Глухозимье на первом льду

Новый спортивно-рыболовный сезон стартовал на «Золотом сазане»

Фестиваль «Первый лед», который прошел 2 и 3 декабря,   дал старт не только новому   спортивно-рыболовному сезону, но и традиционной  зимней серии  мероприятий на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» Бутурлиновского района Воронежской области. Эта серия также включает в себя «Зимние рыболовные игры» и турнир «Последний лед, которым как бы подытоживается  зимний сезон. 

DSCN4865

Так вот, самым результативным в плане рыбалки, что естественно, всегда был перволедный фестиваль. Но в этот раз участникам турнира суждено было совершить небольшое путешествие во времени и с первого льда сразу  же шагнуть в самое настоящее глухозимье. Но обо всем по порядку.

Вообще перволедье в этом году выдалось не совсем однозначным. С одной стороны,  зима пришла  очень рано. И это стало приятной неожиданностью для всего рыболовного сообщества. С другой стороны, первый лед был прозрачным как стекло, что заставляло представителей ихтиофауны проявлять предельную осторожность. Нет, конечно, рыба ловилась. Но далеко не так, как могла бы ловиться по первому льду.

Словом, первые две недели  после замерзания водоемов воронежские рыболовы жили ожиданием,  когда лед утолщится, помутнеет или слегка присыплется снежком, чтобы уже отловиться по полной.  И дождались! Снега сразу навалило по колено. И весь этот слом погоды с резким потеплением, метелью и порывами ветра до 20-и метров в секунду пришелся аккурат на дни проведения фестиваля.

Как уже позже выясниться из отчетов на рыболовных форумах  2 и 3 декабря рыба устроила бессрочную забастовку не только на прудах базы «Золотой сазан», но  также на Битюге, Елани, Дону, Воронежском водохранилище. Да и вообще повально на всех водоемах региона.

Но ранним утром субботнего дня  перед стартом турнира участники фестиваля, даже несмотря на погодные катаклизмы все же верили в лучшее и даже  не догадывались о масштабах проблемы, с которыми им еще придется столкнуться.

Первый тур соревнований по подледному лову прошел традиционно на нижнем пруду базы. И по истечении первых тридцати минут после выстрела сигнальной ракеты  ни кто из участников фестиваля  (а на лед в этот день вышло свыше пятидесяти рыболовов) не увидели ни единой поклевки. И это при том, что толщина льда не превышала пятнадцати сантиметров и рыба не должна была испытывать дефицита растворенного в воде кислорода, влияющего на ее пищевую активность.

Но честь и хвала участникам турнира, которые не упустили рук и продолжили активный поиск рыбы, попутно  экспериментируя с самыми тонкими лесками и миниатюрным мормышками. Деликатные оснастки вскоре и принесли первые плоды. В уловах стали проскакивать нано-окунь, ершики и стеклянные судачки. Последние, правда, не принимались в зачет и сразу же после поимки отпускались в родную стихию.
Понятно, что получалось далеко у всех. Но все же подавляющее большинство участников за три часа соревнований   смогли уйти от нуля. Лучший же результат тура составил всего 450 граммов.

Следующий пункт рыболовно-спортивной программы фестиваля – ночной чемпионат по ловле на жерлицы, который стартовал в субботу одновременно с заходом солнца и завершился воскресным ранним утром.

Снастями оказались  заставлены оба пруда, причем, и вдоль, и поперек. Но щука вообще такое ощущение, что бесследно исчезла из водоемов. А судак, пусть и поднимал иногда флажки, но действовал крайне осторожно и часто бросал живца после нескольких метров смотанной лески.

И на общем фоне результат бобровского рыболова Ивана Волкова, который и стал победителем чемпионата, можно признать выдающимся. В его улове оказалось сразу три судака на 3200, 1980 и 1500 г.

В ночь с субботы на воскресенье метель разыгралась с новой силой. В результате к утру толщина  снежного покрова увеличилась, как минимум, вдвое. Да и ветер продолжал свирепствовать. А угомониться стихии, как позже выясниться, было суждено  уже после завершения мероприятия.

Второй тур фестиваля подледного лова проводился на верхнем пруду. Но перемена места  ни коим образом не повлияла на активность представителей местной ихтиофауны. Снова было  глухо, как в танке. Тот же нано-судачок, ершик и редкая плотвичка. Правда, в отличие от первого тура участники фестиваля смогли выловить несколько достойных экземпляров. Сначала Геннадию Бедрину из села Мечетка Бобровского района попался окунь на 270 г. А затем бутурлиновский спортсмен Дмитрий Антонов обновил биг-фиш окунем на 320 г. Ему, собственно, и достался главный приз в этой номинации — знаменитый ледобур «Неро» от компании  «Волжанка».

DSCN4879

Спасти ситуацию, а заодно и репутацию фестиваля могла поклевка, которая случилась у  члена команды «Таловчане» Александра Моргунова. Того самого, что подцепил прошлой зимой здесь же, на «Золотом сазане», толстолобика на десятку, которого общими усилиями благополучно извлекли на поверхность водоема.

Самое интересное, что поклевка произошла практически в том же месте — недалеко от плотины верхнего пруда. Минут двадцать  рыбину гоняли туда-сюда, но трофей и не думал сдаваться, попутно собрав несколько жерлиц в радиусе пятнадцати метров.

По ощущениям рыба была раза в полтора тяжелее, чем тот толстолобик. Поэтому и неудивительно, что, в конце концов, она одержала верх и ушла вместе с балансиром. Ну, а таловской команде, которая в полном составе участвовала в вываживании трофея, пришлось довольствоваться утешительными призами.

Но и это еще не все. Пока таловчане пребывали в состоянии легкого шока, другой участник соревнований стал сматывать поднятые неизвестным трофеем жерлицы и почувствовал на том конце все того же неподъемного монстра глубин. Оказалось, что каким-то чудом тройник жерлицы зацепился за балансир. И снова началось перетягивание каната. На этот раз  рыбу удалось даже подвести к лунке и идентифицировать. Нарушителем общего спокойствия оказался вовсе не толстолобик, а сом, забагренный за брюхо. Но рыба и во второй раз оказалась сильнее. И такой итог двухраундового противостояния, наверное, можно считать справедливым. Ведь зацеплен сом был не совсем честным способом и в случаи поимки все равно не пошел бы в зачет.

Вот такими получились соревнования  на сломе погоды, победу в которых, к слову, одержали хозяева турнира – бутурлиновские рыболовы. Но организаторы постарались отметить всех, кто смогли подобрать ключ к крайне пассивной рыбе. И помогли им в этом многочисленные партнеры фестиваля – компании «Аллвега», «Волжанка», торговая марка «Дунаев» и другие.

Разумеется, что мы коснулись только одной стороны двухдневного марафона –  чисто рыболовной. Все остальные пункты программы фестиваля – рыболовный бобслей,  дружеский ужин, вечер авторской рыбацкой песни, дегустации продукций торговых марок «Знаток» и «Сомовское», чемпионат по русскому бильярду – прошли, как всегда, на позитивной волне и в отличной дружной компании. Здесь уже никакой слом погоды не мог повлиять на настроение участников мероприятия.

А что касается рыбы, то отличная возможность для убедительного реванша представится рыболовам совсем скоро и  практически сразу после новогодних праздников. А именно 12 и 13 января, когда на «Золотом сазане» пройдут «Зимние рыболовные игры».