Экстрим по полной

Рыболовы проводили сезон на «Последнем льду»

12-13 марта  на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан»  Бутурлиновского района  прошел экстремальный и уникальный во всех смыслах слова фестиваль, организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор». За два соревновательных дня рыболовы смогли как распрощаться с последним льдом, так и встретить сезон открытой воды. При этом состязания впервые прошли не в два, как предполагалось регламентом, а в три тура. Обо всем этом – в нашем традиционном репортаже с места событий.  

Соломоново решение

За неделю до проведения фестиваля экстремальной рыбалки «Последний лед» стало понятно, что ничего не ясно. Лед на прудах рыболовно-туристической базы «Золотой сазан»,  толщина которого колебалась от десяти до двадцати сантиметров, каждый день под воздействием плюсовых температур и солнечных лучей терял свою прочность, темнел,  напитывался водой и внешне казался абсолютно непригодным не просто для проведения соревнования, а вообще для нахождения на нем даже одного человека.

Но после ночных заморозков (а температура в темное время суток на территории Бутурлиновского района стабильно держалась на отметке в -5 градусов) он вновь  приобретал прочность, светлел и наутро свободно держал даже группу людей.

0d4728b6017a

За историю проведения экстремального фестиваля много чего было. Но с такой ситуацией организаторы турнира сталкивались впервые.

Случалось, поверхность водоемов была  настолько прочной, что последним лед был только в названии мероприятия. Бывало и такое, что лед отходил от берега, но при этом  оставался достаточно надежным. И участники турнира выходили на него по специальным помостам. Однажды организаторам пришлось  отменять второй тур: за ночь  лед напитался водой и раскололся на несколько частей. А в прошлом году ввиду того, что весна пришла еще в феврале, а к марту ото льда остались лишь воспоминания, устроители мероприятия в срочном порядке изменили его формат и провели состязания по поплавочной ловле.

Но в этом году все шло к тому, что к моменту проведения турнира  могла сложиться патовая ситуация, когда и на лед не выйдешь, и на поплавок не половишь в силу отсутствия открытой воды. Не было ни стабильного тепла, не устойчивых морозов, а сплошные качели: с плюса  на минус.

Поэтому оргкомитет турнира принял  воистину соломоново решение. За неделю до проведения фестиваля на верхнем пруду включили аэраторы, которые стали планомерно размывать лед. Нижний же пруд оставили на милость судьбы и погоды. Сохранится прочный лед – проведем состязания по мормышке. Нет – значит, посоревнуемся по поплавку.

А в идеале вообще было бы провести первый тур на льду, а второй – уже на берегу с удочками в руках. Так, за одно мероприятие можно было бы и зиму проводить, и весну встретить, а вместе с ней и сезон открытой воды.

В таком формате экстремальный фестиваль еще ни разу не проводился. А ведь могли бы получиться весьма интересные соревнования.

IMG_20170312_142257

Первый тур закончился провалом

Но организаторы пошли еще дальше. И провели соревнования  даже не в два, а три тура.

Дело в том, что накануне проведения фестиваля все уже склонялись к тому, чтобы отменить, от греха подальше, соревнования на льду и провести два тура по поплавку.

Но утром в субботу, 12 марта, стрелка термометра опустилась до -7 градусов. Лед снова окреп, а  капитаны команд  на экстренном совещании в один голос попросили оставить мормышку. И организаторы не смогли им в этом отказать. Но при этом сообщили о целом ряде условий.

Во-первых, зона ловли была разбита только в самом усынке пруда с глубинами до полутора метров. Во-вторых, выход на лед разрешался только по специальному настилу, который в срочном порядке соорудили сотрудники базы. В-третьих, по льду были протянуты  веревки, надежно закрепленные на побережье, за которые  можно было бы ухватиться в случае ухода под лед. В-четвертых, старт соревнований было решено дать на час раньше, пока  солнечные лучи не прогрели атмосферу. В-пятых,  время первого тура было сокращено до двух часов.

Таким образом, в субботу прошло два блиц-тура  по два часа каждый: мормышка и поплавок. А воскресенье состоялся полноценный поплавочный тур.

Но вернемся к самому экстремальному, интригующему и, как позже выяснится, результативному  первому туру.

На лед все без исключения участники соревнований вышли без особых проблем. Разбурились, и понеслась!

Клевало с переменным успехом. Но зато у всех рыболовов. Немного забегая вперед, скажем, что по результатам тура все спортсмены смогли закрыться по рыбе.

В уловах – окунь, плотва и ерш. Все экземпляры – исключительно спортивного размера. Достаточно сказать, что самой крупной рыбой первого тура стал окунь на целых 70 граммов.

DSCN2231

По истечению первого часа ловли солнце уже светило со всей своей весенней силой. Лед на глазах стал темнеть, а местами и прогибаться  под ногами рыболовов. Досочный настил  в месте, где участники состязаний выходили на лед, наполовину  оказался в воде. И его в срочном порядке переместили на более прочный лед.

Ситуация становилась уже чересчур экстремальной. И организаторы, дабы дальше не испытывать судьбу, которая пока что была весьма благосклонна,  решили дать финиш на час раньше. Выстрел  ракеты,  и тут же, словно по команде, двое участников соревнований уходят под лед. Такое ощущение, что шумовые вибрации от сигнала привели  к обрушению  структуры льда на  молекулярном уровне. По крайней мере, со стороны это выглядело именно так.

Первооткрыватели купального сезона, честь им и хвала, оперативно и без посторонней помощи выбрались на более прочный лед и отправились на просушку. Основная масса рыболовов тем  временем благополучно вышла на берег  по досочному настилу. На льду оставалась только группа из восьми человек, которая замерла в нерешительности и лихорадочно обдумывала, что же делать дальше.

Они как раз находились рядом с местом недавнего купания сотоварищей. Путь к настилу преграждали образовавшиеся проруби и участок с крайне опасным льдом. Совсем рядом был  противоположный от настила берег. Но нужно было пробираться через камыши, которые стояли в воде (лед в этом месте на метр отошел от берега). Что опять-таки  сулило купание. И если не всего тела, то, по крайней мере, нижней его половины.

После недолгого замешательства группа разделилась. Часть рыбаков отправилась к камышам, слегка искупавшись в прибрежных водах, но благополучно добравшись до суши. Вторая часть решила совершить забег по ходящему волнами льду до деревянного настила.

И как они бежали! Эти кадры стремительного марш-броска рыболовов в полной амуниции, с ящиками и бурами наперевес, украсили бы любой блокбастер. А вид семенящих по льду взрослых мужчин с каменными лицами, вид энергичной  работы скованных от страха организмов, добавлял общей картине элементы трагикомедии.

Но, слава богу, этот, без преувеличения, забег года прошел без происшествий. Правда, когда уже все участники турнира были на берегу, на льду обнаружился чей-то ящик. Но не успели организаторы толком испугаться, как нашелся его хозяин, который просто в спешке забыл про свое имущество.

Что ж, самый экстремальный за всю историю проведения фестиваля тур был благополучно завершен.  Теперь можно выдохнуть и спокойно заняться куда более безопасной поплавочной ловлей.

 

С поплавком против ветра

DSCN2236

Если в первом туре главной задачей рыболовов было остаться сухими и благополучно  вернуться на берег, то во втором и третьем турах нужно было во что бы то ни стало уйти «от нуля». Ведь в противном случае пришлось бы отказаться от претензий на высокие места.

При всей своей безопасности, по сравнению с подледными состязаниями, поплавочная ловля в плане результативности рыбалки не сулила участникам фестиваля ничего хорошего. Аэраторы размыли только одну половину пруда. Другая же оставалась подо льдом. Там же держалась и основная масса рыбы, которая не спешила покидать  ставшими привычными за зиму условия. При этом температура воды не превышала отметку в 3 градуса. И все выходные дул порывистый ветер, скорость которого достигала 10-ти м/с. А направление  его было аккурат по руслу, что вынуждало участников турнира фактически ловить в проводку.

Понятно, что рассчитывать на результат в таких условиях могли только  конченые оптимисты и фанатики своего дела. Но других на этом турнире и не было. Поэтому все без исключения рыболовы продолжали с упорством забрасывать поплавочные оснастки  в надежде на одну единственную поклевку, которая могла  в корне изменить турнирные расклады и сразу же вывести на лидирующие позиции.

На первый взгляд, шансы на успех были только у воронежского спортсмена Михаила Духанина. Он рыбачил штекерным удилищем, благодаря чему мог контролировать оснастку и  удерживать крючок с насаженным мотылем в одном закормленном месте. Но во втором туре (или в первом поплавочном) Михаил так и не увидел ни одной поклевки. В то время как несколько рыболовов, вооруженных обычными маховыми удочками, смогли-таки уйти «от нуля», выловив несколько плотвичек и окуньков.

В третьем туре Михаил Духанин перешел на матч. Но поклевки опять обходили его стороной. А при этом  конкуренты продолжали закрываться по рыбе. У Владимира Якименко из Бутурлиновки даже произошел обрыв поводка на поклевке чего-то трофейного (разумеется, по меркам  рыболовного спорта).

Стало понятно, что логический подход на такой рыбалке не работал. Нужно было больше полагаться на удачу, постоянно менять место ловли и надеяться, что в определенный момент сойдутся звезды, а заодно и повстречаются мотыль на крючке  с каким-нибудь в меру голодным представителем местной ихтиофауны.

До финиша оставалось несколько минут, и к Михаилу Духанину подошел фотограф нашей газеты с шутливой просьбой сделать снимок в рубрику «Утраченные надежды»

— Да как бы не так! – вдруг вскрикнул Михаил, вскочил с места и сделал резкую подсечку. И вот уже в руках спортсмена – окунек граммов на двадцать. Но сколько же радостных эмоций и самых разных чувств  он принес рыболову!

Через тридцать секунд после поимки этого окуня раздался выстрел финальной ракеты…

 

До встречи осенью

Эх!.. Места в газете остается только чтобы лаконично  подвести итоги фестиваля и огласить имена  его победителей и призеров. Поэтому история умолчит о том, что было  вечером и в ночь с субботы на воскресенье. И наши читатели так и не узнают,  в каких конкурсах участвовали рыболовы, чем их угощали на дружеском  ужине  от «Золотого сазана», какие композиции  исполнялись на вечере авторской рыбацкой песни и кто стал победителем ночного чемпионата по бильярду.

DSCN2276

Что же касается основной, то есть соревновательной части фестиваля, то победу в итоге одержала сборная команда Бобровского и Бутурлиновского районов «Трое из ларца». На втором месте – «Пенсионеры» из Воронежа. Замкнула тройку призеров бутурлиновская команда «КГБ».

В личном зачете не оказалось равных Владимиру Якименко из Бутурлиновки.  Вторым стал Павел Курбатов из Семилук. А третьим – Геннадий Бедрин из бобровского села Мечетка.

Организаторы также поощрили специальными призами от компании «Акубенс» и торговой марки «Торопышка» всех тех участников, которые боролись до конца, но остановились в итоге в шаге (или в нескольких шагах) от пьедестала почета.

Что ж, на этом осенне-зимний спортивный сезон на «Золотом  сазане» можно считать завершенным. Впереди  состязания по летним дисциплинам, которые пройдут уже в окрестностях Воронежа. А в Бутурлиновском районе рыболовы встретятся теперь только в середине октября,  на ежегодном фестивале берегового спиннинга.