Дома и Дон помогает

Воронежские поплавочники – серебряные призеры чемпионата России

За весь август-месяц в нашем регионе только два дня шли дожди. И надо же такому было случиться, что именно на эти дни пришелся чемпионат России по поплавочной ловле, который проводился 13-14 августа на реке Дон в районе села Князево Рамонского района Воронежской области.

IMG_7696

В общей сложности в турнире приняли участие 65 спортсменов, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, республику Башкортостан, а также Ярославскую, Смоленскую, Нижегородскую и Воронежскую области. Генеральным партнером турнира  выступила торговая марка прикормки «Дунаев», а спонсорскую поддержку чемпионату оказали компании «Волжанка», «Мавер» и «Аллвега».

—  Изначально соревнования планировалось провести на зарыбленном водоеме, – рассказал   президент региональной федерации рыболовного спорта, а по совместительству и член воронежской сборной поплавочников Михаил Духанин.– Но ряд форс-мажорных обстоятельств вынудили оргкомитет перенести чемпионат России на берега Дона.

И здесь, по словам Михаила Михайловича, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны богатство донской ихтиофауны, да и вообще непредсказуемость речной рыбалки, обещали интересные и захватывающие соревнования. А с другой – полное отсутствие инфраструктуры и  небольшие сложности с подъездами,  грозившие при дождливой   погоде вылиться уже в большие проблемы.  Но зато прославленные российские поплавочники оказались в условиях, максимально приближенных к реальной рыбалке.

Уже первые тренировки спортсменов показали, что место выбрано очень удачно. В уловах – десятки видов рыб. И среди них, как вполне традиционные плотва, уклейка, окунь, густера, подлещик и др, так и достаточно редкие. Такие, как подуст, шемая. Последняя, так вообще занесена в Красную книгу Воронежской области. О чем организаторы не забывали напоминать участникам соревнований.

IMG_7642

Вообще,  все тренировки, в том числе и официальная, прошли при безветренной, солнечной, то есть, практически идеальной для рыбалки погоде. Но к выходным, когда и должны были состояться соревновательные туры, синоптики упорно обещали приход грозовых фронтов, серьезные скачки давления и резкое похолодание.

Понятно, что все это могло не лучшим образом отразиться на клеве рыбы. Но организаторов чемпионата куда больше тревожило то обстоятельство, что даже незначительные  осадки могли серьезно  затруднить  проезд участников к месту проведения основных соревновательных баталий.

В итоге сбылись самые худшие опасения. Дождь лил всю ночь, предшествующую первому туру. Не  прекратился он и утром. В результате машины приходилось оставлять на возвышенности, в трехстах метрах от берега,  а далее – пешком по раскисшему чернозему вместе со снастями, платформами, ведрами с прикормкой, садками, подсаками и прочей рыбацкой амуницией. Чтобы спортсмены успели перенести весь свой скарб и обустроить места лова, организаторы даже продлили на час  время подготовки к соревнованиям

Дождь немного  поутих перед стартом, но только спортсмены закормили точки, как он зарядил с новой силой. И не просто что-то там накрапывало сверху. Вода, сдобренная ветром, лилась и с боку, и снизу.

Но главное — не было грозы. Если бы раздались пусть даже отдаленные раскаты грома, соревнования незамедлительно были бы приостановлены. Практически все участники чемпионата России были вооружены длинными штекерными удилищами, ловить которыми в грозу сродни суициду.

Что же касается, собственно, рыбалки, то главным было то, что рыба ловилась. Конечно, далеко не так, как на тренировках. Но никто в ненастье лучшего клева и не ожидал.

IMG_7756

При  этом выяснилось, что к такой  промозглой и дождливой погоде  лучше других приспособились воронежские поплавочники.  По итогам первого тура они оказались на первом месте. Следом – именитые команды Москвы и Санкт-Петербурга.

Но промежуточным результатам никто не придавал особого значения. Впереди был второй тур, который, обычно, все и решает.

Никаких радикальных погодных изменений на следующий день не произошло.   Но рыба потихоньку привыкла к непогоде и стала клевать чуть активнее.  Достаточно сказать, что лидер второго тура, капитан питерской сборной Александр Дунаев наловил свыше шести килограммов разносортной рыбешки. В  негласной же номинации «Биг-фиш чемпионата» безоговорочная победа досталась еще одному поплавочнику из Санкт-Петербурга Олегу Кузину, который с поводком в 0,12 мм смог вывести настоящего речного сазана на 3 кг 180 г.

По итогам второго тура воронежцы все же не смогли удержаться на первом  месте, уступив его более именитым рыболовам из столичной команды «Аллвега». Бронза – у спортсменов из Санкт-Петербурга.

В личном зачете третье место у Владимира Вишнякова и команды «Москва-3». Серебряным призером чемпионата стал покоритель донского сазана Олег Кузин. А победил на турнире теперь уже трехкратный чемпион России Юрий Сипцов из команды «Москва-1» («Аллвега»).

— Я старался как можно быстрее ловить мелкую рыбу, – подытожил свое выступление чемпиона, — не обращая внимания на возможные бонусы.   Ставка на такую темповую ловлю в итоге и оказалась выигрышной.

IMG_7831

Ну, а нам в завершении остается искренне поздравить воронежских поплавочников, которых наконец-то прорвало на крупных общероссийских турнирах. А конкретно, членов сборной команды Воронежской области, кандидатов в мастера спорта Михаила Духанина, Дмитрия Черных, Александра Кошелева и перворазрядников Алексея Зверева и Антона Прокофьева.