Дело было в Перлевке

Карповый сезон завершился на мажорной ноте

Анатолий Хопров

9 и 10 сентября поклонники карповой ловли состязались на традиционном осеннем марафоне «Закрытие сезона», который проводился на зарыбленном пруду в Перлевке Семилукского района. Об этом мероприятии, которое, несмотря на все предварительные опасения, оказалось успешным и богатым на события, наш сегодняшний репортаж.

DSCN3495

Когда-то должно было повезти…

Этот карповый марафон получился не совсем обычным. Точнее сказать, совсем необычным.  Начнем  с того, что за два дня состязаний гладкую, как зеркало, поверхность Перлевского пруда не потревожила ни одна  капля дождя. Что, если говорить о практике проведения соревнований в текущем году, является нонсенсом. Более того, с воскресного утра установилась изумительная тихая и солнечная погода (а это уже вообще ни в какие ворота не лезло) и началось бабье лето, продолжающееся и по сей день.

Идем дальше. Участники  турнира не просто умудрились уйти от нуля, но и поймали настоящие трофеи (разумеется, по соревновательным меркам). Карп на 4150 г и  амур на 4020 г – такие экземпляры и на обычной рыбалке редко когда удается подержать. Не говоря уже про спортивные состязания, когда представители ихтиофауны, наученные горьким опытом поколений,  предпочитают  день-другой воздержаться от пищи, чтобы потом в течение недели спокойно потреблять центнеры прикормки, оставленные спортсменами на дне водоема.

Если уж быть совсем откровенными, то у организаторов карпового марафона – Воронежской рыболовной ассоциации и компании «АллигАтор» – перед началом турнира были серьезные опасения в успешности мероприятия. Первые две недели сентября выдались аномально холодными. И это после месячной и столь же аномальной августовской жары. Рыба, если судить по отчетам карпятников с Перлевского пруда, сначала отреагировала на похолодание активизацией клева. Что выглядело вполне логичным. Но потом, когда температура воды опустилась ниже пятнадцати градусов, представители ихтиофауны объявили коллективную и бессрочную забастовку.

Контрольное тестирование водоема в пятницу, 8 сентября, накануне марафона, показало лишь слабую активность плотвы и карася. Но эти виды обычно не идут в зачет на подобных соревнованиях. Только карп, белый амур и толстолобик.

В результате утром в субботу по прибытию участников карпового марафона на пруд было проведено совещание оргкомитета с капитанами команд, на котором было буквально вымучено следующее соломоново решение. Настраиваемся на ловлю карпа, но попутно собираем в садок и остальных представителей местной ихтиофауны на тот случай, если на финише вдруг окажется, что зачетную рыбу так никто и не выловил.

Словом, верим в лучшее, но держим в уме и худший вариант!

 

Места под солнцем

Еще одна интрига карпового марафона заключалась в распределении мест участвующих команд в ходе предварительной жеребьевки.

Соревновательные сектора традиционно были разбиты на правом берегу водоема. И этот берег можно было условно разделить на  три участка, отличающихся по ширине русла, донному рельефу и глубинам. Первая часть – это участок у плотины, с характерными и достаточно  протяженными прибрежными отмелями и последующим резким свалом с ракушечником. Вторая часть – центральная. Здесь свал начинается практически сразу от берега, а глубины по центру водоема составляют 9–10 метров. И, наконец,  третья часть, как бы уходящая в усынок, где нет ни десятиметровых ям, ни резких свалов, а средняя глубина составляет 4–5 метров.

Так вот, на майском карповом марафоне «Открытие сезона», который также проводился на пруду в Перлевке, призовые места распределились между командами, волею жребия рыбачившими  у плотины.  В усынке  дела обстояли похуже, но все же несколько карпов и тут взяли. А вот условный центр «промолчал» все 24 часа майских состязаний.

Поэтому и неудивительно, что после состоявшейся в субботу, 9 сентября, жеребьевки (на которой все без исключения участники получили в подарок прикормку «Карпомания») команды,  разместившиеся у плотины, были преисполнены оптимизма и веры в итоговый успех. Остальным же участникам оставалось тихо завидовать конкурентам и тешить себя надеждами, что карп изменит привычные маршруты передвижения во время своей питательной активности.

И первая поклевка дня, которая произошла практически сразу после выстрела стартовой ракеты, случилась именно у плотины. Правда, команде «Кум и управдом» попался не карп, а всего лишь карась на 450 г. Но, как говорится, лиха беда начало. Рыба есть, и она ловится. А значит,  поимка зачетных экземпляров  будет лишь делом времени.

DSCN3471

А зори здесь не тихие…

Как гласит русская народная  примета, если рыба ловится сразу же после первого заброса, то не быть удачной рыбалке. Так и вышло в этот раз. За последующие пять часов два десятка команд не увидели ни одной серьезной поклевки. Неуверенное покусывание плотвой гороха и кукурузы, разумеется, не в счет.

Но у плотины народ и не думал впадать в уныние. Более того, в отдельных секторах рыболовы  до того уверовали в  успешность  всего мероприятия, что раньше времени стали отмечать грядущую победу. Задымились мангалы, по побережью распространился предательский аромат шашлыков, откуда-то появилась гитара, и жабам, которые до того проводили традиционную перекличку земноводных, пришлось стыдливо замолчать.

Командам же, расположившимся на  других, менее перспективных участках водоема, оставалось только упираться  в ловлю, чтобы не мытьем, так катаньем  уговорить рыбу на поклевку.

И вот уже  глубоким вечером случился непродолжительный выход  карпа. Сначала отличился первый сектор, находящийся в глубоком усынке. Команда «Новая Усмань» вытащила карпа на 1300 г. Практически ту же от нуля ушли члены команды «Рыбаки», рыбачившие ближе к центру. Следом «закрылись» по зачетной рыбе «Рыбята», волею жребия оказавшиеся, пожалуй, в самом неблагополучном месте. И снова поклевка у «Рыбаков».

На этот раз на крючок попалось что-то куда более серьезное. Длительное вываживание. Свечка возле берега. Проклятия по поводу незначительных размеров «головы» подсака. Решительный прыжок в воду. Борьба в партере. И счастливые лица обладателей трофея на 4 кг 150 г. Словом, полный набор эмоций и ощущений.

С промежуточным общим уловом в 5 кг 320 г и на фоне остальных результатов команда «Рыбаки» сразу стала явным фаворитом состязаний.  А между тем, у плотины было по-прежнему тихо. Точнее сказать, молчали сигнализаторы, а участники наоборот – наполняли окрестности задушевными песнями о нелегкой рыбацкой судьбе.

DSCN3492 DSCN3475

Ночной «паровоз»

С наступление ночи основные активности мероприятия переместились ближе к центральной беседке. Здесь началась дегустация блюд походной кухни, а заодно и продукций торговых марок «Сомовское» и «Знаток». В секторах же остались самые стойкие и отчаянные рыболовы, решившие не смыкать глаз всю ночь, дабы не пропустить ту единственную поклевку карпа, которая может из аутсайдеров враз превратить их в фаворитов состязаний.

Одной из таких команд был «Атом». Ребята расположились в самом центре центрального участка. Хуже, казалось, и не придумаешь. Но карпятники решили попробовать половить из-под противоположного берега. Они перекинули яму и закормились на мелководье со средними глубинами 1,5–2 метра.

Вечер не принес ни единого содрогания вершинок удилищ. Так же впустую прошла и практически вся ночь. И только перед рассветом вдруг случился «паровоз», увенчавшийся белым амуром на 4020 г.

Еще одна заявка – если и не на победу, то, как минимум, на второе место. Тем более что это была единственная рыба за ночь на всех участников.

Оставалось дождаться, что же поймают карпятники за оставшиеся до финиша часы. И вот финальный выстрел ракеты и итоговое взвешивание, которое зафиксировало еще две зачетные рыбы. Команда «Новая Усмань» прибавила к вечернему карпу еще одного утреннего. И… барабанная дробь… Таки ушла от нуля одна из команд, рыбачившая у плотины. Причем отличился, пожалуй, самый шумный и недисциплинированный коллектив «Ерш», вытащивший карпа на 1220 г. И остается только догадываться, на что в итоге среагировала рыба: на грамотный закорм в точке лова или же на задушевные аккорды рыбацких песен?..

Ну, а мы тем временем подведем окончательные итоги карпового марафона. Первое место так и осталось за «Рыбаками», которые параллельно победили и в самой почетной номинации «Биг-фиш». Вторым финишировал «Атом», а третьими, благодаря утреннему улову, стали карпятники из команды «Новая Усмань».

Организаторы, благодаря изобилию подарков от компаний «АллигАтор», «Акватек-Пластик», а также торговой марки «Карпомания», наградили  помимо победителей и призеров и  всех рыболовов, которые смогли уйти от нуля, а также поощрили две женские команды – «Найс-Айс» и «Бьютифол».

DSCN3540

Кстати, это был полноценный  дебют представительниц слабого пола на карповых соревнованиях. И неважно, что девчонки так и не поймали  ни одной зачетной рыбы. Одно их присутствие на суточном мероприятии сделало марафон ярче, краше и интереснее.

Остается только добавить, что прошедшим на пруду в Перлевке состязанием завершился карповый спортивный сезон. Впереди теперь только спиннинговые состязания. А там и до сезона подледного лова рукой подать…