Гвозди бы делать из этих людей!..

Как воронежские рыболовы Старый год провожали

Помните знаменитые строчки из стихотворения Николая Тихонова (кстати, некоторые их почему-то приписывают Маяковскому): «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей»? Так вот, если б  Николай Семенович жил в наше время, то можно было бы  со стопроцентной уверенностью утверждать, что в своем творчество он воспел не кого-то там, а именно  воронежских рыболовов.

 5e264d83186f

Да, Воронеж – это не Челябинск. Но, как выяснилось по ходу проведения массовых рыбацких гуляний «Проводы года», и наши рыбаки настолько суровы, что могут с успехом ловить на мормышку и безмотылку даже, когда выйти на лед нет ни малейшей возможности. И это еще не все. Именно суровые воронежские парни в конце декабря и при температуре в минус пять градусов способны состязаться в турнире по береговому спиннингу. Наконец, только наши рыбаки, невзирая на все погодные аномалии, имевшие место в текущем декабре, могут  собраться вместе за 70 километров от города, дабы проводить год в отличной компании единомышленников.

 

Черный декабрь

Уверен, что  после всего того, что произошло за этот месяц, уже никто не ждет от декабря ничего хорошего. А если и ждет, то только того, чтобы он побыстрее закончился.

Вместо снега – сплошная черная земля. Вместо льда, который начал было становиться в конце ноября – открытая вода, которая серыми дождливыми днями тоже кажется черной.  Вместо соревнований по подледному лову, запланированных на этот месяц, лишь сообщения об их отмене или о переносе на неопределенный срок. Словом, не декабрь, а сплошная черная полоса. И закончится она, судя по всему, одновременно с наступлением Нового года.

Но прежде, чем встретить Новый год, нужно, по традиции, проводить год старый. Чтобы все черное ушло вместе с ним и не напоминало о себе в будущем. Поэтому об отмене запланированных на 23 декабря массовых рыбацкий гуляний «Проводы года» не могло быть и речи. Поэтому организаторы мероприятия – компания «АллигАтор» и Воронежская рыболовная ассоциация, учитывая все тот же злополучный погодный фактор, предусмотрели два сценария проведения мероприятия. Условно говоря, по-хорошему и по-плохому.

Хороший сценарий предполагал, что во второй половине месяца календарная зима все-таки напомнит о себе. А если так, то пруд покроется льдом, на котором можно будет провести как ночной чемпионат по ловле на жерлицы, так и состязания по мормышке.

Ну, а при плохом раскладе, то есть в том случае, если теплый фронт не покинет наши широты, ничего не останется, как проводить  альтернативные соревнования. Например, по зимнему спиннингу. Или по ловле на мормышку с мостиков (богатая инфраструктура пруда в селе Семидесятное как раз таки позволяла провести такой необычный и, в некотором смысле, даже экзотический турнир).

Единственное, что оставалось неизменным в двух сценариях мероприятия, так это традиционный чемпионат по приготовлению ухи. К слову, уже восьмой по счету. Для  уховаров нет абсолютно никакой разницы: есть лед на пруду или нет, стоит на дворе морозная или теплая погода. Но для общей атмосферы мероприятия, для появления предновогоднего, читай, праздничного настроения, которым в середине декабря и  близко не пахло, конечно, хотелось бы если и не льда, то хотя бы немного снега.

Однако  за несколько дней до мероприятия, в условиях непрекращающихся дождей и стабильно положительных температур, когда организаторы были вынуждены принять решение проведении гуляний по плохому сценарию, в этот снег уже никто не верил…

bc8e4643daaf

Уникальный формат

Никто не верил, а снег взял и выпал. Аккурат накануне мероприятия. К тому же, немного подморозило. Что так же настраивало на оптимистичный лад. Ведь никому не хотелось месить чернозем по побережью пруда. А в ночь с пятницы на субботу  вся левая сторона водоема (как раз та, где и планировалось провести состязания по ловле на мормышку с мостиков) покрылась ледком. Правда, настолько тонким, что  его легко было продавить простым нажатием пальца.

Но это все уже нюансы. А в общем и целом стало очевидно, что неустанные молитвы организаторов были услышаны. Морозная погода, снежное покрывало по побережью водоема, пусть и чисто символический, но все-таки лед… Дело оставалось дело за малым – за праздничным настроением. Но этот вопрос уже был в компетенции организаторов мероприятия и его непосредственных участников.

Последние стали прибывать на пруд в Семидесятном еще под покровом ночи и собираться вокруг светящейся многочисленными огоньками новогодней елки, служившей, помимо всего прочего, отличным ориентиром в темноте. Многие из рыболовов, к слову, захватили с собой  игрушки и украшения, чтобы совместными усилиями сделать елочку еще краше.

62c135cd19d7

Регистрация участников и церемония торжественного открытия мероприятия прошли уже в утренних сумерках. А как только полностью рассвело, по сигналу ракеты стартовали рыболовные соревнования. Причем, сразу по двум дисциплинам: по зимнему спиннингу и по ловле на мормышку с мостиков.

Формат соревнований получился во всех смыслах уникальным. И далеко не факт, что его когда-то и кому-то удастся повторить. Элементарно погода не позволит!

Правая сторона  пруда, где не было даже и намека на лед, была отдана  на откуп спиннингистам, которые расположились вдоль береговой линий и  принялись усердно полоскать  приманки.  Левую же сторону, частично замерзшую, оккупировали любители подледного, а точнее, подмостного лова.

Кстати, ловля с мостика на зимние снасти может в будущем оформиться в отдельное рыболовное направление, со своими многочисленными последователями. Особенно в сезоны, аналогичные этому, когда зима и не думает вступать в свои права, а руки уже не просто чешутся по рыбалке, а невыносимо зудят. И для обретения душевного и физического равновесия необходимо срочно сбить оскомину.

3d754c00f7ae

Но вернемся к участникам соревнований, которые в течение двух часов пытались разловить водоем. Понятное дело, что рыба была неактивна. И это еще мягко сказано. В условиях, когда водоем то закрывается, то открывается, и параллельно происходит смена кислородных и температурных режимов, представители ихтиофауны  обычно пребывают в шоковом состоянии. И в этой связи нельзя не отдать должное мастерству тех рыболовов, которые, несмотря на все вышеперечисленные факторы, смогли-таки уйти от нуля.

Интересно, что в заочном споре спиннингистов и мормышечников итоговая и достаточно убедительная победа досталась последним. Видно, зимой рыбе больше по душе все-таки зимние насадки.

Достаточно сказать, что из двух десятков спиннингистов смогли уйти от нуля только два человека.  Победителем же турнира стал Александр Небольсин с общим весом улова всего-то в 100 граммов.

А вот в рядах мормышечников наблюдалась прямо противоположная ситуация. Только несколько человек не смогли в итоге закрыться по рыбе. А лучший результат дня показал Роман Иванов, общий вес улова которого составил 690 г. Он же стал победителем и в номинации «Биг-фиш». Самый крупный из выловленных окуней потянул на 170 граммов.

Отдельно стоит рассказать и о выступлении еще одного рыболова – Дмитрия Мельникова. Не сумев определиться еще на стадии регистрации участников, к кому же в итоге примкнуть: к умным или к  красивым, он решил сделать ход конем и попытать рыбацкого счастья с маховой удочкой. И такое необычное решение принесло ему 350 г общего улова, а также поощрительный  приз на  итоговой церемонии награждения.

 

Итоги дня и года

Но к награждению мы еще обязательно вернемся. А сейчас самое время рассказть о VIII чемпионате Воронежской области по приготовлению ухи, который стартовал  практически сразу после окончания рыболовных состязаний.

На все про все командам уховаров отводилось два часа. За это время нужно было успеть развести костры, вскипятить воду,  приготовить блюдо и оформить дегустационный стол, чтобы не только вкусом и ароматом ухи, но и общим антуражем расположить к себе членов экспертной комиссии.

21b4f5c8303b

Несмотря на проблемы с отсыревшими дровами, которые никак не хотели гореть, и полным отсутствием ветра, из-за чего раздувать огонь приходилось всеми подручными способами, все команды сумели уложиться в отведенный срок. И после выстрела финишной ракеты началась обязательная дегустация приготовленных блюд членами экспертной комиссии.

Эксперты оценивали каждую уху по пятибалльной системе и по пяти критериям: вкус, аромат, прозрачность бульона, готовность всех ингредиентов и оригинальное оформление блюда. А далее главный судья соревнований уже сводил воедино все протоколы и, исходя из итоговых сумм баллов, распределял призовые места.

Так, максимально высокую сумму баллов – 73 – набрала уха «Старорусская с репой», приготовленная командой «Ерш», которая и  стала победителем чемпионата и теперь сможет в течение следующего года погостить пять дней на рыболовном хуторе «Бундин», что расположен на Волге в Астраханской области.

Всего два балла «Ершам» уступила команда «Клёво», приготовившая одноименную уху. Замкнула тройку призеров команда «Победа», сварившая классическую «Донскую уху».

После экспертов отведать каждую уху могли  все участники массовых гуляний, а также многочисленные болельщики. Кроме того, организаторы соревнований изготовили на всех столитровый казан свиных ребрышек с картофелем. Но и это еще не все. Все желающие могли также продегустировать продукцию  генерального партнера турнира – мясокомбината «Бобровский» и ТМ «Сомовское».

На легком морозце, да на свежем воздухе вся  дегустационная продукция разошлась на ура. Хотя, казалось, что ее было с избытком. И вот уже  дегустационные мероприятия плавно перетекли в культурно-развлекательные: стартовала конкурсная программа, призванная растрясти  набитые всякими вкусностями организмы. А под самый занавес светового дня началась церемония награждения, на которой были подведены итоги не только массовых гуляний, но и всего уходящего года.

DSCN3741

Так, призы от компаний «АллигАтор» и «Акватек-Пластик», мясокомбината «Бобровский»,  торговых марок «Дунаев» и «Сомовское», а также «мужского клуба «Баня № 7» получили победители и призеры состязаний по зимнему спиннингу, по ловле на мормышку с мостиков,   лучшие команды чемпионата уховаров, а также руководители передовых  прудовых хозяйств региона и лауреаты круглогодичной рыболовной спартакиады среди предприятий Воронежской области.

Словом, все необходимые процедуры, чтобы с честью проводить  старый год, рыболовы выполнили. Более того, смогли зарядиться позитивной энергией и параллельно проникнуться праздничной атмосферой.  И теперь с чистой совестью и с хорошим настроением можно уже вовсю готовиться к встрече Нового года.

Чего мы и всем вам желаем. С наступающим!