Девятый, предъюбилейный

На воронежском водохранилище прошел очередной турнир по вылову сетей

Через год добровольная акция воронежских рыболовов по вылову браконьерских сетей отметит свой десятилетний юбилей. Но  и девятый турнир получился во многом знаковым и запоминающимся. Начнем с того, что за пару дней до мероприятия область накрыл уже очередной апрельский снегопад (только вдумайтесь в это словосочетание!). К 22 апреля, когда и проводилось мероприятие, организованное Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор», снег практически полностью растаял.  Но погода все равно была совсем не весенней. Ноль градусов с утра. Небольшой плюс в течение дня и сильный западный ветер. 

IMG_3620Никогда прежде участникам турнира не приходилось бороться с браконьерством в таких сложных погодных условиях. Тем не менее, на старт мероприятия вышло рекордное количество команд – двадцать. А «уловы» этих мужественных и отчаянных парней (а также  нескольких представительниц слабого пола, которым нашлось место в экипажах) переписали все мыслимые и немыслимые рекорды. За пять соревновательных часов рыбаки изъяли  из водохранилища свыше 350 килограммов сетей,  что в переводе на метрическую систему составило чуть более семи километров!

 

Изменчивость фортуны

Этот день для многоопытного и многолетнего участника турниров по вылову сетей Николая Булавинцева начался крайне скверно. Сначала развалилась его команда «Победа» (которую впору было бы переименовывать в «Беду») и в точку сбора участников – кафе «Тихая заводь» – капитан  прибыл в полном одиночестве. А сразу после выстрела стартовой ракеты еще и заглох лодочный мотор.

К тому моменту уже завершились все официальные церемонии регистрации участников и открытия турнира. Перед собравшимися выступили  главный рыбинспектор области Александр Золотых,  глава управы Левобережного района Леонид Беляев, начальник отдела ГИМС МЧС России по Воронежской области Владимир Волков, представители областного департамента экологии и природопользования, Росприроднадзора и др. Все важные и напутственные речи уже были сказаны, и можно было с чистой совестью переходить от слов к делу.

Два десятка плавсредств уже вовсю бороздили просторы Воронежского водохранилища, а Николай продолжал колдовать над двигателем, который завелся только через полчаса после старта. Понятно было, что в одиночку, да еще и с такой форой, которую сам того не желая рыболов дал своим конкурентам, рассчитывать на что-то серьезное на турнире уже не приходилось.

uBI38

Не успела лодка Николая Булавинцева скрыться из глаз и раствориться  за горизонтом, как в поле видимости появилось еще одно судно, спешащее к берегу. Оказалось, это ребята из команды «Адреналин 36», решившие скинуть на берегу свой первый «улов», которым оказалась старая сеть, забитая травой и раками. Раки были живыми, но выпутаться без посторонней помощи уже не могли. Поэтому их спасением занялись члены оргкомитета турнира, а ребята отправились на поиск новых сетей.

Здесь стоит оговориться, что на предварительном совещании капитанов участники турнира решили разбиться на три группы. Первые две группы, куда вошли суда с многосильными моторами, отправились соответственно в низовья водохранилища (районы Масловского затона, Лесной школы и т.д.) и вверх по реке Воронеж. Третья же группа  должна была проверить ближайший к «Тихой заводи» участок водоема: от железнодорожного моста и до плавней.

И именно экипажи, вошедшие в третью группу, периодически возвращались на берег, чтобы выгрузить уловы, освободить свои и без того невеликие суда  и продолжить поиск уже налегке. И вот в районе полудня одна из заскочивших на разгрузку  команд сообщила оргкомитету, что встретила на обратном пути Николая Булавинцева, который в одиночку тягался с  рекордной по размеру сетью.

Самое интересное, что сеть попалась буквально под боком – в районе острова перед санаторием им. Горького. Все участники дружно проскочили это место. А Николай, который стартовал позже всех, решил уже никуда не спешить и тщательно исследовать окрестные места. И эта тактика практически сразу же принесла ему успех, попутно обеспечив и  главный результата дня.

Через полчаса у «Тихой заводи» появилась и лодка Николая Булавинцева, которая из-за явного перегруза еле-еле шла по разгулявшимся ближе к обеду волнам. Сеть выгружали на берег всем миром. И длина ее навскидку составила порядка километра. При этом, судя по  цвету сетематериала и обилию отгнивающих водорослей, браконьерское орудие лова простояло в водоеме не менее полугода.

1a7cd7b39c1a

Практически одновременно с Николаем причалили на разгрузку и члены команды «Ловцы», которые до этого два года подряд первенствовали в турнире по вылову сетей. Их улов также оказался достаточно весомым. Помимо одной старой сети ребята вытащили из водохранилища и несколько практически новых. Но по общей массе все эти сети значительной уступали той одной, которую  благополучно подцепил  Николай Булавинцев. Поэтому после небольшого перекура ребята снова ринулись в бой. Следом за ними поспешил выйти на воду и Николай. Борьба в этот промозглый и ветреный день была по-настоящему жаркой.

 

Никто не вышел сухим

Ближе к обеду ветер усилился настолько, что на водохранилище разыгрался настоящий шторм. И многие экипажи уже думали не столько о результате, сколько о том, как благополучно финишировать и добраться до «Тихой заводи».

Сухим с воды в этот день никто не вернулся: волны перехлестывали даже через самые высокие борта. Но главное, что все хорошо закончилось. А для тех, кто замерз, оргкомитет турнира предусмотрел специальные согревающие мероприятия, к которым стоит отнести дегустацию горячей каши с тушенкой, а также продукции торговых марок «Знаток» и «Сомовское». Ну, и нелишним будет упомянуть про теплую атмосферу, которая всегда царит на подобных турнирах.

Тем временем на побережье, которое было буквально устелено запрещенными орудиями лова, вовсю трудились представители судейского корпуса. Все выловленные сети освобождались от грузил и крупного мусора, после чего упаковывались в мешки и предоставлялись на взвешивание.

Что немаловажно, всю живую рыбу, которая находилась в сетях, участники мероприятия  самостоятельно выпутывали и отпускали в родную стихию по ходу соревновательной части турнира. Чаще других представителей ихтиофауны в этот день попадались щука, плотва и красноперка.

IMG_3535

Но основную часть уловов составили старые прошлогодние сети,  забитые тухлой рыбой. И их очистка велась уже непосредственно на берегу.

После первичной обработки  и срезания грузил сети условно делились  на два вида: относительно чистые и грязные. Вес первых сразу же заносился в судейский протокол. А вес вторых сперва  делился надвое.

Понятно, что при желании  подобную систему подсчета можно подвергнуть жесточайшей критике. Но, с другой стороны, ничего более объективного пока что не придумано. Чтобы распутать и растянуть сети, попутно подсчитав их длину, потребовался бы не один день.

Зато протяженность браконьерских орудий лова с небольшой погрешностью можно определить, зная вес сетей. Так, один килограмм чистых сетематериалов равняется сорока метрам. Соответственно,  1 кг грязной сети в переводе на метрическую систему составит 20 м.

Мы не зря погрузились в арифметические дебри. Ведь не зная нюансов, читатель вполне мог бы заподозрить судей в необъективности, а оргкомитет в несправедливости итоговых результатов.

Дело в том, что Николай Булавинцев действительно установил абсолютный рекорд дня. Его километровый «улов» в итоге потянула на 93 кг 300 г. Но учитывая, что сеть была старой и грязной, судьи уполовинили вес, внеся в протокол только 46 кг 650 г.

А вот общий «улов» команды «Ловцы», которая и во второй раз вернулась на берег не с пустыми руками, составил  86 кг 200 г. При этом 50 с лишним килограммов сетей были чистыми  и  только 36 кг грязными. И итоговая сумма в 69 кг 100 г позволила «ловцам» в третий раз подряд одержать победу на турнире по вылову сетей.

Замкнула тройку призеров команда «Аккой» (53 кг 300 г – общий вес  грязных сетей, 26 кг 650 г – результат команды в итоговом протоколе).

В общей же сложности двадцать экипажей совместными усилиями выловили более 350 кг старых и свежих сетей. А это минимум 7 километров запрещенных орудий лова. Что, повторимся, стало  абсолютным рекордом всех времен, народов и турниров по вылову сетей.

 

Герои нашего времени

Девятый турнир по вылову сетей оказался рекордным не только по количеству участников и «уловам», но и по числу партнеров и спонсоров. Ведь все больше и больше компаний и торговых марок  стремятся поддержать  благородное и во всех смыслах правильно начинание воронежских рыболовов-общественников.

В результате у оргкомитета появилась возможность наградить не только обладателей призовых мест, но и всю первую десятку команд, а также представительниц слабого пола и рыболовов, отличившихся оригинальными «уловами». В частности, команде  «Рыбаки» вместе с сетью удалось вытащить баскетбольный мяч.

Среди призов: палатки и другое снаряжение для активного отдыха от компании «АллигАтор», воблеры «Renegade» от компании «Quick Stream», элитная съедобная «резина» (разумеется, для рыбы) от ТМ «Аллвега», прикормка «Дунаев» и многое другое.

В итоге никто из участников турнира  не остался без своего приза. И вовсе не поощрительного, а самого что ни на есть заслуженного. Ведь каждый, кто вышел в этот прохладный день на воду, кто потратил свой законный выходной, а заодно силы и средства на борьбу с браконьерством, абсолютно по праву может считать себя победителем.  Даже не просто победителем, а героем,  уже успевшим совершить небольшой подвиг. Настоящим героем нашего времени!

DSCN2445

Ложка дегтя

Безусловно, на этой мажорной ноте вполне можно было бы и закончить рассказ о IX турнире по вылову сетей. Но есть несколько куда менее радостных моментов и вопросов, требующих публицистического заострения. Ведь без них этот материал будет неполным, а значит и необъективным.

Момент первый. Многие участники турнира сетовали на то, что браконьеры были в курсе событий и за неделю до мероприятия предусмотрительно вынули свои сети. Поясняем, что данный турнир помимо своей практической пользы преследует и основополагающую цель. А именно, привлечение  внимания общества и власти к проблеме браконьерства.  Реализовать такую цель без предварительного анонсирования, привлечения СМИ и т.п., увы, не представляется возможным.  А для более эффективной борьбы с сетями и другими орудиями лова есть иной инструмент –  совместные рейды рыбаков и органов рыбоохраны, которые проводятся уже  под грифом секретности.

Да  и потом, если разобраться, то в ситуации, когда главный водоем областного центра на неделю остался без сетей – есть несомненный плюс. Естественно, для подводных обитателей, которые в данный момент готовятся к нересту или уже вовсю поглощены брачными процессами.

Момент второй. Тот факт, что, несмотря на информированность браконьеров, тем не менее,  было   изъято из водоема более семи километров сетей, говорит о реальных масштабах проблемы, которые иначе как катастрофическими не назовешь. Сеть сама по себе – это большое зло. А брошенная сеть – двойное зло. Она не только истребляет биоресурсы, но и отравляет экологию всего водоема. И сколько таких сетей еще скрывают воды водохранилища, Воронежа, Дона, его притоков и пойменных озер – одному рыбьему богу известно.

И, наконец, третий момент. Турнир проводится в девятый раз. И каждый год его участники вынуждены констатировать, что борются они, по сути, с ветряными мельницами, не с корнем проблемы, ее причиной, а всего лишь со следствием. Как сети были в свободной продаже на муниципальных рынках и Воронежа,  и районных центров в области,  так и остаются. Соответственно, сколько бы их не изымалось из водоемов, а ставится все равно в разы больше.

Все возможные письма написаны. Подписи собраны. Коллективные обращения составлены и переданы по их прямому назначению. А воз и ныне там.

Промышленного рыболовства в  регионе нет. Сети – вне закона согласно Правилам рыболовства. А торговать ими можно открыто и  свободно.

Ситуация абсурдная, алогичная и не имеющая права на существование в цивилизованном обществе.  И если о ней придется говорить и через год – на десятом юбилейном турнире, то само мероприятие, безусловно, правильное и идеологически грамотное,  рискует получить репутацию банального фарса…