75 миллиардов рублей

планировали собрать чиновники с российских рыболовов

Росрыболовство и Минсельхоз  выступают за свободную и бесплатную рыбалку для всех граждан. В ведомствах решили успокоить российских любителей рыбной ловли, которых встревожила информация, что теперь они должны будут покупать некий специальный патент.

Напомним, что, как уже рассказывала «Клёвая тема», в конце мая ряд российских СМИ распространил информацию о грядущих поправках в Федеральный закон  № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, речь шла о введении патента на рыбную ловлю стоимостью от одной до пяти тысяч рублей в год,  а также о том, что любительская рыбалка в скором будущем может стать повально платной.

И вот две недели спустя Росрыболовство поспешило созвать пресс-конференцию, на которой и подчеркнуло, что никаких изменений в законодательство, предусматривающих введение неких «специальных платных патентов» для всех рыбаков, не планируется.

Против идеи с патентом официально выступил  и  Андрей Крайний, возглавляющий сегодня Федерацию рыболовного спорта России. Да-да, тот самый Крайний, который, будучи руководителем Росрыболовства, в свое время инициировал  выделение рыбопромысловых участков на естественных водоемах и монетизацию любительской ловли посредством введения фиш-карты.

Тогда, напомним, дело закончилось многотысячными митингами рыбаков в крупнейших городах страны и официальным отказом правительсва РФ от данной затеи. После чего законопроект отправили на доработку в Нижнюю палату Федерального Собрания. А Андрея Крайнего (который в данной ситуации  полностью оправдал свою фамилию)  без лишнего медиа-шума убрали с занимаемой должности.

Теперь же, после года работы в статусе руководителя некоммерческой организации, экс-чиновник, по-видимому, смог прочувствовать настроения рыболовной общественности  и глубже разобраться в сути данного вопроса.

— В свое время мы предлагали ввести билет рыбака, – подчеркнул на свой пресс-конференции Андрей Крайний, –  и определили условную сумму – 1 рубль в день. То есть 365 рублей в год. Для чего? У нас 20–30 миллионов рыбаков – людей, которые хотя бы раз  в год сидят с удочкой на берегу. И нужно было понять реальные масштабы антропогенного воздействия на природу. К тому же этих денег, умноженных на такое сумасшедшее количество рыбаков, вполне хватило бы на всевозможные экологические мероприятия на водоемах, в том числе и на восстановление водных биологических ресурсов.

Теперь же, по словам руководителя федерации, предлагается собирать по 1–5 тысяч рублей: «Я лично начинаю это воспринимать, как очередной побор, который придумывают мои бывшие коллеги-чиновники. Потому что 5 тысяч рублей, умноженные на 15 миллионов,  –  это 75 миллиардов. Куда это?»

Оставим и мы риторический вопрос Андрея Крайнего  без ответа. Потому что куда деть 75 миллиардов, всегда найдут.

Тут дело в самой цифре. Ведь с учетом современных экономических реалий и хронически недофинансированного бюджета, грех отказываться от 75 миллиардов, причем взятых буквально из воздуха.

Поэтому, с  одной стороны, мы имеем совместное заверение Росрыболовства и Минсельхоза о недопустимости  платной рыбалки, равно как и внутреннюю веру в последовательность наших чиновников. А с другой – сумму в 75 миллиардов, которая, как нам кажется, и впредь будет будоражить высокопоставленные умы России. И не исключено, что следом за фиш-картой и патентом появятся новые идеи: как и под каким предлогом собирать деньги с рыболовов.

 «Клёвая тема», №6 (109), июнь 2018 года