов опередившая серебряных и бронзовых призеров турнира – команды «Зверобой» и «Хлеб да соль».

14238369

Кстати, коллективная дегустация блюд русской народной кухни стала не единственной трапезой субботнего вечера. Организаторы турнира  так же не остались в стороне и приготовили от себя столитровый казан свиных ребрышек, запеченных с картофелем. Так что накормили в итоге не только непосредственных участников абсолютного чемпионата, но и всех болельщиков и гостей мероприятия. А в довершение всего прошла еще коллективная дегустация продукции торговых марок «Сомовское» и «Знаток».

С такой плотностью потребления всевозможных продуктов и напитков нужно было срочно что-то делать. И с задачей основательной встряски человеческих организмов отлично справилась конкурсная программа, выдержанная опять-таки в русском стиле. А с наступлением ночи на главной фестивальной поляне был зажжен громадный костер с высотой пламени более пяти метров, вокруг которого еще целый час водили хороводы под русские народные песни.

На этом официальная часть культурно-развлекательной программы была закончена. Но некоторые  участники абсолютного чемпионата настолько прониклись необычным форматом мероприятия, что продолжили и далее  следовать исконно русским традиции. В результате тишина и покой на побережье Перлевского пруда воцарились только с началом рассвета.

36557665

Трудное воскресенье

Утро 4 июня выдалось хмурым и трудным (хотя и не таким холодным, как днем раннее).  Впрочем, трудным был и весь воскресный день, который принес участников чемпионата немало испытаний. Начнем с того, что рыболовам необходимо было подняться ни свет ни заря после насыщенной вечерней и не менее обширной ночной программы. Затем привести в порядок свои утомленные организмы и выйти на старт третьего тура, чтобы потом долгие пять часов  (спиннинговый тур по регламенту на два часа длиннее, чем поплавочный или фидерный) «полоскать» приманками поверхность Перлевкого пруда. И это несмотря на сильный порывистый ветер, который нагонял волну, мешал забросу и проводке сверхлегких приманок.

В довершение всего участникам чемпионата предстояло пройти через откровенно затянувшуюся церемонию закрытия мероприятия  (во всем виноваты многочисленные спонсоры, приготовившие подарков в разы больше, чем заявленных номинаций). И, наконец, после всех этих потрясений пережить мучительные минуты расставания со своими старыми и новыми друзьями  и покинуть мероприятие с тяжелым сердцем, прекрасно осознавая, что  следующий абсолютный чемпионат пройдет только через год.

Но к награждению мы еще обязательно вернемся. А пока в двух словах о спиннинговых баталиях. Здесь, опять-таки, рулила чисто спортивная ловля как в рядах профессионалов, так и среди любителей. А фаворитами среди оснасток были отводной поводок, в лучшем случае, микроджиг. Соответственно, 90% уловов составили окуни от 20 до 50 г. Изредка попадались «съедобные» экземпляры в районе ста граммов. Кроме того, на всех было выловлено с десяток  нано-судачков и пару щучек-шнурков. И на этом фоне Сергей Дорохин из спортивной команды «Настоящему индейцу» выловил настоящего монстра – окуня-горбача на 780 г, который и стал самой крупной рыбой третьего тура.

А максимальный улов спиннингового этапа в активе спортсмена Никиты Хохлова из команды «Миненко-36» – 2 кг  390 г.

Вообще, вся команда «Миненко-36», сделав серьезный рывок в третьем туре, смогла одержать более чем уверенную победу в спортивном зачете, попутно взяв и первые два места в личке. Замкнул тройку призеров Алексей Жаринов из бутурлиновской команды «КГБ». А оставшиеся два места в состязании команд поделили, соответственно, «КГБ» и «Воронеж-Вормс».

В любительском зачете ситуация оказалась куда более запутанной. Хотя лидер командного первенства с характерным названием «Победа» так же смог финишировать с завидным отрывом от преследователей. Следом за «Победой» расположился «Зверобой». А замкнули тройку призеров «Трое из ларца».

В личном зачете победа досталась обладателю лучшего результата по итогам первого тура Вадиму Ярославцеву. Вторым финишировал член команды «Победа» Олег Карташов. Третьим – Александр Антонов («Трое из ларца»).

564873

Разумеется, что организаторы также наградили победителя номинации «Самая крупная рыба» и  триумфаторов каждого из туров. Затем пришел черед спортсменов-личников и команд, которые остановили в шаге (а также в двух и трех шагах) от пьедестала почета. Не забыли организаторы вручить подарки и представительницам  слабого пола, и самым юным рыболовам. Наконец, одних участников поощрили с пометкой «За волю к победе», а других «За гуманное отношение к природе».

Как мы уже отмечали выше, призов от компаний «АллигАтор», «Quick Stream», «Акватек-Пластик», «Восток-Спец-Сервис», «Русская черепаха», торговых марок «Знаток», «Дунаев», «Аллвега» оказалось столько, что фактически, каждый, кто дождался церемонии награждении, получил свой подарок (разумеется, под вполне обоснованным предлогом).

На этом самый холодный за всю историю проведения Абсолютный чемпионат благополучно завершился. Но при всем при этом что в соревновательных секторах, что во время проведения фестиваля блюд русской народной кухни и культурно-развлекательной программы было по-настоящему жарко. Да и оставил турнир после себя  только самые теплые воспоминания. И эти воспоминания помогут рыболовам скрасить время ожидания очередного абсолютного чемпионата.