Два леща, два «биг-фиша»

и два соревновательных дня на воронежской жаре

Воронеж в начале августа всегда представляет собой полуопустевший город, население которого  такое ощущение, что к этому периоду сокращается наполовину. На улицах уже нет автомобильных пробок. Да и людей практически нет. Те, кому не повезло взять летний отпуск, спасаются от августовской жары  в охлажденных кондиционерами офисах. Остальные же осваивают берег турецкий, египетские пляжи, крымские достопримечательности или, на худой конец, обильно поливают помидоры на садово-огородных участках под Воронежем.

Но в этом году с самых первых чисел августа что-то пошел не так. Город снова пришел в движение. Причем, в основном двигались туда-сюда автомобили с московскими, питерскими, тульскими и прочими «не нашими» номерами. А побережье водохранилища заполонили странные люди в ярких и пестрых одеяниях с флагами и транспарантами. Но на митинг это было мало погоже. Потому как странные граждане вели себя тихо и мирно и, расположившись в просторных креслах, изо дня в день все ловили и ловили рыбу.

Естественно, что любознательные воронежцы не могли оставить  это странное и непонятное столпотворение без своего внимание. А потому подходили, знакомились, интересовались и уже на месте узнавали, что в городе  в эти первые  августовские дни проводится V Чемпионат России по ловле донной удочкой.

Рассказать об этом увлекательном и интереснейшем мероприятии во всех исчерпывающих подробностях, мы, к сожалению, не имеем ни малейшей возможности. Для этого пришлось бы готовить отдельный спец-выпуск газеты «Клёвая тема». Поэтому пробежимся только по основным моментам мероприятия, которые способны подчеркнуть его уникальность, и которые больше всего запомнились непосредственным участникам чемпионата.

 

Прием по-воронежски

Воронеж за последние несколько лет уже успел прославиться   своей  организацией зимних чемпионатов и кубков России. И имеющийся положительный опыт было решено попробовать перенести на летний тур. Вот почему подготовкой к Чемпионату России по фидеру занялись сразу две общественные организации – региональная федерация рыболовного спорта и Воронежская рыболовная ассоциация, которые так же дуэтом готовили и все чемпионаты и кубки страны по ловле на мормышку со льда.

Итогом такой совместной работы стало внушительное количество партнеров и спонсоров, которых удалось привлечь к данному мероприятию. Соответственно, обилие спонсоров предполагало и большое количество подарков. И эти подарки участники чемпионата стали получать задолго до церемонии награждения и не за какие-то рыболовные заслуги, а просто за то, что они приехали в наш гостеприимный  город.

IMG_5969Так, во время процедуры регистрации  всем спортсменам были вручены пресс-пакеты с памятными ручками, блокнотами и значками с символикой турнира, а также подарочные наборы от партнера турнира – компании «Кайман». А на жеребьевке к уже полученным подаркам добавились еще и комплекты лесок вместе с фирменными полотенцами от генерального партнера чемпионата – торговой марки «Дунаев».

И как потом уже  признавались спортсмены-фидеристы:  с таким гостеприимством они столкнулись впервые. Еще и официального открытия чемпионата не было, а все уже задарены с ног и до головы.

 

Патриотический флешмоб

Открытие, как и на зимних турнирах, получилось ярким, красочным и богатым на  постановочные номера. Самым же запоминающимся моментов стал оригинальный флешмоб с воздушными шариками, накаченными гелием.

В двух словах. Специально к церемонии открытия  на территорию спортивно-культурного центра «Согдиана», где и проводились все официальные мероприятия чемпионата, было завезено две сотни шаров. Треть из них была красного цвета, треть – белого, и еще одна треть – синего.

IMG_6147

Эти шарики ближе к окончанию церемонии открытия были розданы волонтерами всем участникам турнира. После чего организаторы попросили выдвинуться в первый ряд обладателей красных шаров, чуть сзади расположиться спортсменов с синими шариками и  третьей шеренгой встать всем тем, кому достались белые шары.

Так из участников чемпионата был образован Государственный флаг России. И ведущий специально подчеркнул, что, несмотря на то, что все команды сейчас поперемешались (участники команд получали шарики разных цветов), но вместе спортсмены все равно представляют собой единую команду – команду лучших представителей отечественной школы фидера.

Но этим дело не закончилось.  Далее по команде ведущего начался выпуск шаров в небо. Сначала полетели белые шарики, следом – синие и под конец — красные. То есть флаг России удалось сформировать не только на земле, но и в небе. А пока шарики продолжали подниматься ввысь,  зазвучал гимн России и начался подъем уже настоящего флага страны.  Так, собственно, и открылся V Чемпионат России по фидеру.

 

Разнесенность соревновательных зон

Этот чемпионат стал  первым общероссийским турниром, который проводился не в одном месте на водоеме, а сразу в двух. На соревновании  ожидалось прибытие порядка двух сотен спортсменов. И пусть в реальности участников оказалось на четверть меньше. Но в любом случае, на побережье Воронежского водохранилища не было ни одного участка, где можно было одновременно и в равных условиях рассадить даже 150 человек.

Поэтому зоны А», «Б» и «В» были разбиты  на так называемом Рыбодроме № 2 (район ВОГРЭСа и ТЭЦ № 1), а зоны «Г» и «Д» – на южной стороне дамбы Чернавского моста.

Для спортсменов подобное нововведение было в диковинку. Плюс никто не знал, где он окажется по результатам жеребьевки. Поэтому нужно было детально изучить обстановку, глубины, равно как и активность рыбы, как  на «рыбодроме», так и на  чернавской дамбе. А это увеличивало количество  тренировок. Вот почему  большинство из участников чемпионата прибыли в наш город еще за неделю до официального старта турнира.

Ночевали они в апартаментах спортивно-культурного центра «Согдиана», а все световое время проводили на водохранилище, пытаясь разобраться с премудростями местной рыбы.

IMG_6224

Богатые уловы

А рыба меж тем вымудрялась не на шутку. И первые же тренировки заставили организаторов чемпионата всерьез усомниться в успешности всего мероприятия.

Дело в том, что на всех фидерных соревнованиях, которые прежде  проводились на  Воронежском водохранилище, спортсмены   делали ставку на плотву, подлещика и леща. Стайная плотва позволяла закрываться количеством рыбы. Лещ же – качеством, то есть весом уловов.

Но оба эти представителя местной ихтиофауны с первых же дней тренировок показали свое полное равнодушие к предлагаемым прикормкам и насадкам (единичные экземпляры, разумеется, не в счет). Стабильно же ловился только мелко-окунь. Плюс на падающую оснастку с легкой кормушкой проскакивала уклейка. Но это уже было совсем несерьезно.

Плюс: с каждым тренировочным днем и по мере приближения к старту чемпионата  становилось все жарче и жарче. Вода на водохранилище  местами уже цвела и пахла до боли знакомым воронежцам запахом. И было опасение, что рыба вообще может объявить бессрочную голодовку.

Но вышло с точностью до наоборот. И уже к официальной тренировке немного  активизировались и плотва, и подлещик. А на соревнованиях, особенно в первом туре, многие участники смогли подержать уже настоящего воронежского леща.

И еще, в качестве подтверждения нормальной активности рыбы, приведем  общий вес улова за два тура (то есть за 10 часов рыбалки) победителя чемпионата в личном зачете – белгородского спортсмена Артема Летова. За указанный период времени он наловил свыше 17-и килограммов!

IMG_6426

Два «биг-фиша»

С лещами вообще отдельная история. По результатам первого тура  главный судья соревнований сообщил  оргкомитету чемпионата о форс-мажорной  ситуации.

Воронежец Александр Руденко и москвич Алексей Буховец в разных зонах смогли поймать  по крупному лещу одинаковой длины и одинакового веса с точностью до грамма – 2520 г. То есть, получалось, что в номинации «Биг-фиш» — сразу два претендента. И выбрать более достойного из них просто нет никакой возможности.

Главный судья при этом возлагал надежды на второй тур, что кто-то все-таки поймает рыбу еще большего веса, и ситуацию удастся разрешить мирным способом. Но в оргкомитете думали по другому. Два «Биг-фиша» — это уже уникальный случай для чемпионатов!  И это обязательно войдет в историю! А достойно наградить не одного, а двух лауреатов  можно будет с помощью партнеров турнира.

Так, собственно, и получилось. Во втором туре уловы оказались куда скромнее, чем в первом. И никто из участника по трофеям даже близко не приблизился к рекордной отметке в 2 кг 520 г.

Что же касается призов, то в данной номинации планировалось вручить фирменное рыболовное кресло от компании «Кайман». Организаторы связались с партнером, и тот оперативно нашел второе кресло. В итоге все остались довольны, а  два воронежских леща-молодца, одинаковых с лица и по всем другим параметрам, навсегда войдут в историю отечественного рыболовного спорта.

IMG_6657

Москва, Москва, Воронеж

Два соревновательных тура при тридцатиградусной жаре сильно вымотали участников чемпионата, и к церемонии награждения все подошли  несколько уставшими и утомленными. Тем не менее, организаторам удалось немного взбодрить спортсменов.

Во-первых, многообразием подарков от ТМ «Дунаев», компаний «Наутилус» и «Кайман», группы компаний «Практик-НЦ», мясокомбината «Бобровский» и др.  Во-вторых, количеством  незапланированных регламентом номинаций.

На чемпионатах России по рыболовным дисциплинам обычно чествуют обладателей призовых мест  в личном и командном зачетах. На этот  же раз в состязании личников была отмечена подарками вся первая десятка. Кроме того, призы получили не три, а пять лучших команд.

Первые два места ожидаемо поделили две московские сборные (всего же от столицы выступало шесть команд). А вот третье место досталось хозяевам турнира – второй сборной команде Воронежской области.

Была близка к успеху и первая наша дружина. После первого тура  они были среди промежуточных лидеров соревнований. Но во второй соревновательный день ребята чуть сдали и откатились на 11-е место в итоговом протоколе.

Вот таким получился V Чемпионат России по ловле донной удочкой. Можно давать самые разнообразные оценки состоявшимся  соревнованиям. При этом главный вывод будет один: Воронеж снова проявил себя с лучшей стороны. И столица Черноземья все ближе к тому, чтобы стать, если и не главной, до хотя бы одной из столиц отечественного рыболовного спорта.