Фестиваль по первому и последнему льду

Зимний спортивный сезон открылся на «Золотом сазане»

Этот фестиваль рыболовного спорта вполне мог и не состоятся. Если б организаторы, например, не решились  провести его в самом начале календарной зимы. Или перенесли бы его на неделю вперед, как это настойчиво предлагали сделать потенциальные участники спортивного мероприятия.

Лед на воронежских водоемах, успевший за две морозные ноябрьские недели  вырасти до 15-и сантиметров, с началом первого месяца зимы стал постепенно таять. И к 7-му декабря его толщина на прудах рыболовно-туристической базы «Золотой сазан» Бутурлиновского района составляла   те самые 10 см, которые являются минимально-допустимой планкой для проведения  зимних соревнований. А с 9-го декабря по всей области зарядили дожди, и воронежским рыбакам вообще пришлось  отложить подледный лов до лучших времен. Как позже выяснится, эти лучшие времена  придут только после Нового года.

IMG_20191208_104644

Словом, 7 и 8 декабря, в даты проведения фестиваля экстремальной рыбалки «Первый лед» на «Золотом сазане», можно сказать, что сошлись все звезды. И организаторам, равно как и участникам спортивного мероприятия, сильно повезло, что погода все же позволила им собраться вместе и провести первые полноценные состязания зимнего сезона.

Но теперь обо все по порядку. Первый тур фестиваля подледного лова, состоявшийся в субботу, 7 декабря, традиционно проводился ни нижнем пруду базы. Но организаторы все же немного перестраховались и отдали на откуп участникам не весь водоем, а примерно две его трети, на которых толщина льда составляла 12-13 см.  Значительный же участок возле плотины был обнесен предупредительными  лентами.

Рыба в первом туре клевала в лучших традициях глухозимья. Вероятно, сказались резкие перепады дневных и ночных температур. Но участники соревнований в большинстве своем смогли закрыться по мелкой плотве и нано-окуню. А кому-то повезло удачно «сесть» на стайного ерша, который, впрочем, также не обошелся без приставки «нано».

P1060327

После трех часов соревнований, взвешивания и небольшого перерыва стартовал ночной чемпионат по жерлицам, который превратился для участников состязания в своего рода лотерею. Ведь снасти разрешалось устанавливать как на верхнем, так и на нижнем прудах. И совершенно непонятно было,  где хищник окажется активнее.

Первые подъемы начались еще до наступления темноты и на верхнем пруду. Но это шалили «полосатые горбачи». Как  позже выяснилось, осенью именно этот водоем был дополнительно подрыблен хищником и преимущественно окунем. И вот теперь последний изводил нервную систему участников чемпионата по жерлицам своими частыми, но холостыми поклевками.

IMG_20191208_115045

Относительно повезло тем рыболовам, у кого в наличие был мелкий живец. Им удалось за ночь вымучить по нескольку «хвостов». Но эти «хвосты» не шли ни в какое сравнение с уловом Валентина Затонского из Бутурлиновки, который ставил жерлицы на нижнем пруду и с утрав воскресенье предоставил судейской коллегии двух судаков общим весом 2 кг 860 г.

Естественно,  что именно бутурлиновский рыбак и стал победителем ночного чемпионата, сразу после финиша которого уже стартовал второй тур фестиваля подледного лова.

Теперь участникам состязаний предстояло померяться силами на верхнем пруду, точнее  в его хвостовой части. В ночь с субботы на воскресенье температура стабильно была выше нуля, и организаторы снова решили перестраховаться, разбив зону ловли на мелководье, где был самый прочный лед.

Но, несмотря на ограниченность отведенного участка и незначительные глубины, спортсмены теперь смогли оторваться по полной. Рыба клевала, как на «Черных камнях», точнее, так, как ей и положено клевать по перволедью. И уловы второго тура уже измерялись не в граммах, а в килограммах.

IMG_20191208_111438

В основном клевал тот же окунь, что ночью изводил жерличников. Средняя навеска – 200-400 граммов. Но проскакивали и отдельные бонусы. Так, Андрей Борорздинов из Воронежа выловил настоящего горбатого красавца на 580 г.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что многие участники просто оказались неготовыми к подобному развитию событий. Мормышки на леске 0,06–0,08 мм улетали горстями, и часть окуней теперь, благодаря пирсингу, пользуется, наверное, особым авторитетом в рыболовном сообществе.

Куда лучше дела обстояли у блеснильщиков и балансирщиков. В результате лучший улов второго тура – в активе Андрея Мартыненко из Таловой, который поймал на балансир  почти 4 килограмма товарного окуня.

А Ивану Волкову из Боброва даже удалось уговорить на поклевку и одну щучку, которая потянула на 1160 граммов и принесла рыболову победу в номинации «Биг-фиш фестиваля».

IMG_20191208_114802

Ну, и еще об итогах турнира. В личном зачете после  двух туров  первенствовал Геннадий Бедрин из села Мечетка Бобровского района. Следом за ним расположились два бутурлиновских рыболова Валентин Затонский и Владимир Якименко.

В командном зачете бутурлиновские спортсмены по-хозяйские забрали себе и победу, и  третью строчку в итоговом протоколе, поделившись только вторым местом с воронежской командной «Зверобой».

Естественно, что помимо основных было множество и дополнительных номинаций с вручением ценных подарков от партнеров турнира – компаний «Тульская мормышка», «Аллвега», торговой марки «Дунаев» и др. Но в виду отсутствия места на газетной полосе эту процедуру мы опустим, равно как и многочисленные развлекательные  мероприятия организованные вечером 7 декабря, а также в ночь с субботы на воскресенье.

Надеемся, что в отдельном репортаже на страницах январского номера, посвященном Зимним рыболовным играм на «Золотом сазане», мы сможем во всех подробностях рассказать и про фирменную  уху от рыболовно-туристической базы, и про вечер авторской рыбацкой песни, и про чемпионат по бильярду, и про насыщенную конкурсную программу. Да и вообще, про особую душевную атмосферу, которая неизменно сопутствует всем мероприятиям на «Золотом сазане».

Главное, чтобы погода позволила провести первое мероприятие 2020 года в установленные сроки. А именно: 11 и 12 января.