Два зачета – это что-то!

Новый формат абсолютного чемпионата поддержали и спортсмены, и любители

4 и 5 июля на зарыбленном пруду в Перлевке состоялось без преувеличения главное событие летнего сезона – Абсолютный чемпионат по всерыболовным видам спорта на кубок компании «АллигАтор».4 и 5 июля на зарыбленном пруду в Перлевке состоялось без преувеличения главное событие летнего сезона – Абсолютный чемпионат по всерыболовным видам спорта на кубок компании «АллигАтор».

Турнир, по традиции, вылился в большой рыболовно-спортивный праздник, участие в котором приняли свыше ста человек. Не обошлось и без приятных сюрпризов, которые организаторы подготовили для рыболовов и членов их семей, выполнявших во время двухдневного марафона роль преданных болельщиков. К этим сюрпризам мы еще обязательно вернемся. А вначале расскажем о серьезных нововведениях, касающихся формата проведения спортивного мероприятия.

5736033

Соломоново решение

В этом году абсолютный чемпионат прошел в новом, экспериментальном формате. Дело в том, что организаторы турнира постарались, наконец, разрешить извечный спор между рыболовами-любителями и рыболовами-спортсменами (обладателями разрядов по рыболовному спорту), суть которого сводилась примерно к следующему.

Рыболовы любители неоднократно высказывались против выступления спортсменов на фестивалях и прочих неофициальных турнирах, ведь участие последних напрочь убивало интригу мероприятия. Сколько бы народу ни приехало на турнир, в 99% случаев медали, равно как главные призы, будут разыграны между спортсменами. А если итог соревнований примерно ясен еще до их непосредственного проведения, то какой смысл тогда в них участвовать?

Да, за историю рыболовных состязаний в Воронежской области были случаи, когда любители утирали нос спортсменам и оставляли их за чертой призеров. Но эти случаи не более, чем единичные прецеденты, без малейших претензий на какую бы то ни было закономерность.

Точка зрения любителей понятна и логична. Но и к мнению спортсменов стоит относиться с уважением. Во-первых, обладатели спортивных разрядов – тоже люди, и им хочется порой посостязаться в фестивальном формате и побыть вместе со всеми в одной большой рыболовной семье. Во-вторых, участие спортсменов повышает уровень мероприятия. В-третьих, любители получают возможность поучиться мастерству у признанных профи поплавка, фидера и спиннинга, а одновременно – дополнительный стимул для работы по улучшению собственных результатов. И так далее…

Словом, у каждого своя правда. И для разрешения этого извечного спора требовалось действительно соломоново решение, которое и появилось в 2015 году.

Все оказалось проще простого. Не нужно никого ограничивать. Достаточно только прописать в положении два зачета: любительский и спортивный. Пусть профессионалы и обычные рыболовы соревнуются бок о бок и в одинаковых условиях. Но результаты их выступлений будут считаться отдельно.

Естественно, что при таком раскладе наградную атрибутику и весь призовой фонд нужно было увеличивать вдвое. Но компания «АллигАтор» оказалась готова к дополнительным расходам.

И в результате в абсолютном чемпионате 4-5 июля приняли участие около девяти десятков рыболовов-любителей и три команды, составленные из спортсменов. Да, последних оказалось меньше, чем ожидалось. Но в любом случае эксперимент можно смело считать удавшимся. И теперь такой формат проведения абсолютного чемпионата станет традиционным.

9214292_m

Нашествие рыболовов

Чтобы рассадить на Перлевском пруду такое количество участников, потребовалось разбивать три зоны по тридцать с лишним посадочных мест каждая. В итоге протяженность соревновательных секторов превысила один километр, и организаторам не удалось ограничиться одним берегом: третью зону пришлось продлевать плотиной.

Как результат: не все секторы оказались равнозначными. Так, в первой зоне на отдельных местах можно было спокойно перекинуть пруд обычной поплавочной удочкой. Вторая зона вышла более-менее ровной с достаточной шириной водоема и хорошими глубинами. А вот в третьей зоне часть секторов пришлась на откровенное мелководье, где рыбачить можно было только теми снастями, которые обеспечат дальний заброс.

Но участники турнира с пониманием отнеслись к этим нюансам, ведь иначе бы оргкомитет не смог рассадить всех желающих. А это значило, что пришлось бы ограничивать участников. Чего совсем не хотелось делать на турнире, который изначально позиционировался как главное событие летнего рыболовного сезона.

Да, и как показали непосредственно соревнования, наиболее интересные результаты как раз и были зафиксированы в хвосте пруда, в первой зоне, и на плотине, где вроде бы находились самые неудобные для рыбалки места.

Но к этим результатам мы еще вернемся. Ведь показаны они были в середине дня субботы, а все началось еще в пятницу вечером, когда на водоем стали приезжать первые участники абсолютного чемпионата.

Основной заезд рыболовов был намечен на утро субботы, но многим захотелось провести ночь перед соревнованиями непосредственно на Перлевском пруду. Вероятно, для того, чтобы лучше понять водоем…

При этом надо учитывать, что выезжали люди после работы, через пятничные пробки. Соответственно, засветло добрались только единицы. Большинство же вынуждено было разбивать лагеря под покровом ночи. А оценить масштабы этого неожиданного нашествия рыболовов можно было только на рассвете, когда лучи восходящего солнца осветили правый берег пруда, и взору открылась картина великого стояния на Перлевке, больше напоминающая даже не рыболовный фестиваль, а областной туристический слет с характерным для него внушительным количеством палаток, шатров и дымящихся кострищ. А участники все продолжали прибывать, устанавливая все новые и новые палатки и одновременно увеличивая масштабность общего зрелища.

Игра по-крупному

Все официальные мероприятия начались в 8 утра с обязательных процедур регистрации и жеребьевки, после которых состоялась торжественная церемония открытия абсолютного чемпионата. Здесь также не обошлось без ноу-хау. Одним из которых стало исполнение гимна непосредственно сотрудницами компании «АллигАтор». Получилось неожиданно, оригинально и очень патриотично.

Наконец, участникам турнира было разрешено выдвигаться в секторы и готовиться к первому туру, который стартовал в 10.30 и продлился ровно три часа.

По традиции, в первом туре участникам разрешалось рыбачить одной поплавочной удочкой, оснащенной одним крючком. Естественно, что мало кто делал ставку на крупняка, который за столь короткое время мог вообще не подойти к закормленной точке. И ловили все преимущественно плотву, красноперку, карася и уклейку. Последняя, к слову, была на загляденье: размером с ладонь, откормленная, жирная. В общем, самое то на таранку!

Понятное дело, что оснастки удилищ у большинства полностью соответствовали объектам ловли. Поэтому когда вдруг начались поклевки карпа и белого амура – это неминуемо привело к досадным сходам и обрывам.

С особым цинизмом крупняк клевал и рвал снасти в третьей зоне, на мелководных участках. Но все же несколько экземпляров удалось уговорить и завести в подсаки. А самой крупной рыбой тура стал белый амур на 1750 г, который, впрочем, принес счастливому обладателю улова лишь четвертое место в своей зоне. Лидеры соревнований смогли натаскать за три часа по два-три килограмма мелочевки. А лучший результата тура среди всех участников у спортсмена Андрея Сбродова – 3 кг 410 г.

6950707

После взвешивания и небольшого перерыва стартовал второй тур соревнований, в котором разрешалось ловить двумя донными снастями. Здесь уже можно было варьировать тактику. Например, один фидер забросить на крупную рыбу, а другим закрываться по мелочи. Так многие и поступили. И в результате выловленные экземпляры карпа и белого амура были замечены во всех трех зонах. Но наибольшая активность крупняка наблюдалась в самом хвосте, там, где были разбиты секторы первой зоны. И именно здесь был выловлен, как потом выяснится, биг-фиш всего чемпионата – карп на 2 кг 150 г. Отличился юный рыболов из команды «Мираж» Дмитрий Карташов.

Лучший же результата тура снова оказался у Андрея Сбродова (к слову, обладателя звания мастера спорта) – 4 кг 180 г.

От заката до рассвета

Ближе к окончанию второго тура гости и многочисленные болельщики стали потихоньку стягиваться к центральной беседке. Люди шли на запах готовящегося плова и крылышек-фри, который ветер предательски разносил по всему побережью водоема. Многих также интересовала установка для розлива напитков от компании «Артель». Но попробовать можно было только лимонад. «Не лимонад», как и ужин, по регламенту были запланированы на более позднее время.

Здесь же, в беседке, проходило заседание клуба юных скаутов. Самые маленькие болельщики  обучались высекать искру из огнива, разводить костер, обустраивать место в походе и вообще понимать и любить природу.

После финиша второго тура и взвешивания улова к беседке переместились и все участники чемпионата. На центральной поляне мероприятия стало по-настоящему жарко. И вовсе не из-за костра, на котором готовились походные деликатесы, а из-за общей атмосферы и череды быстроменяющихся событий.

Дегустация продукции компании «Артель», стрельба из арбалетов, мастер-классы по пневматике и ножевому искусству, ужин, командная игра для юных рыболовов «Зов  джунглей», детская конкурсная программа… И это все события только одного часа вечерней программы.

6964087

Идем дальше. Танцевальный флеш-моб, когда неожиданно для всех на поляне появилось два с лишним десятка девушек в символичных зеленых футболках, которые устроили натуральное шоу под открытым небом. Взрослая конкурсная программа, доведшая публику до натурального исступления. Фейерверк. Наконец, спуск на воду плота с горящими свечами, расположенными в форме сердца, который, движимый неведомой силой,  отправился бороздить просторы Перлевского пруда.

Но и это еще не все. После того, как, казалось, была поставлена красивая финальная точка, и народ, выплеснувший эмоции без остатка, стал помышлять  о заслуженном отдыхе, стартовала ночная дискотека, открывшая у участников фестиваля второе дыхание.

При этом, открывшись, оно и не думало закрываться. И когда ди-джей, отработав положенные регламентом два часа, объявил в полночь о финальной композиции, это вызвало не только массовый гул неодобрения, но и  подвигло некоторых на попытку взять звукооператора вместе с аппаратурой  в заложники.

В итоге финальных композиций набралось с добрый десяток, и народ стал готовиться ко сну тогда, когда, в принципе, можно было и не ложиться. До рассвета оставалось чуть более часа…

Последний тур – он трудный самый

Всех тех, кто смог подняться в воскресенье утром и принять участие в контрольном построении перед стартом третьего тура, уже можно смело было причислять к победителям абсолютного чемпионата. Ведь все они сумели одержать главную победу – победу над собой, а заодно и над желанием нормально выспаться на свежем и прохладном утреннем воздухе.

Но таких победителей  набралось ровно половина от общего числа участников. Остальные же досыпали и затем присоединялись к соревнующимся  по ходу третьего тура, в котором разрешено было рыбачить одним спиннингом, оснащенным одной приманкой.

Практически все участники соревнований сделали главную ставку на окуня и, соответственно, на отводной и микро-джиг. «Полосатый» привередничал поначалу, но  затем стал худо-бедно ловиться: размером от спортивного до более-менее достойного, по 200–300 граммов. Попутно было выловлено несколько микро-судачков, сам факт поимки которых наглядно свидетельствовал не только о том, что в водоеме есть особи куда более крупного размера, но и о том, что они размножаются в не характерных для данного вида рыб прудовых условиях.

Тур по просьбе участников был сокращен на четыре часа и продлился с 9.00 до 13.00. А его результаты только подтвердили претензии вчерашних триумфаторов на итоговую победу.

Так, Андрей Сбродов снова показал лучший результат тура, наловив окуней почти на 2 кг. Естественно, что Андрей и стал победителем личного зачета среди спортсменов. Второе место досталось Александру Кошелеву, а замкнул тройку призеров Сергей Карасев.

В командном спортивном зачете с завидным преимуществом победила «Фортуна», за которую и выступали Андрей Сбродов и Сергей Карасев. Второе место у «Веселых ребят». Третьей финишировала команда «Настоящему индейцу».

А вот среди команд-любителей не было равных «Волне». А два члена этой команды – Павел Курцев и Вадим Ярославцев – взяли еще и по медали в личном зачете, соответственно, серебряного и бронзового достоинства.

Лучшим же в «личке» стал Александр Батуркин из команды «Артель», взявшей серебро в командном зачете. Третье место в любительском зачете на счету «Команды города Бутурлиновка» (сокращенно «КГБ»).

В номинации «Самая крупная рыба  турнира» любители смогли перещеголять спортсменов. «Биг-фиш» на счету юного рыболова из команды «Мираж» Дмитрия Карташова, который и выловил того самого карпа на 2 кг 150 г.

Организаторы также отметили команды и спортсменов-личников, остановившихся в шаге от пьедестала почета и занявших 4-5 места.

BF4B1433

Особый приз симпатий компании «АллигАтор» достался Виктории Батуркиной (супруге Александра), которая два дня на равных сражалась с мужчинами и заняла в итоге 12-е место в личном зачете.

Ну, а чтобы все члены большой рыболовной семьи не остались без подарков, спец-приз был вручен и младшему Батуркину – Владимиру, сумевшему уйти от «нуля» в каждом из соревновательных туров.

Было и множество других дополнительных номинаций, который иссякли только тогда, когда полностью опустел стол и его ближайший периметр, буквально заваленные призами перед началом церемонии награждения. И это внушительное количество призов от организаторов и многочисленных партнеров стало еще одной отличительной особенностью этого абсолютного чемпионата в новом формате.