8 килограммов за тур

Итоги спиннинговых баталий на «Золотом сазане»

15-16 октября на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» Бутурлиновского района Воронежской области прошел VII Большой фестиваль берегового спиннинга, организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор» и при поддержке торговых марок «Знаток» и «Торопышка». Об этом во многих смыслах знаковом для рыболовного сообщества региона мероприятии и наш сегодняшний репортаж.

dscn1550

 

Про уловы и людей

Этот фестиваль берегового спиннинга на «Золотом сазане» стал уже седьмым по счету. А началось все в далеком 2010-м году.

Тогда на прудах рыболовно-туристической базы творилось что-то невообразимое. В первом туре участники соревнований выловили чуть более ста килограммов хищной рыбы.  Во втором туре уловы ожидаемо были  скромнее. Но все равно – без малого два центнера за два дня – результат  не просто выдающийся, а, ни много не мало, исторический. Ни до, ни после на региональных спиннинговых соревнованиях  не было зафиксировано подобных рекордных уловов.

При этом рыбалка на первом фестивале берегового спиннинга была еще и трофейной. Основную часть уловов составляли щуки на 3,4, 5 килограмма  и окуни по 500- 800 граммов. Параллельно спиннинговые приманки багрили  шестикилограммовых толстолобиков. Последние, естественно, не шли в зачет и выпускались обратно в пруд сразу после поимки. Но сама  поимка и вываживание этих «монстров» добавляло участникам дополнительного драйва и азарта, наполняя новыми  эмоциональными красками то незабываемое мероприятие.

Естественно, что невольно участники фестиваля нанесли серьезный ущерб ихтиофане водоемов. И столь же очевидно, что ничего подобного на последующих турнирах и близко не было.

Но со временем объемы уловов и рыба, как таковая, отошли на второй план. «Золотой сазан»  стал больше восприниматься, как место встречи друзей – рыболовов из разных уголков Воронежской области, а также регионов Центрльного Черноземья, объединенных не только  общим увлечением, но в определенном плане, и отношением к жизни.

Рыболовные же состязания стали ничем иным, как отличным поводом собраться вместе, пообщаться на понятные темы, попеть  проникновенные  песни, погонять шары в рамках чемпионата по бильярду и т.д. И таких поводов со временем становилось все больше и больше. Начиная с 2012 года на «Золотом сазане» помимо спиннингового фестиваля стали проводиться Зимние рыболовные игры. Но и  этого со временем показалось мало для жаждущего общения рыболовного сообщества. Поэтому последние годы с наступлением сезона твердой воды соревнования на «Золотом сазане» стали проводиться чуть ли не каждый зимний месяц.

Вот почему прошедший в середине октября фестиваль берегового спиннинга  воспринимался с одной стороны, как финальный аккорд сезона открытой воды, а с другой, как старт нового  цикла осенне-зимних мероприятий на «Золотом сазане».

 

Первый день комом

Но в этом году фестиваль на «Золотом сазане», как вернулся к своим истокам. И по итогам двухдневного спиннингового марафона мы получили возможность больше поговорить именно о соревновательной, а не о культурно-развлекательной или душевно-общительной части мероприятия.

Рыбалка получилась хоть и трудовой, но весьма интересной. А уловы отдельных спиннингистов едва не затмили показатели семилетней давности. Хотя поначалу в успешность рыбалки верилось с превеликим трудом.

В общей сложности в турнире приняли участие 60 с лишним спортсменов, представляющих город  Воронеж, а также Бутурлиновский, Бобровский, Таловский, Лискинский и Калачеевский районы   области.

Фестиваль традиционно состоял  из двух туров по четыре часа каждый.  Предварительная жеребьевка, церемония открытия, распределение по зонам – все было, как и на подавляющем большинстве иных соревнований по дисциплине «Береговой спиннинг».

Стартовал турнир в субботу, 15 октября, в 11:00. И буквально в первые же минуты после выстрела сигнальной ракеты  несколько спиннингистов  отметились поимками некрупных щук. А дальше – полнейшая тишина во всех трех зонах.

dscn1554

В этих условиях тщетного полоскания всевозможных приманок в водах прудов «Золотого сазана», главной задачей членов команд, претендовавших на самые высокие места, стал банальный «уход от нуля».

Дело в том, что подсчет результатов на фестивале велся по спортивной системе. Это значит, что победители и призеры турнира определялись по наименьшей сумме мест за два тура.

Поясним проще. Члены команд по итогам жеребьевки распределялись по трем зонам. После финиша каждого из туров сначала подсчитывались  зонные результаты, исходя из веса улова каждого участника соревнований. То есть победитель зоны автоматически получал первое место. И так далее.

Далее места заносились в итоговый протокол и суммировались по итогам двух туров. И тот, кто набрал наименьшую сумму мест, становился  уже победителем всего фестиваля. Веса же уловов  имели значение только при распределении мест внутри зон, а также в тех случаях, когда, например, два участника  получали на выходе одинаковую сумму мест. В таком случае первенство отдавалось спортстену, имевшему больший вес общего улова.

Поэтому даже поимка одного нано-окунька  в первом туре на фоне общего бесклевья, позволяло спиннингисту претендовать на первую пятерку в своей зоне. Ноль же в графе «вес улова» означал последнее место и 20 очков в копилку результатов.

В  результате «закрыться» по рыбе (когда все три члена команды «ушли от нуля») смогли только команды  «КГБ» (Бутурлиновка), «Перцы» (Воронеж) и «Бобровские бобры» (Бобров).  Стало очевидно, что если не случится явных провалов во втором туре, то именно эти ребята поборются   за главные призы фестиваля. В личном же зачете на итоговый успех претендовали 15 спиннингистов. Это фактически все те, кто смогли «закрыться» по рыбе в первый соревновательный день.

 

А поутру они проснулись…

На подробный рассказа обо всех культурно-развлекательных мероприятиях второй половины субботнего дня, вечера и даже ночи, у нас не хватит ни эмоциональных сил, ни места в газете. Скажем только, что в воскресенье на утреннее построение перед стартом второго тура смогли выйти только двадцать с лишним спиннингистов. Остальные присоединились в своим коллегам уже по ходу турнира.

При этом оторвать свои истощенные культурной пограммой организмы от постетели и покинуть теплые апартаменты базы спиннингистам помогла  не спортивная сознательность, а банальная зависть результатам своих соперников и угроза проспать все самое интересное.

Дело в том, что рыба в этот день, по ходу дела, решила оторваться по полной программе и с лихвой компенсировать свое субботнее воздержание от пищи. Отрывались вместе с ней и спиннингисты, фиксируя одну поклевку за другой. Правда, далеко не все из них были результативными (рыба атаковала приманки очень осторожно). Но эмоции участников турнира и накал общей соревновательной  борьбы все равно возрастали с каждой минутой проведения второго тура.

Самое интересное при этом происходило в третьей зоне. Аркадий Крицкий из  воронежской команды «КСО» уже успел выловить несколько неплохих «хвостов», как тут всадилось что-то посерьезнее и посущественнее. Борьба  с трофеем (вес которого по оценке спиннингиста был никак не меньше четырех килограммов) продолжалась десять минут. Но уже в непосредственной близости от береговой кромки произошел досадный сход. Не засеклась  как полагается!

Обидно! И досадно вдвойне. Ведь эта щука, как позже выяснится,  позволила бы Аркадию не тольковзять зону, но и стать абсолютным победителем турнира в личном зачете.

А опередить Аркадия в третьей зоне смог лискинский спиннингист  Евгений Шумейко. За четыре часа он выловил   без 15-и граммов 8 килограммов  рыбы. В том числе и биг-фиш фестиваля – щуку на 3 кг 320 г.

Итоговый улов Евгения  — 7985 граммов. Это стало одновременно лучшим результатом зоны, тура и всех соревнований. За два дня никто из спиннингистов не смог поймать больше, чем Евгений Шумейко за второй тур.

Тем не менее, лискинский спиннингист даже не попал в призовую тройку. А все потому, что днем ранее он так и не смог «уйти от нуля»  и в результате вынужден был  довольствовать только местом во втором десятке.

Можно сколь угодно спорить о справедливости подобной системы подсчетов результатов, когда обладатель рекордного улова  вдруг пролетает мимо первой тройки. Но то, что она поощряет стабильность результатов и одновременно исключает фактор случайности, читай везения, не вызывает сомнений. К тому же свой приз Евгений Шумейко все-таки получил – в номинации «Самая крупная рыба фестиваля».

Из остальных результатов второго тура стоит отметить выступление воронежца Михаила Косрыева из команды «Перцы». К «единичке» в первом туре он добавил еще одну единичку во втором и при этом выловил рекордного для прудов базы судака на 2 кг 240 граммов (до этого на соревнованиях фиксировались  только единичные случаи  поимки докилошных «клыкастых»).

Именно Михаил Косырев из команды «Перцы» с итоговой суммой мест «2» стал победителем турнира в личном зачете. Второе место у Аркадия Крицкого, который даже на церемонии награждения продолжал горевать по упущенному трофею. А вот за третье место развернулась борьба сразу между двумя спиннингистами. И бутурлиновец Олег Ткачев, и воронежский спиннингист Алексей Жаринов набрали одинаковую сумму мест «4».  Поэтому пришлось сравнивать общие уловы. И этот показатель оказался на порядок лучше у Олега Ткачева. Алексею же пришлось довольствоваться утешительным призом за обидное четвертое место.

В командном зачете итоговая таблица результатов выглядела не менее интересно. «Бобровские бобры» по ходу второго тура  были вынуждены покинуть лидерскую гонку (два члена команды в воскресенье не сумели «закрыться» по рыбе). Тем не менее, субботнего задела им хватило, чтобы сохранить за собой третье призовое место.

В борьбе же за первое место развернулась самая настоящая битва между воронежскими «перцами» и бутурлиновской командой «КГБ» («Команда города Бутурлиновка»). И те, и другие снова «закрылись» по рыбе. А при подсчете результатов выяснилось, что первое и второе места разделил один единственный балл. Большая сумма мест – «20» — оказалась у воронежцев. И в итоге бутурлиновцы (сумма мест – «19») стали победителями VII фестиваля берегового спиннинга на «Золотом сазане».

dscn1581

Завершился фестиваль традиционной церемонией награждения, после которой рыболовы спешно разъехались по разным уголкам Воронежской области.  Следующая  встреча на «Золотом сазане» пройдет уже по «затвердевшей» воде. И будем надеяться, что до нее осталось не больше месяца…