Главный городской фильтр

Воронежскому водохранилищу исполнилось 45 лет

24  апреля Воронежское водохранилище отметило свой юбилей. Именно в этот день 45 лет назад начали затапливать пойму реки Воронеж. А 25 апреля, уже в наше время, в областном  Доме журналистов состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам водоема, путям их решения и не так давно принятой программе реновации водохранилища.

 Организовали мероприятие  газета «Берег» и портал городских коммуникаций «Горком36». А гостями круглого стола стали  руководитель регионального управления Росприроднадзора  Виктор Ступин, руководитель ВРОО «Центр экологической политики» Надежда Стороженко, профессор ВГУ Олег Негробов, президент Воронежской рыболовной Ассоциации Андрей Ермаков, представители городских и областных экологических служб.

ff4

Разговор получился долгим, обстоятельным и при этом достаточно интересным, растянувшись в итоге более  чем на два часа. По-хорошему, для   полноценного материала об этом разговоре и газетного разворота должно быть не жалко. Но учитывая, что мероприятие прошло в день подготовки «Клёвой темы» к печати, нам остается только ограничиться  небольшой заметкой и тезисно пройтись по наиболее интересным фактам и комментариям.

Итак, оказывается, что идея строительства плотин на реке Воронеж родилась еще в эпоху Петра I. И при этом она была частично реализована.  Перегородив местами реку, строители добились  незначительного расширения и углубления русла. Но и этого было достаточно для свободного прохождения строящихся на воронежских верфях судов.

Спустя два с половиной столетия к идее расширения русла Воронежа вернулись снова. Но уже подошли к ней с коммунистическим размахом. Работы по подготовке ложа будущего водохранилища к затоплению велись стахановскими темпами.  Но к сроку русло все равно не было очищено полностью. В результате были затоплены  тысячи деревьев и кустарников.

В первые годы после затопления водоема в Воронеже наблюдался настоящий рыболовный бум.  Представители ихтиофауны, получив обильную кормовую базу и  удобные места для нерестилищ, расплодились в таком количеств , что поимка  ведра лещей за зорьку на простую поплавочную удочку считалось для рыболовов обычным делом.

Но потом стали происходить крупные заморы в зимнее время, когда тухлую рыбу сотнями тонн по весне вывозили колоннами грузовиков. Причины заморов – как раз в не полной подготовленности ложа водохранилища. Древесные породы со временем начали отгнивать, поглощая  необходимый для всего живого в водоеме кислород.

Создавалось водохранилище исключительно в промышленных целях – для технического обеспечения водой крупных городских заводов. Но сегодня промышленное назначение водоема уже не столь актуально. Большинство из потребляющих воду предприятий  остановилось  в 90-е годы. Поэтому в наши дни водохранилище больше рассматривается как объект рекреации, отдыха и рыбалки.

Сегодня воронежское водохранилище можно считать биологически стабилизированным объектом. То есть все внутренние процессы в нем устаканились. Живые существа, населяющие водоем, приспособились к условиям существования. Даже раки снова появились в массовом количестве. А это очень хороший для водоема признак.

Самое интересное, что в советское время было специальное управление по водохранилищу, существовали научные институты, которые исследовали водоем, производя мониторинг качества воды, объемов биоресурсов и т.д. Последние же  двадцать лет водохранилище, можно сказать,  было брошено на произвол судьбы. Но самое интересное, что когда им занимались, случались крупные заморы и другие экологические бедствия. А когда он остался без присмотра, то сразу же биологически стабилизировался. Природа все решила за нас. И ей, выходит, лучше не мешать.

Поэтому любые реновационные программы и другие мероприятия по оздоровлению водохранилища должны быть тысячу раз научно перепроверены, прежде чем будут реализованы. Ведь  велика опасность нарушения сложившейся  гармонии. Простой пример. Пять лет назад в районе санатория им. Горького поработал земснаряд, углубивший водоем для нужд будущего  развлекательного центра. И сразу же в окрестностях исчезли плотва и окунь, которые до того исправно ловились в зимнее время. И организаторам соревнований, которые традиционно проводили здесь турниры по зимним видам рыболовного спорта, пришлось подыскивать новое место.

Воронежское водохранилище некоторые пренебрежительно называют лужей, или болотом, которое лучше вообще спустить и вернуться к первоначальному облику реки Воронеж. Но это все заблуждение. Настоящее болото как раз появится, если открыть плотину, что обернется большой экологической катастрофой.  Более того, водохранилище подпирает подземные воды. И в случае его исчезновения город рискует остаться вообще без питьевой воды.

Куда более грамотно сравнить главный водоем областного центра с фильтром. Да-да, водохранилище – это мощный фильтрующий механизм, который пропускает через себя все нечистоты, попадающие в воду. И при этом сам же себя и очищает.

Не полностью, конечно. Водохранилище условно можно разделить на три зоны. Верховье по составу воды считается слабо загрязненным. Центральная часть – просто загрязненной. А начиная от Вогрэсовского моста и ниже – сильно загрязненной зоной.

Наиболее актуальные проблемы водоема – это замусоренные берега (здесь все вопросы к горожанам) и всевозможные стоки: с ливневых канализаций, с очистных сооружений и т. д. Да, последние работают отвратительно. Оборудование давно устарело. А на его замену традиционно нет средств. Но то, на что не способны очистные сооружения в их современном состоянии, делают дафнии и другие микроорганизмы водоема, которые пропускают через себя воду, одновременно отфильтровывая ее.

Еще одна проблема водохранилища – это тотальное браконьерство. Про брошенные сети, набитые тухляком, все и так понятно. Они отравляют водоем похлеще сине-зеленых водорослей в период их гниения. Но и вообще с проблемой браконьерства надо что-то делать. Рыба изымается из водоемов в  немыслимых объемах. И уж лучше бы у нас было какое-нибудь промысловое предприятие, которое по имеющейся квоте добывало рыбу, одновременно охраняя водоем от посягательств  нарушителей природоохранного законодательства. Сегодня же добычу с явными нарушениями  закона  осуществляют все, кому не лень, причем открыто и в наглую.

Зато водохранилище за последние годы получило репутацию отличного объекта для проведения соревнований по рыболовному спорту. В результате в Воронеже прошли чемпионаты и кубки России по мормышке, фидеру, поплавочной ловле. А сам областной центр стал одновременно и еще одним общероссийским центром (после Москвы, разумеется) спортивного рыболовства.

Водохранилище с рыболовно-спортивной точки зрения удобно всем. Удачное географическое расположение, хорошие подъезды, подходы к воде. Но главное – это большое количество разноразмерной рыбы, которая обеспечивает высокие результаты на соревнованиях.

Что же касается реновационной программы (о ней-то мы совсем не поговорили), тот тут не совсем понятны причинно-следственные связи. Да,  ведутся работы по углублению водоема. Параллельно намываются новые участки суши, что приводит к сужению водохранилища. Но что здесь первично: желание помочь экосистеме водоема или стремление создать новые элитные участки в центре города под будущее строительство, решать уже вам.