Что случилось с Доном?

23 июня, то есть фактически через четыре дня после тревожного сигнала с Савалы, поступили сообщения от воронежских рыбаков о массовой гибели рыбы на Дону.

На участке реки между шиловским понтонным мостом и селом Гремячье было обнаружено обилие мертвой  и полуживой рыбы, которая  еле двигалась на поверхности реки. В основном по течению плыли бирючки, причем некоторые  особи были внушительных  размеров, налимы, пескари и судачки. Возле берегов реки была обнаружена  концентрация плотвы. А на листьях кувшинок наблюдательные рыболовы заметили раков. Все это свидетельствовало о том, что в реке находятся отравляющие вещества, от которых теперь пытается спастись все  живое, что есть в водоеме.

На место прибыли представители  Росприроднадзора и рыбнадзора. Были взяты пробы воды. Но результаты анализов будут известны  только на следующей неделе.

Одновременно, в ночь с 23 на 24 июня, на шиловском понтоне скопились вечно голодные граждане, которые с помощью подсаков и «пауков» набивали багажники полуживой рыбой.

24 июня, по сообщениям рыбаков,  клева на Дону не было в принципе. Берега реки на вышеуказанном участке оказались буквально усеяны мертвой рыбой, которая уже начала разлагаться, порождая отвратительный запах.

Первые подозрения у природоохранных структур пали на Голубой Дунай – небольшую речку, куда поступают воды с очистных сооружений.  В прошлом году в результате сброса неочищенных вод  так же произошла гибель рыбы. Но основная концентрация ее была обнаружена все же в Голубом Дунае. До Дона доплыли только единичные экземпляры.

Сейчас же, поднявшись по руслу Дуная вверх по течению, экологи не обнаружили никаких признаков отравления. Значит, источник гибели рыбы нужно искать в другом месте.

Воронежские рыбаки тем временем связались со своими коллегами из Липецкой области.  Оказалось, что на верхнем участке Дона все в норме: рыба ловится, признаков отравления реки не обнаружено.

Значит, источник экологического бедствия следует искать на территории нашей области и выше шиловского понтона. И здесь нужно обратить внимание сразу на несколько обстоятельств. Первое – погибла в основном донная рыба. Второе – в момент гибели рыбы был обнаружен подъем воды в Дону на 15–20 см. Но уже на следующее утро  уровень был на привычной отметке. Третье – рыбаки заметили, что во время хода мертвой и полуживой рыбы активно кормился судак. Значит, он чувствовал себя вполне комфортно в донских водах.

Все это свидетельствует о том, что на 99% был сброс воды. И скорее всего, именно с очистных сооружений, которые соединяются с Голубым Дунаем. Большая вода  вынесла всю мертвую рыбу в Дон (потому и экологи не обнаружили никаких следов отравления  по руслу Голубого Дуная). Затем отравленные воды смешались с донскими, нечистоты осели на дно, что и привело к бегству раков и кислородному голоданию представителей ихтиофауны. Поэтому спасения рыба стала искать возле берегов и на поверхности реки.

Тем не менее, все это не более чем версия нашего издания, которую, впрочем, разделяют и воронежские ихтиологи. Точная же картина событий  появится только после  оглашения результатов экологической экспертизы.

«Клёвая тема», №86, июнь 2016