Голавли малых рек

Сергей Никулин

Сколь много речушек раскинулось извилистыми жилками по лесам и лугам средней полосы России? Сколько красноперого красавца голавля обитает в этих речушках? Не счесть!

Голавль – рыба сильная, привыкшая к быстрому потоку. Поклевка и вываживание крупного экземпляра на ультралегкую снасть доставляет огромное удовольствие. Ввалится «закилошник» где-нибудь в коряжнике да на течении. Тут уж бой на равных, кто кого – рыба или рыбак!

А какие красивые речушки выбирает эта рыба для мест своего обитания! Каждая по-своему уникальна. Где-то течение слабее, где-то быстрее. Но его присутствие обязательно. Не живет лобастый в стоячей воде.

Сколь много удовольствия доставляет ловля лобастого, настолько же сложна она в технике. Все важно. И точно подогнанная снасть, и набор приманок, и  техника заброса, проводки и вываживания.

1

Где искать

Какие реки и участки рек выбирать? Голавль – рыба быстрого потока. Как я уже отметил, течение обязательно. Даже пусть местами оно и едва заметно. Поток обогащает воду кислородом. Голавль любит именно такие места. Именно на быстрых участках рек и следует его искать. Голавль не любить длинные прямые участки, где течение практически отсутствует. Даже если там много коряжника, который, казалось бы, идеален для его стоянки. Нет.  Главное условие – поток. Там ему комфортно, там его дом и стол.

Хороший участок можно отличить по грунту. Если он песчаный, галечный или твердый глиняный – это хороший признак. Если много ила, то едва ли можно встретить тут голавля. Прозрачность воды не имеет значения. Не путать с качеством. Есть реки, текущие в галечном грунте с минимальным количеством мути. Есть очень мутные все лето. И там, и там можно встретить голавля. Размер реки не имеет значения. Встречается голавль даже в реках, которые местами можно буквально перешагнуть.

Как выбрать место

Итак, с рекой мы определились. Теперь разберемся, какие места стоянки и охоты выбирает голавль. Выделим несколько типичных мест, встречающихся на малых реках.

Перекат. Участок, образованный каким либо препятствием или перепадом рельефа, с бурным потоком. Поток, несущий много корма и богатый кислородом, обязательно привлечет внимание лобастого.

Перекат разделим на три части. Перед перекатом образуется участок относительно тихой воды. Затем вода, падая, образует мощный бурлящий поток. За препятствиями образуются места с обратным, относительно слабым течением, и места с беспорядочным течением.

Стоять в основной бурлящей струе голавлю очевидно тяжело, поэтому он расположится либо перед порогом, либо после него, в местах с относительно слабым течением. Можно обнаружить его и на струе, только уже чуть ниже переката и основной «бурлилки», а также на границе струй основного и обратного течения.

Следующий типаж – коряжник. В корягах, за корягами, завалами коряг и всякого мусора можно встретить лобастого. А вот перед корягами он встречается редко  (говоря «перед» и «после», я указываю по направлению основного течения).

Места за корягами и завалами, если образуется участок с более медленным, а еще лучше обратным течением – самые рыбные среди этого типажа. Обуславливается это еще и тем, что ловить в самом коряжнике невозможно, а в «затишке» и поодаль от коряг может скопиться несколько голавлей. На струе же лобастый спрячется под самые коряги. Взять его оттуда –  непростая задача.

Еще один тип мест — нависшие над водой ветки деревьев, где голавль любит полакомиться упавшими в воду насекомыми.   И, наконец, заводи с обратным течением, образованные выступами берегов, поворотами рек, завалами коряг, разным антропогенным мусором.

2

Если свести вышеприведенные примеры к общему правилу, то можно сделать вывод, что голавль там, где, с одной стороны, можно укрыться от основного мощного течения и, с другой, где есть корм, который, опять-таки, приносит течение. Голавль может просто стоять и ждать, когда очередную козявку принесет поток, или встать непосредственно поблизости от такого места, например, под наклоненными ветками дерева.

Некоторые голавли постоянно перемещаются. Часто с высокого берега можно видеть, как одиночный крупный голавль медленно сплавляется по течению, периодически поднимаясь к поверхности, чтобы подобрать какого-нибудь упавшего жука. Если подать ему приманку таким образом, чтобы она прошла в пределах его взгляда и короткого броска, последует моментальная реакция. Главное, не сзади. Приманка, пришедшая сзади, чаще пугает рыбу или остается совсем без внимания.

На течении голавли стоят головой к потоку. В «затишках» могут хаотично перемещаться, плавая туда-сюда. Это следует учитывать, выбирая угол подачи приманки.

Если речка имеет высокие берега, то обнаружить голавля можно просто пройдя по берегу. В поляризационных очках его очень хорошо видно. Многие голавли стоят близко у поверхности и даже в мутной воде их легко обнаружить.

Как ловить

Возможны два варианта: сплавом с небольшой лодки с плоским дном, или с берега. Чаще всего на малых реках  затруднен подход к воде. На таких водоемах  удобно ловить с лодки сплавом, если, конечно, ширина речки позволяет. Такие участки менее доступны большинству рыбаков и поэтому более рыбные. Кроме этого, постоянно меняющиеся пейзажи и прохлада от реки придают рыбалке дополнительный комфорт и удовольствие от процесса в летнюю жару.

3

В ловле сплавом требуется меньший набор приманок. Если при рыбалке с берега постоянно требуется подбор приманок под изменяющиеся условия, то с лодки, наоборот, частая смена приманки – потеря времени. Поток быстро несет лодку, и можно просто не успеть обловить хорошее место, пока меняешь приманку. Поэтому, ловя сплавом, я обычно выбираю не более двух-трех приманок, которые работают именно сейчас и лучше всего подходят под общие условия данной реки.

Во время сплава  тщательно облавливать каждое интересное место не успеешь. Поэтому нужно выбирать наиболее перспективные точки для каждого заброса. Только особенно понравившиеся участки можно обловить, встав на якорь, если позволит течение, или сойдя на берег.

Ловля с берега гораздо сложнее в техническом плане. Если с лодки можно выбрать наиболее удобное для заброса положение, то с берега придется довольствоваться имеющимся подходом к воде. При этом неизменно возникает необходимость дальнего заброса и подбора приманки под каждое место.

Приманки

Основу моего голавлевого арсенала составляют три класса приманок – крэнки, минноу с собственной игрой и вращающиеся блесны. Каждые имеют свои преимущества и недостатки. Каждой свое место. Особенно, если рыбалка береговая.

Самое важное в подборе приманки на голавля – не ошибиться с размером. Голавль не имеет клыков для удержания крупной добычи. Только то, что поместилось в пасть, и составляет его питательный рацион. Если приманка слишком крупная и окажется «не по зубам» голавлю, количество результативных поклевок сократится в разы.

Я приведу несколько примеров самых ходовых приманок.

Крэнки. На малых реках наиболее применимы плавающие крэнки, которые лучше проходят препятствия.  В проводке можно сделать паузу, на которой приманка всплывет, таким образом обойдя потенциальный зацеп.  Вторая причина в том, что плавающий крэнк можно сплавить по течению в место, куда забросить приманку нет возможности.

Какие требования к универсальному голавлиному крэнку я бы выделил? Поскольку речь идет о ловле на течении, то, конечно, он должен безупречно работать в потоке, не сбиваться с игры и держать свой горизонт проводки.

Крэнк должен иметь хорошие полетные качества, быстро и легко «заводиться», играть на очень медленной проводке. Однако же, идеального крэнка на все случаи жизни не существует. Есть только более или менее универсальные.

На рынке существует большое количество приманок от разных производителей. Среди всего многообразия я выделю продукцию японской фирмы Lucky Craft, которая имеет очень богатый ассортимент классных крэнков.

Для ловли мелкого голавля самые ходовые крэнки у меня: Micro Cra-Pea MR и DR. Самые универсальные по размеру, на которые хорошо ловится и мелкий, и трофейный голавль –  Shallow Cra-Pea, Medium Cra-Pea и Deep Cra-Pea.

Shallow Cra-Pea универсален не только по размеру, но и по применению. Он подойдет для облова практически любого типажа мест, которые мы рассматривали выше. Обладает хорошими полетными качествами и, самое главное, великолепной игрой, стабильной и уверенной на любой скорости проводки. Голавли его очень ценят, как и я!

Medium Cra-Pea хорош для облова коряжника и «обраток» со средними глубинами. Но не подойдет для мелководных перекатов. Cra-Pea нужен для облова глубоких обрывистых берегов.

Чуть больший размер и совсем другую игру имеют крэнки Bevy Crank 45SR и DR. Они подходят для более быстрой проводки. Обловив место Cra-Pea и интуитивно чувствуя, что место еще не выбито, ставлю Bevy. Частенько срабатывает.

4

Минноу. Речь идет о «миношках» с собственной игрой. Их применение в ловле голавля основывается также на равномерной проводке. Имея меньшее лобовое сопротивление, они лучше держат быстрое течение и лучше подходят для быстрой проводки, но великолепно работают и в «затишках». Среди всех приманок выделю две – Pointer 48SP и Jackall Chubby Minnow 35. Отличия между ними в скорости рабочей проводки. Pointer 48SP интересен на быстрой проводке, Chubby Minnow же лучше играет на медленной.  Приманки отлично дополняют друг друга и великолепно работают не только по голавлю, но и по радужной форели.

Из недорогих приманок с хорошей собственной игрой отмечу Aiko Tiny Chick.

Вращающиеся блесны. Интересно, что в отдельных случаях, на некоторых реках, голавль лучше реагирует на вертушки. Почему так происходит? Утверждать не могу, но я склоняюсь к тому, что связано это с прозрачностью воды. Чем мутнее вода, тем хуже работают воблеры  и лучше вертушки.

Среди всего многообразия вертушек можно выделить старый добрый Mepps Aglia №00-1. Дешевая и рабочая вертушка. Чуть лучше сделана и тоже недорогая вертушка – Lukris Reder. Размерная линейка абсолютно совпадает с Mepps.

Для дальнего заброса и ловли на течении полезно иметь в арсенале вертушки с вольфрамовым сердечником. Я делаю их сам. Из заводских хороши вертушки от Pontoon21 TB Synchrony и TB Trait.

К сожалению, идеальной заводской вертушки нет. Приходится их доводить, либо вообще делать приманки с нуля. Основной недостаток заводских вертушек – неизменный вес сердечника с одним лепестком. Например, вес сердечника вертушки Mepps Aglia 1 один и составляет 1,5 г, а у вертушки TB  Synchrony с таким же лепестком – 3 г. Вес первой может быть недостаточен, чтобы добросить до рыбы, а вес второй – слишком велик для качественной проводки в «затишке».

Вертушка повсеместно считается простейшей  приманкой. На самом же  деле подбор вертушки для каждого места куда более нетривиальная задача, чем подбор воблера. А если пользоваться только заводскими вертушками, ассортимента может оказаться просто недостаточно.

Снасть

Какие должны быть требования к спиннингу? Для точных забросов мелких приманок – чем легче будет удилище, тем лучше. Приманка должна грузить бланк, только так можно добиться адекватного отклика от палки.

Для ловли сильной рыбы на течении и при использовании широкого спектра приманок, лучше всего подойдет удилище относительно жесткое в комле и чуть более смягченное к вершинке. Соотношение между диаметром комля и вершинкой должно быть небольшое. Тогда удочка на вываживании будет отрабатывать все рывки сильной рыбы, снимая нагрузку с лески и крючков.

5

Для ловли голавля на малой реке я чаще всего использую два удилища, в зависимости от размера рыбы на данном водоеме: Maximus Egoist LE 602UL до 5 г и Egoist-X 662UL до 7 г. Чем крупнее рыба, тем крупнее приманки и мощнее снасть. Реже, для ловли трофейного голавля – Graphiteleader Tiro 762L. Также это удилище беру и на Волгу, если ловлю на небольшие крэнки.

Что касается катушки, она должна быть легкой, иметь качественную намотку. Леску я предпочитаю использовать нейлоновую. Почему не плетенка? По нескольким причинам. Первая – меньше сходов. С крючков на приманках я убираю бородку или меняю их на безбородые. С таких крючков удобно снимать рыбу и, самое главное, они наносят минимум травм.  С плетенкой сходов гораздо больше. Особенно это заметно на быстрых перекатах, там, где рыбу нужно перетащить через поток. Следующие причины: более высокая прочность на узле, стойкость к истиранию на корягах и лучший сдерживающий ресурс при резких рывках крупной рыбы. Плетенка при резких рывках часто рвется, а если поставить с запасом по прочности, то разгибаются крючки.

Недостаток у монофильной лески только один – меньшая дальность заброса. Если нужен сверхдальний заброс, только в этом случае использование плетенки оправдано.

Из лесок хороший выбор у Sunline и Varivas. Я пользуюсь лесками этих фирм. «Монка» от 2,5 до 5lb.  Плетенка  от 0,3 до 0,6PE.

Что касается использования поводка – только если небольшой. Наличие проволочного поводка однозначно снизит количество поклевок. С другой стороны, если в водоеме в большом количестве присутствует щука – использования поводка не избежать.

Тема ловли голавля на малых реках очень обширна, крайне интересна и сложна с технической точки зрения. Осветить ее в одной статье невозможно. Мы еще не один раз вернемся к этой теме.