Два километра сетей и одна спасенная птица

В Воронеже прошел X юбилейный турнир по вылову сетей

Не прошло и часа после старта X турнира по вылову браконьерских сетей, как к пляжу «Пески», где проводились все официальные мероприятия, уже причалила первая лодка участников. Судьи поспешили на берег, полагая, что экипаж решил разгрузить судно от выловленных запрещенных орудий лова, чтобы продолжить состязание налегке. Но вместо сетей им передали совершенно обессиленную хищную птицу с перебитым крылом.

Канюка (как позже идентифицировали хищника) рыбаки подобрали с воды в плавнях между камышовыми островами. Птица пыталась удержаться на волнах, которые ее захлестывали снова и снова. При этом над ней уже кружили другие хищники, вероятно, ожидая, когда представитель семейства ястребиных растратит последние силы.

И, похоже, что помощь пришла в самый последний момент. Сил у канюка уже совсем не было. А потому он спокойно позволял передавать себя из рук в руки, несколько отрешенно наблюдая за происходящим усталыми глазами.

Для раненого хищника тут же нашли картонную коробку, которую поставили на солнечное и одновременно безветренное место. И канюк практически сразу уснул. А его спасители, убедившись, что с птицей все в порядке, поспешили вернуться на воду, чтобы продолжить поиск сетей на акватории Воронежского водохранилища.

IMG_2482

Трудный юбилей

Десятый ежегодный турнир по вылову сетей, по традиции организованный компанией «АллигАтор» совместно с Воронежской рыболовной ассоциацией, изначально хотелось провести как-то по-особенному, в особой праздничной атмосфере. Инициаторы мероприятия даже поменяли место его проведения. Из «Тихой заводи» турнир переехал на пляж «Пески», располагающий куда более комфортными условиями для спуска на воду плавсредств и приема большого количества участников.

Но все равно подготовка к турниру складывалась как-то буднично. Более того, постоянно добавлялись все новые и новые проблемы, превращая подготовительный процесс в рутину. Может, так оно бывает на всех юбилеях? Когда душе хочется праздника, а дела, как назло, идут наперекосяк.

Начнем с того, что изначально не было никакой уверенности, что турнир удастся провести в намеченную дату – 21 апреля. Ведь еще за две недели до мероприятия все водохранилище пребывало подо льдом.

Потом лед все-таки сошел. Но одновременно начались паводковые процессы: поднялась вода на водохранилище, появилось течение, местами достаточно сильное. Река Воронеж – так вообще вышла из берегов, подтопив близлежащие населенные пункты.

Наконец, непосредственно на день проведения соревнований синоптиками был обещан шквалистый ветер при дневной температуре всего в 10 градусов тепла. Условия пребывания на воде – не то, что некомфортные, а реально угрожающие безопасности участников. И буквально накануне проведения юбилейного турнира снова на повестке дня оказался вопрос о его возможном переносе.
Но дату мероприятия все же решено было оставить в силе. Хотя и было понятно, что при более благоприятных погодных условиях участников бы собралось в разы больше.

IMG_2509 31164120_1640620306021534_4032353268737769472_o

А после старта юбилейного турнира совершенно неожиданно обозначилась еще одна проблема. Сотрудники рыбоохраны в ходе патрулирования зоны вылова браконьерских сетей обнаружили несколько экипажей участников, которые в наглую ловили спиннингами рыбу, несмотря на вступившие в силу с 20 апреля нерестовые ограничения.

При этом нарушители запрета без тени смущения признались, что просто воспользовались ситуацией и форматом турнира, позволяющим выходить на воду в статусе внештатных инспекторов рыбоохраны. Дескать, мы – «рыбаки в законе», и наказывать нас никто не имеет права.

За десятилетнюю историю турнира было еще пару аналогичных случаев, когда рыбаки пытались воспользоваться удобной ситуацией и втихаря половить хищника с лодки, пока другие, тратя собственное время, здоровье и бензин достают из ледяной воды прогнившие сети и грузят все это в собственные плавсредства, очищая родной водоем от браконьерской заразы.

Но вот чтобы нарушения носили массовый характер! И при этом сами нарушители еще и кичились своей безнаказанностью! Такого на подобных экологических акциях еще никогда не было. Поэтому, чтобы не пострадала репутация такого благородного мероприятия, каким априори является турнир по вылову браконьерских сетей, чрезмерно «находчивых» рыболовов решено было снять с турнира, параллельно выписав им административные штрафы за нарушение нерестового запрета, который, напомним, ограничивает рыбалку с лодок с 20 апреля по 1 июня.

Хотя, понятно, что вся эта процедура, равно как и сама ситуация, не добавила настроения организаторам турнира.

Рекорды и антирекорды

Но довольно о проблемных моментах. Тем более что в остальном турнир прошел без накладок и в целом на позитивной волне, соответствующей юбилейному статусу мероприятия.

Достаточно сказать, что, несмотря на экстремальные погодные условия, на воду 21 апреля вышло два с половиной десятка судов, не считая плавсредств рыбоохраны, ГИМСа и охотинспекции. И это абсолютный рекорд турнира всех времен и народов.

Так же рекордным оказалось и число партнеров соревнований. Помимо компании «АллигАтор» экологическую акцию поддержали мясокомбинат «Бобровский», мужской банный клуб «Баня № 7», пляж «Пески», а также торговые марки «Дунавев» и «Сомовское». В результате подарки на итоговой церемонии награждения достались не только победителям и призерам турнира, а фактически всем, кто провел этот день с пользой для природы. И это, безусловно, было правильным решением. Ведь каждый рыболов, проявивший неравнодушие к проблемам экологии, заслуживал отдельных слов благодарности, как и отдельного поощрения.

А вот по общему объему выловленных сетей юбилейный турнир оказался далек от рекордных показателей прошлых лет. Но тому виной были объективные обстоятельства.

Во-первых, из-за штормовых явлений на водохранилище, равно как и из соображений безопасности, акваторию поиска сетей пришлось сузить до плавней и низовий реки Воронеж. Во-вторых, многие экипажи, вышедшие на воду на небольших плавсредствах, из тех же соображений безопасности были вынуждены финишировать раньше времени. В-третьих, сильное течение, которое в паводковый период имеет место не только на реках, но и на водохранилищах, далеко не способствует браконьерскому промыслу. Нарушители природоохранного законодательства в такое время обычно ставят сети по заливным лугам, но никак не на основных руслах водоемов.

Наконец, объяснить небольшой по статистическим меркам улов участников турнира можно было попытаться эффективностью органов рыбоохраны, равно как и постепенным выправлением ситуации с браконьерством в регионе в лучшую сторону. Но такое объяснение вряд ли бы устроило тех, кто более-менее хорошо разбирается в данном вопросе. Ведь пока сети будут находиться в свободной продаже, точно так же, как и незаконно выловленная рыба, то есть пока браконьеры не будут испытывать проблем с орудиями незаконного промысла и рынками сбыта своей добычи, никакой эффективностью рыбоохраны ситуацию не исправишь.

Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные факторы, участникам экологической акции удалось наловить общими усилия 211 кг сетематериалов (здесь имеется в виду чистый вес сетей, очищенных от рыбы, грузил, водорослей и всякого подводного мусора). А это в переводе на метрическую систему составляет порядка двух километров запрещенных орудий лова. И такая цифра уже впечатляет!

IMG_2561 30725950_1640620726021492_4657652802833612800_o

Параллельно рыболовы выпутали из сетей и выпустили на свободу несколько десятков карасей, щук, красноперок и около сотни раков. Лучший же результат турнира третий год подряд на счету команды «Ловцы», доставившей на берег порядка тридцати килограммов сетематериалов. Уже после подведения итогов соревнований победители раскрыли секрет своего успеха и продемонстрировали общественности самодельные приспособления, с помощью которых им удается столь успешно тралить водоемы. И думается, что на следующий год им придется уже очень постараться, чтобы удержать свои лидирующие позиции.

Второе место на юбилейном турнире у команды «НБ» (20,9 кг сетей). Замкнули призовую тройку «Рыбаки» (18 кг).

Организаторы также отметили подарками победителя в личном зачете (им стал Сергей Палиивец, выловивший почти 15 кг сетематериалов), команды, остановившиеся в шаге от пьедестала почета, а также победителей в номинациях «За волю к победе» и «За самый оригинальный улов». Кстати, помимо сетей рыболовы доставили на берег оторвавшийся буй, амортизатор, туристический коврик-пенку, пластмассовый тазик и мягкую игрушку – мышонка.

Ну, а еще одной наградой всем без исключения участникам турнира стал праздничный стол, накрытый оргкомитетом турнира не без помощи генерального партнера соревнований – мясокомбината «Бобровский» и торговой марки «Сомовское». Да и к тому же, какой юбилей без праздничного стола!

День сурка

Что еще хотелось бы отметить. X турнир по вылову браконьерских сетей, естественно, не обошелся без контрольно-надзорных органов, обеспечивающих законность данного мероприятия. Но в этом году по количеству задействованных структур мероприятие, похоже, установило еще один рекорд. Ведь такой представительной церемонии открытия соревнования еще не было. Впрочем, юбилейный статус турнира к тому в некотором смысле даже и обязывал.

Помимо руководителя Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александра Золотых, начальника отдела ГИМС МЧС России по Воронежской области Владимира Волкова, руководителя управы Железнодорожного района Леонида Беляева в мероприятии поучаствовали представители департамента экологии и природопользования администрации области, водной полиции, ихтиологических служб региона и т. д.

Все почетные гости юбилейного турнира не преминули воспользоваться возможностью лично обратиться к рыболовам, подчеркнуть важность данной экологической акции и поблагодарить ее непосредственных участников за неравнодушие и активную гражданскую позицию. А Леонид Иванович Беляев даже передал приветственные слова от мэра города.

И в эти, безусловно, важные и ответственные минуты вдруг появилось ощущение «дня сурка». Ведь все эти слова в тех или иных лексических вариациях говорятся год от года. И так – уже на протяжении десяти лет.

31081487_1640621076021457_345313974734028800_o IMG_2613

То есть рыболовы каждый год собираются вместе и делают одно большое и важное дело. Вот только результата у этого дела нет. Точнее сказать, он – сиюминутный. Иначе бы мы не говорили о важности этого дела по прошествии стольких лет.

Вообще, когда все только начиналось с небольших антибраконьерских рейдов, организаторы турнира наивно полагали, что со временем формат мероприятия изживет сам себя. То есть наступит некий рыболовный коммунизм, когда сети исчезнут из продажи, а браконьеры разом станут законопослушными гражданами. Соответственно, и подобные экологические акции станут неактуальными в виду отсутствия объектов вылова как таковых.

Но ситуация, как мы уже писали выше, увы, остается без изменений. Отсюда и это самое ощущение дежа вю, после которого невольно задумываешься об эффективности и целесообразности подобных турниров.

Это с одной стороны. А с другой – число участников турнира неизменно растет с каждым годом. Пару лет назад к экологической акции подключились павловские рыболовы, которые стали у себя, на Дону, организовывать аналогичные антибраконьерские рейды.
А в середине апреля с подобной инициативой выступили уже россошанцы.

То есть турниры при всей их, вроде бы, бесполезности и неэффективности (разумеется, в глобальном смысле) пользуются все большей популярности в рыболовном сообществе. Парадокс? Нет, не думаем. Просто общество уже не может оставаться безучастным к имеющимся проблемам в экологической сфере. И если не получается решить эти проблемы сверху – путем того же запрета торговли запрещенными орудиями лова – то ничего не остается, как пробовать повлиять на ситуацию снизу, организуя или участвуя в подобных турнирах и одновременно на своем примере воспитывая новое поколение с непотребительским отношением к природе.

Вместо послесловия

Да, мы чуть не забыли про нашего раненого канюка. Так вот, по окончанию турнира птицу попытались сдать в воронежский зоопарк. Но там ее отказались принять, сославшись на действующий в учреждении карантин.

06JEv

Тогда хищника взял на поруки один из представителей оргкомитета. Птицу показали специалисту, который диагностировал открытый перелом и начавшийся воспалительный процесс. Потребовались сильнодействующие лекарства и операция. Параллельно на рыболовных форумах начался сбор средств в помощь раненому канюку. И всего за сутки набралась необходимая сумма, покрывшая расходы на лечение.

На момент выхода газеты в печать канюк уже мужественно перенес сложную операцию и даже успел несколько раз плотно пообедать вареными окорочками. А о его дальнейшей судьбе мы еще непременно расскажем.