Декабрьское проклятие Савалы

Многострадальную реку снова отравили

Сергей Ребров

Сразу после новогодних праздников в нашу редакцию позвонил воронежский рыболов-любитель Антон Котов, который 2 января отправился порыбачить на реку Савала  в районе села Красовка Грибановского района.

Правда, рыбалка  у него так  толком и не получилась. По словам Антона Котова, его сразу же удивило отсутствие лунок и человеческих следов на поверхности водоема. Впрочем, данное обстоятельство он списал на не так давно выпавший снег и затянувшееся празднование Нового года в рядах рыболовов-аборигенов.

Но подозрения вскоре появилось вновь, когда более  пятидесяти пробуренных лунок не принесли ни единой поклевки.

Ближе к обеду на льду наконец-то появился первый человек – представитель местного сообщества рыболовов, который и поведал об отравлении реки двухнедельной давности.

Вместе с аборигеном Антон отправился проверять жерлицы, которые местный рыбак накануне вечером поставил  в одном из затонов Савалы. Снасти «молчали». А после их демонтажа выяснилось, что все живцы, как один мертвы.

Сразу после состоявшегося телефонного разговора мы связались с Верхнедонским отделом рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Как рассказал «Клёвой теме» руководитель  ведомства Александр Золотых, отравление реки действительно имело место, но совсем не в тех масштабах, что прежде.

По словам Александра Васильевича, сразу после первых сигналов об отравлении на Савале  побывал  главный инспектор по Борисоглебскому округу Александр Кондратьев, который сделал контрольные лунки на поверхности водоема и навел справки у местных жителей. Судя по обобщенной информации, скорее всего, по реке  с верховьев прошла «пробка» из мертвой рыбы, которая могла быть вызвана как локальным отравлением, так и заморными явлениями. Говорить же о масштабной экологической катастрофе пока не приходится.

Эту же информацию отчасти подтвердил отчет одного из воронежских рыболовов, опубликованный на форуме  www.minnow.ru.  Рыбак побывал на Савале с жерлицами на Рождество, причем, в тех же окрестностях села Красовка, и неплохо отловился по щуке.

В любом случае дать реальные оценки случившемуся можно будет только весной, когда река освободится от ледяного панциря, скрывающего совершенные преступления против природы.

Возможный же виновник случившегося – он всем известен. Это Жердевский сахарный завод, расположенный в пойме реки на территории Тамбовской области чуть севернее границы с Воронежской. Это предприятие уже неоднократно травило Савалу, причем исключительно в предновогоднее время. Оно и понятно, почему. Во-первых, именно в конце года завершается производственный цикл по переработке сахарной свеклы и начинается промывание оборудования.  После чего загрязненные воды, минуя  ветхие очистные сооружения, попадают прямиком в Савалу.

Во-вторых, в конце декабря тиховодная Савала практически вся находится подо льдом, что позволяет  отчасти скрыть следы и масштабы преступления. Ну, и не стоит забывать про тот факт, что в предпраздничной суете и рыбакам особо не до рыбалки и природоохранным структурам – не до охраны природы.

Впрочем, и когда факты отравления были налицо, а ущерб, нанесенный природе, имел катастрофические масштабы, Жердевскому сахзаводу удавалось благополучно уходить даже от административной ответственности.  Ведь признаки отравления обнаруживались не сразу, а спустя какое-то время, и при этом значительно ниже по течению Савалы, на территории уже Воронежской области. Когда же специалисты прибывали спустя недели на сахзавод и брали пробы воды  из реки в его окрестностях, то никаких отравляющих веществ, равно как дефицита кислорода, естественно, не обнаруживалось.

Результатом  такой безнаказанности предприятия стали регулярные отравления, которые теперь случаются чуть ли не каждый год подряд и аккурат в конце декабря, когда вся река скована льдом и рыба не имеет ни малейшего шанса на спасение…