Есть женщины

в русских селеньях!

Действительно, и 150 лет спустя известные строчки стихотворения Николая Некрасова не утратили своей актуальности. Есть! Есть еще женщины в русских селеньях! Те, что и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и рыбы, если придет такая нужда, наловят, обеспечив свое семейство ценным с гастрономической точки зрения продуктом.

Правда, обнаружить в общей массе таких исключительных женщин крайне сложно. А все потому, что они в силу своей природной скромности тщательно скрывают многообразие талантов, пожалуй, только раз в году  показывая свой бесценный товар лицом. И этот «раз» приходится аккурат на дату проведения Женского кубка Воронежской области по рыболовному спорту.

В этом году такая вот  своеобразная демонстрация женских талантов состоялась 16 июня. По  уже устоявшейся традиции прошла она на  зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. Организовали Женский кубок Воронежская рыболовная ассоциация совместно с компанией «АллигАтор» при поддержке многочисленных партнеров турнира, которые, что естественно, не могли остаться в стороне от такого  исключительного и во всех смыслах прекрасного мероприятия.

DSC_0093

Спортивная составляющая

При этом не стоит забывать, что в следующем году Женский кубок отметит свое десятилетие. И готовя репортаж о предъюбилейном  турнире, мы решили несколько изменить сложившемуся стилю повествования.

Дело в том, что все предыдущие материалы о женских соревнованиях (а наша газета, что естественно, ни  разу не осталась в стороне от этого замечательного мероприятия) были излишне эмоциональными (разумеется, в хорошем смысле слова). Авторы репортажей по возвращению с подобных «цветников» сами цвели похлеще васильков в середине июня. Вследствие чего и не могли сдержать чувств, которые сначала  выливались на страницы «Клёвой темы», а потом и на не совсем подготовленного к подобному стилю изложения читателя.

Теперь же мы решили наступить на горло собственной песне, отодвинуть избыточные эмоции на второй план, чтобы рассказать обо всех перипетиях турнира с холодной головой и умеренным сердцебиением.

Не будем особо распространяться о том, чего нам это стоило. Скажем лишь, что после вынужденного отказа от розовых очков нам открылась доселе не знакомая картина, отражающая увлекательную рыбалку и захватывающие соревнования.  И именно на спортивной составляющей женского кубка хотелось бы сделать акцент в этом репортаж.

Тем более что и рассказать есть о чем. Ведь за годы проведения кубка девушки успели пройти все этапы рыболовной эволюции: от рыбачек «по случаю» до заматеревших спортсменок. Китайские болонки уступили свое место легким маховым удилищам. При этом каждая участница теперь выдвигается в соревновательный сектор с обязательным комплектом запасных удочек: на случай обрывов, запутываний, изменений условий ловли и прочих обстоятельств, которые чреваты потерей драгоценного на состязаниях времени.

Чувствительные поплавки, грамотная огрузка, тонкие лески, крючки, соответствующие предполагаемой насадке.  В качестве последней – только опарыш, иногда – мотыль. И никакого гороха с кукурузой, как в былые годы. Соревновательный сектор – не лучшее место для охоты за трофеями. Тут качество улова неизменно уступает количеству. И это девушки четко усвоили за годы участия  в розыгрышах  кубка.

Про  прикормку – вообще разговор отдельный. Мелкий помол, качественная ароматизация, обязательные живые компоненты. Мне лично довелось наблюдать, как одна из участниц вечером, накануне турнира,  собственноручно нашинковывала опарышей.  И в этот момент я поймал себя на мысли, что упустил в этой жизни что-то очень важное, и что за годы проведения кубка выросло целое поколение профессиональных рыбачек,  спортсменок и просто очень хороших девушек…

 

????????????????????????????????????

Два по два

Да, приезжают теперь участницы на водоем накануне даты проведения соревнований. И вовсе не для того, чтобы поучаствовать в культурно-развлекательных мероприятиях от оргкомитета (что чревато потерей спортивной формы к моменту начала соревнований), а чтобы провести полноценную тренировку, определить вкусовые предпочтения представителей местной ихтиофауны в данный конкретный момент времени, отточить технику лова  и выбрать правильную тактику на предстоящий турнир.

Сам розыгрыш женского кубка проходит в два тура: по два часа каждый. Соревнования предваряет обязательная жеребьевка, по ходу которой члены каждой из команд распределяются по трем зонам, выделенным на побережье водоема, и определяют номер сектора, в котором им предстоит рыбачить.

Смысл этих манипуляций заключается в том, чтобы исключить фактор везения. Ведь в рыболовном спорте на первом плане стоит вовсе не удача, а мастерство участников соревнований.

Редко на каких водоемах рыба кормится равномерно. Есть участки с высокой концентрацией представителей ихтиофауны, есть с более низкой. Так вот, задача жеребьевки как раз  и заключается в том, чтобы распределить членов команд по разным зонам: с разными условиями ловли и активностью рыбы. А задача членов команд – отработать  максимально хорошо в своей зоне и опередить соперников – конкурентов из других команд.

При этом у каждого из соревновательных туров есть три условных победителя. Это лидеры своих зон по общему весу уловов. Первое место в туре приносит «единичку» как в личную копилку спортсмена, так и в общекомандный зачет. Второе место – двойку, третье – тройку и так далее. Итоговые же победители соревнований, как в личном, так и в командном зачетах, определяются по наименьшей сумме мест за два тура. И только при равенстве сумм  учитывается общий вес улова.  Поэтому для достижения высокого результата крайне важно, чтобы все члены команды выступили ровно, без очевидных провалов, и при этом стабильно занимали лидирующие позиции в своих зонах.

Чуть позже читателю станет понятно, для чего мы столько внимания уделили  системе подсчета результатов на рыболовных соревнованиях. А мы пока вернемся к первому туру соревнований, уверенное лидерство по итогам которого захватила команда «Сириус». Наталья Гуренко и Екатерина Лопухова умудрились за два часа наловить по два с лишним килограмма  рыбы и заняли первые места в своих зонах. Еще один член команды финишировал вторым. Соответственно, две единички и одна двойка превратились в предварительном протоколе командных результатов в четверку. При том, что у ближайших конкурентов «Сириуса» суммы мест уже исчислялись двузначными величинами.

Основную массу уловов участниц розыгрыша женского кубка составили некрупная плотва и красноперка. Но периодически поклевывали и случайные бонусы. Случайные, повторимся, потому что никто из участниц не настраивался на ловлю трофейной рыбы.

Так, по ходу первого тура было выловлено несколько карпов, самый крупный из которых потянул на 810 граммов. И именно этот экземпляр, как позже выяснится, принесет  Екатерине Чуриной из команды «Адреналин-вумен» победу в номинации «Биг-фиш».

А Марии Вахтиной, выступавшей в личном зачете, удалось вытащить подлещика, точнее сказать, почти что леща, вес которого составил 770 граммов.

Второй тур не принес серьезных изменений в итоговой таблице. Разве что по его ходу обострилась борьба за второе и третье места, причем как в личном, так и в командном зачетах.

И Наталья Гуренко, и Екатерина Лопухова снова наловили по два килограмма и снова взяли свои зоны.  Завидная стабильность и потрясающая результативность! И мне в этой связи крайне интересно, многие ли представители сильного пола ловят по два килограмма за два часа?  Причем не на обычных рыбалках, а на  соревнованиях, где рыба  в запрессованных условиях всегда ведет себя крайне пассивно и осторожно..

Так что честь и хвала команде «Сириус», которая  набрала итоговую сумму мест – 11 и впервые в своей истории одержала победу на Женском кубке.

 

Все решила одна плотва…

Увлекшись соревновательными баталиями, мы совсем упустили из виду, что между первым и вторым турами участниц соревнований ждал обеденный перерыв с дегустацией исключительного по вкусовым качествам шулюма из дикой утки и продукции торговой марки «Сомовское». А теперь еще и опустим зажигательную конкурсную программу от компании «АллигАтор», стартовавшую сразу после соревнований и растянувшуюся на два с лишним часа. А все потому, что мы пообещали писать на этот раз только о рыбалке и  исключительно со спортивной точки зрения. И намерены сдержать до конца свое слово.

DSC_0104

Поэтому перейдем сразу к церемонии награждения и распределению призовых мест. В личном зачете сложилась довольно-таки интересная  ситуация. Сразу три участницы розыгрыша кубка набрали одинаковую сумму мест – 2. То есть каждая из них взяла свою зону в каждом из двух соревновательных туров. Это хорошо нам знакомые Екатерина Лопухова и Наталья Гуренко из команды «Сириус», а также Елена Гладких, выступавшая за «Победу».

Поэтому пришлось учитывать дополнительные показатели, а именно – общий вес улова каждой спортсменки. И здесь не оказалось равных Екатерине Лопуховой, которая самую малость не дотянула до пяти килограммов, наловив в общей сложности 4930 г, и стала победителем турнира в личном зачете.

Второе место в итоговом протоколе досталось Наталье Гуренко (4140 г). Замкнула тройку призеров Елена Гладких (3840 г).

В командном же  зачете сложилась еще более интригующая ситуация. Нет, с «Сириусом» все понятно. Полностью заслуженная и более чем уверенная победа. А вот  при распределении серебряных и бронзовых медалей судьи снова столкнулись с равенством сумм мест. Но если для личного зачета  – это вполне себе рядовой случай, то для зачета командного – ситуация более чем уникальная. Тем не менее, что в первом, что во втором случаях сумма из шести случайных чисел оказалась равной 22-м. И снова пришел на помощь калькулятор, который помог сложить еще две суммы из шести, но  куда более сложных чисел.

В результате общий вес улова членов команды «Зорька» составил  7890 г. А коллектив «Адреналин-вумен»  поймал на 90 граммов меньше – 7800 г (если бы еще и веса уловов полностью совпали, так это вообще было бы из разряда фантастики).

А что такое 90 граммов? Это вес двух мелких плотвиц или одной средней. То есть фактически судьбу медалей решала одна-единственная выловленная рыбка. И данное обстоятельство в равной степени свидетельствует как о возросшей конкуренции на розыгрыше Женского кубка, напряженности борьбы на турнире, так и о том, что на выходе мы получили прекрасные со спортивной точки зрения соревнования.

DSC_0124

Вместо послесловия

Так, незаметно, мы снова вернулись к прекрасному. Как говорится, от чего ушли, к тому и пришли. Видимо, с женщинами по-другому просто не получается. Поэтому больше даже и не будем пытаться. И ровно через год, когда придет черед писать про  десятый юбилейный Женский кубок Воронежской области по рыболовному спорту, мы снова дадим волю эмоциям и  осветим это событие не только со спортивно-рыболовной точки зрения, но также и во всех возможных ракурсах.  Чего бы нам это ни стоило!..