Девятый, предъюбилейный!

На «Золотом сазане» прошел большой фестиваль берегового спиннинга

14 и 15 октября на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» собрались рыболовы чуть ли не со всех районов области, чтобы поучаствовать в большом фестивале берегового спиннинга, организованном Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор». Этот традиционный осенний турнир в следующем году отметит свое десятилетие. А пока, по сути, была проведена генеральная репетиция грядущего юбилея со всеми вытекающими и нижеследующими моментами.

DSCN3676
Пятница, 13-е

Если фестиваль берегового спиннинга на базе «Золотой сазан»» Бутурлиновского района Воронежской области для осени – явление вполне себе традиционное, то гроза в середине октября – это нечто из ряда вон выходящее, ни много не мало – уникальное явление природы. И свидетелями этого явления стали те рыболовы, которые заехали на «Золотой сазан» накануне мероприятия, в пятницу 13 октября.

И вроде бы ни что не предвещало беды. Весь пятничный день в Бутурлиновском районе светило солнце (хотя в то же самое время Воронеж утопал в лужах вследствие непрекращающегося ливня). Но в районе 16:00 неожиданно на северо-западе показалось темное скопление облаков, которое стремительно приближалось к «Золотому сазау». Стало быстро темнеть, усилился ветер, послышались первые раскаты грома. И стало даже как-то жутковато, особенно при попытках увязать уникальное погодное явление с текущей датой, от которой за версту несло всевозможной чертовщиной.

А дальше ничего и увязывать не нужно было. Потому как началось нечто. Пятнадцать минут разгула стихии изменили окрестности базы до неузнаваемости. С деревьев вмиг сдуло не только оставшиеся листья, но и сухие ветки. Порывами ветра сорвало флаги и баннеры, которые потом пришлось собирать по полям в радиусе километра от «Золотого сазана». Спинниги и коробки с приманками, которые тренирующиеся участники непредусмотрительно оставили под открытым небом, теперь оказались не на берегу пруда, а в самом водоеме. Ураган даже попытался унести вместе с собой велосипед кого-то сотрудников охраны базы. Но стихия немного не справилась с этой задачей и, протащив технику несколько метров, бросила непосильную ношу.

А потом вдруг все разом и закончилось. Стало вновь тихо и солнечно. И только чрезмерно насыщенный озоном воздух напоминал о недавнем разгуле стихии.

А участники тем временем все продолжали и продолжали прибывать на базу. Рыболовы, видно, посчитали, что двух суток, которые незаметно пролетят в соревновательной борьбе, будет явно недостаточно, что восполнить дефицит общения с близкими по духу людьми. А посему забронировали номера с пятничного вечера. И этот вечер удался на славу!

Такое ощущение, что все бесовское ушло вместе с ураганом. А на базе осталась только теплая и доброжелательная атмосфера. И вечерняя, а затем и ночная части пятницы 13-го прошли без происшествий и всяких там потусторонних явлений. Если, конечно, не считать, что некоторые участники под воздействием все той же теплоты общения, ненадолго перешли в другое измерение.

 

Золотая осень на «Золотом сазане»

Погода в Бутурлиновском районе, что в первый, что во второй соревновательные дни – 14 и 15 октября — выдалась просто на загляденье. Переменная облачность, слабый ветерок, стабильно-положительная температура, позволяющая рыбачить в комфортных условиях, не беспокоясь об обмерзании колец, ковер разноцветной шуршащей листвы под ногами. Красота, да и только!

И, что самое главное, за первый и второй туры на участников тура не пролилось ни капли осадков. В то же время синоптики упорно прогнозировали дожди на вторую половину воскресенья. И, как в часто бывает в таких ситуациях, давление начало медленно но верно ползти вниз уже с субботнего утра. А рыба, предчувствуя приближающуюся непогоду, объявила бессрочную голодовку.

В этих условиях главной задачей каждого из участников турнира было уйти от нуля. А в идеале – сделать это в каждом из двух туров. Только при таком крайне благоприятном стечении обстоятельств можно было рассчитывать на успех, как в личном, так и в командном зачетах.

Как и на официальных соревнованиях по спиннингу, результаты на большом фестивале подсчитывались, исходя из суммы мест участников по итогам двух соревновательных дней. А места в каждом из туров распределялись уже на основании максимальных уловов. И чем меньше итоговая сумма мест, тем выше шансы на успех.

Проще говоря, поймал ты в первом туре хоть 10 килограммов рыбы и, соответственно, занял первое промежуточное место. Без результата во второй соревновательный день рассчитывать на что-то серьезное просто невозможно. А вот если ты умудрился дважды закрыться пусть и не по самой крупной рыбе, то с итоговым весом даже в 1 кг можно не только обойти того, кто наловил десять килограммов, но и спокойно побороться как за призовые места, так и за победу на фестивале.

Именно стремление во что бы то ни стало закрыться по рыбе заставило многих участников сделать ставку на отводной поводок и, соответственно, мелкого окуня. Но «матросики», такое ощущение, что вообще исчезли из водоема. Если окунь и попадался, то только штучно и весом по 200-300 граммов.

Щука также не проявляла активности. На 70 с лишним участников турнира по итогам первого тура было выловлено с десяток хвостов. Да и размер «зубастой» оставлял желать лучшего. Если на прошлых фестивалях пусть и редко, но неизменно ловились «мамки» по 4-6 кг, то в субботу, 14 октября, попадались только околокилошные экземпляры.

DSCN3702

Зато неожиданно активизировался судак, как совсем мелкий, который сразу после взвешивания возвращался в родную стихию, так и вполне себе приличный: по килограмму и даже более. Судя по всему, «клыкастый» лучше других хищников чувствует себя в условиях стабильно-падающего давления.

Если в личном зачете по итогам первого тура многие из участников могли рассчитывать на итоговый успех, то в споре команд сложилась такая ситуация, когда только в одном рыболовном коллективе все трое участников смогли уйти от нуля. Отличилась воронежская команда «Зажигалка», которая после первого дня соревнований могла справедливо считаться главным фаворитом турнира.

Слабый клев был, пожалуй, единственным обстоятельством первого соревновательного дня, от которого можно было бы желать лучшего. В остальном суббота выдалась практически идеальной. Золотая осень, отличная погода, интригующие соревнования, большой фестивальный ужин, дегустация продукций торговых марок «Сомовское», «Знаток» и Бобровского мясокомбината, вечер авторской рыбацкой песни, конкурсная программа от компании «АллигАтор», ночной чемпионат по бильярду, ожидаемо (из большого наплыва участников) завершившийся уже утром 15 октября.

И как после всего этого участникам фестиваля удается каждый год вставать ни свет не заря, чтобы быть на построении к 8:00, а с девяти часов уже интенсивно работать спиннинговыми удилищами, остается загадкой. Как ни крути, а спорт — действительно сила. А рыболовный спорт – это еще и мужество, помноженное на природную стойкость организмов и скрытые внутренние резервы.

DSCN3693

Спортивный подвиг

Но это все, конечно, в идеале. А на практике, то есть в реальности, внутренние резервы открываются не у всех. И на утреннем построении в воскресенье количество спиннингистов заметно отличалось от того скопления народа, которое наблюдалось на торжественном открытии турнира, в субботу.

Тем не менее, проспавшие все же с некоторым опозданием вспомнили про высокие спортивные идеалы и присоединились к своим коллегам, а одновременно, и соперникам уже по ходу второго тура.

А дополнительной мотивацией для опоздавших послужил тот фактор, что рыба во втором туре ловилась чуть лучше, чем днем ранее. Достаточно сказать, что именно в воскресенье спиннингист Иван Баканов из воронежской команды «Рыбаки» поймал самую крупную рыбу соревнований, которой оказалась щука весом в 1 кг 980 г.

Не слишком выдающийся трофей, если исходить из результатов прошлых лет. Но побить этот вес никому из соперников Ивана не удалось. Хотя несколько «паровозных» поклевок и произошло во втором туре, но все они неизменно заканчивались обрывами приманок.

Параллельно во воскресенье были установлены рекорды и по остальным хищным видам рыб. Андрей Маслов из Анны выловил самого крупного судака турнира, потянувшего на 1 кг. 770 г. А Владимир Анисимов из Таловой взял самого крупного окуня – 410 г.

Отдельно необходимо отметить, что помимо зачетных экземпляров рыб, участникам фестиваля удалось отличиться и не совсем стандартными уловами. Так, Александр Рожков из воронежской команды «Зверобой» «выловил» полностью оснащенный фидер, пролежавший на дне пруда энное количество времени. Вероятно, что неизвестный рыбак банально проспал поклевку, и крупная рыба утащила всю оснастку в воду, а потом каким-то образом освободилась от крючка.

Также в номинации «Самый оригинальный улов» отличились Александр Мартыненко из Таловой, последовательно поднявший со дна водоема три блесны, Алексей Вахтин из Новой Усмани, подцепивший рака, и Сергей Мухин из Боброва, «поймавший» карповый монтаж.

Что же до итоговых результатов как второго тура, так и всех соревнований, то тут стоит отметить, что если в личном зачете было немало спортсменов, сумевших дважды «закрыться» по рыбе, то, что касается команд, то ни одной из них в итоге не удалось обойтись без злосчастных «нулей». Даже фаворит по итогам первого дня – «Зажигалка» схлопотала одну «баранку» в воскресенье. Похожий результата – один ноль из шести возможных – показала сборная Бобровского мясокомбината. Остальные же команды финишировали с двумя нулями и более.

 

Дождь по сигналу ракеты

Но к итоговому распределению мест мы еще вернемся. А пока стоит отметить, что за час до окончания второго тура небо полностью заволокло темными облаками. Казалось, что дождь вольет в любой момент. Но этот момент все не наступал и не наступал.

В результате дождь пошел, словно по команде, то есть по сигналу ракеты, возвещавшей об окончании второго тура. И невольно сложилось ощущение, что эта ракета пробила дыру в небе, из которой тут же хлынули потоки воды.

Ливень и не думал прекращаться, поэтому организаторы в срочном порядке перенесли церемонию награждения с улицы внутрь помещения базы. Получилось тесно, но никто не был в обиде, потому как призов в итоге хватило практически на всех, кто прошел этот многодневный марафон от начала и до конца.

Но начнем с основных номинаций. В командном зачету победу благодаря лучшей сумме мест смогла буквально-таки вырвать из рук «Зажигалки» сборная Бобровского мясокомбината. Третьими финишировали хозяева турнира – команда «КГБ» из Бутурлиновки.

В личном первенстве лучший результат в итоге оказался у Андрея Маслова из Анны, который, напомним, взял и самого крупного судака фестиваля. Андрей дважды становился лучшим в своих зонах и с суммой мест «2» фактически не оставил своим соперникам ни единого шанса.

Второе и третье места в личном зачете разделили, соответственно, Павел Пашинин («Зверобой») и Алексей Жихарев (Бобровский мясокомбинат).

Также организаторы поощрили призами от компаний «Акватек-пластик», «Акубенс», торговый марок «Таккара» и «Акой» те команды, которые остановились в шаге от пьедестала почета, вручили подарки спиннингистам, отличившимся поимкой самых крупных экземпляров рыб, и поощрили лауреатов номинации «Самый оригинальный улов».

Отдельных слов и призов заслуживал результат еще одного спортсмена. Точнее, спортсменки. Мария Храпова из команды «Михалычи» мало того, что была единственной представительницей слабого пола, рыбачившей на протяжении двух туров. Так еще она дважды ушла от нуля, обловила всех членов своей команды и в личном зачете заняла восьмое место среди всех участников фестиваля.

Наконец, в номинации «За гуманное отношение к природе» призы были вручены членам лискинской команды «Адреналин-фиш». Ребятам удалось практически невозможное. А именно — завершить турнир с шестью нулями. То есть никто из членов команды так и не смог разловить водоем. Что можно было объяснить только исключительной заботой о нелегкой судьбе представителей местной ихтиофауны и хроническим гуманизмом.

На этом рассказ о фестивале берегового спиннинга на «Золотом сазане» можно завершить с чистой совестью. В следующем сезоне турнир отметит свой десятилетний юбилей. А в году текущем рыболовы должны еще раз встретиться на рыболовно-туристической базе на не менее традиционном фестивале «Первый лед». Главное, чтобы этот лед появился до новогодних праздников.