Дунай отравляет Дон

Для любого человека с географическим образованием на уровне средней школы подобный заголовок показался бы странным, если не сказать, абсурдным. Но в Воронежской области, и не такое бывает. Только у нас сточная канава, а проще говоря, речка-вонючка протяженностью в 10 километров, могла получить в народе столь поэтичное и одновременно ироничное название, как Голубой Дунай. Ведь полное несоответствие   красоты словесного образа его реальному воплощению уже само по себе способно вызвать улыбку.

И все было бы действительно смешно, если б не было так грустно. Вместе с  водой действительно голубого цвета, дополненного радужными разводами от маслянистых пятен, в Дон изо дня в день попадают различные нечистоты органического или промышленного происхождения. И это уже давно стало нормой, к которой смогла приспособиться  донская ихтиофауна.  Но вот  любое превышение нормы способно разрушить  хрупкий баланс в природе и привести к необратимым последствиям.

В конце сентября в Верхнедонской отдел рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства поступила информация о плывущей по Дону мертвой рыбе на участке реки ниже впадения ручья Голубой Дунай. Как это обычно бывает в последнее время, малоприятную новость сообщили по телефону сознательные рыболовы-любители, которые при этом предпочли остаться неизвестными.

В результате на место оперативно выехала комиссии, составленная из специалистов различных природоохранных структур, которая провела обследование устья ручья и реки Дон в окрестностях его впадения. На острове,   расположенном напротив устья Голубого Дуная, и вдоль левого берега Дона вплоть до Курского моста  была обнаружена мертвая рыба преимущественно мелкого размера. В основном это была плотва, густера, подъязок, пескарь, уклейка. Также попадались подлещики, рыбцы, подусты и голавли, размером не более 15 см.

Как нам рассказал руководитель Воронежского филиала ФГБУ «Аздонрыбвод» Константин Гладких, полученные данные не позволяют говорить об истинных масштабах экологической катастрофы. Ведь не стоит забывать про фактор донского течения, которое наверняка отнесло основную массу мертвой рыбы на значительные расстояния. Да и  местные рыбаки-аборигены утверждали о том, что видели не только молодь, но и достаточно крупных представителей ихтиофауны, не подававших признаков жизни.

Единственное, о чем со стопроцентной уверенностью можно говорить на данный момент, что источником загрязнения и последующей гибели биоресурсов стал Голубой Дунай. Выше места впадения ручья  мертвой рыбы обнаружено не было.

Также по ходу исследования русла Голубого Дуная были отмечены  свидетельства  недавнего подъема воды в виде промоин и влажного прибрежного грунта. О том, что вода в определенный момент оказалась выше своего сезонного уровня, говорило и нахождение погибшей рыбы на донском острове. Дождей в сентябре не было. Соответственно, подъем уровня  мог стать только следствием сброса сточных вод.

Здесь необходимо понимать, что ручей по сути является сточной канавой, которая ежедневно подпитывается водой с правобережных очистных сооружений, а также неочищенными стоками  с промышленных предприятий. Таким образом, найти источник гибели рыбы в Дону и его притоке, можно только ответив на следующие вопросы: почему сброс сточных вод произошел в большем, чем обычно, объеме и кто за этим стоит?

Но что-то нам подсказывает, что подобная задача, которая стоит сегодня перед природоохранными органами,   сопоставима с поиском  иголки в стоге сена. А потому мы в очередной раз вынуждены лишь констатировать  очередное преступление против природы, при этом четко осознавая, что оно, скорее всего, окажется безнаказанным…