Быть добру и Хопру

Разработка никеля в Воронежской области признана нецелесообразной?

Похоже, что в битве за Хопер, которая продолжается в нашем регионе с 2012 года, серьезно изменился расклад сил. Причем, далеко не в пользу компании УГМК, которая  и намеревалась вести  разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе. То, что не удалось жителям Воронежской области (согласно опросам, 98% жителей региона – против никелевых разработок в Черноземье), эко-активистам, казакам и ученым, смог сделать экономический кризис, который серьезно поставил под сомнение возможные доходы от проекта.

Напомним, что после острой фазы противостояния между представителями компании и эко-активистами в 2012–2014 годах, когда не обошлось без погромов и стычек казаков с охранными структурами на месте будущих разработок никеля, информационный фон вокруг этой ситуации стал понемногу угасать. Организаторы протестов либо оказались в СИЗО, либо уехали из Воронежской области в связи с угрозой уголовного преследования. Ну, а население области постепенно смирилось, что от их волеизъявления, по большому счету, ничего не зависит.

Но в конце 2015 года в СМИ появились сообщения (правда, из неназванных источников), что в Кремле поставили под сомнение целесообразность разработки никеля на Хопре.    Возможная выгода от проекта становится все более сомнительной из-за неустойчивой цены на никель, снизившейся год почти в два раза. А экологический ущерб от добычи никеля будет, по-видимому, огромным.  В случае реализации проекта, отходы разработки тяжелых металлов (частично радиоактивные) поставят крест на перспективах земледелия в значительной части российского Черноземья.

И вот в начале февраля эти сообщения получили первые официальные подтверждения. Как  сообщила газета «Известия», Министерство сельского хозяйства РФ выступило против никелевых разработок в Прихоперье. Эту резолюцию министерство вынесло после обращения уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой к президенту РФ, в котором она  настаивала на том,  что в условиях санкций и экономических проблем чернозем является стратегическим ресурсом для сельского хозяйства и проект по добыче никеля нужно остановить.

Как говорится в резолюции Минсельхоза, ведомство «отстаивает позицию о необходимости сохранения в   производстве сельскохозяйственных угодий и иных особо ценных сельскохозяйственных земель без возможности изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе таких земель. Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения».

Соответствующая позиция Минсельхоза была направлена в Минприроды России. Однако в Минприроды и в Минэкономразвития пока не спешат ставить точку в этом вопросе и настаивают на проведении независимой экологической экспертизы проекта с участием общественности, экологов и ученых.

Как у нас проводятся  независимые экспертизы, думается, особо распространяться не стоит. Поэтому можно не сомневаться, что по ее итогам разработка никеля будет признана не только  целесообразной, но и экономически-выгодной для Воронежской области.

Вот только рискнем предположить, что судьба проекта в любом случае будет решаться не в нашем регионе, а на совсем другом уровне. А там главным пунктом повестки дня станет экономическая целесообразность  никелевых разработок, которая в условиях кризиса и низких цен на металлы, вызовет больше вопросов, чем ответов. И в этом для Хопра главный шанс на спасение!

«Клёвая тема», №82, февраль 2016