На рыбалку за позитивом

На рыбалку за позитивом

Воронежские предприятия нашли выход из кризиса

«А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер…»  Ранним утром 28 февраля зарыбленный пруд в Перлевке Семилукского района и его окрестности  наполнились жизнеутверждающими песнями советского времени.  Музыка разносилась из динамиков, установленных на противоположной стороне водоема,  рядом с большой беседкой.  Тут же, вероятно, под воздействием того самого веселого ветра, развевались флаги, дымились трубы мобильной бани и самовара на дровах. 

А на стоянку у сторожки пруда  тем временем прибывали рыболовные делегации: на «пазиках», микроавтобусах, обычных автомобилях.  Правда, это были не совсем обычные рыболовы.  Единая форма одежды команд, флаги и плакаты указывали на то, что люди  готовились не только к рыбалке, а к чему-то большему. И этим большим стал  Первый кубок Воронежа по рыболовному спорту среди предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

positiff-1

Этим мероприятием, организованным Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор»,  открылась круглогодичная рыболовная спартакиада коммерческих организаций. После первого, зимнего этапа пройдет летний кубок по ловле летней поплавочной удочкой (соревнования состоятся 27 июня). А на 10 октября запланирован  спиннинговый турнир.

Каждый из трех этапов спартакиады, с одной стороны, представляет собой отдельное и самодостаточное соревнование: со своими кубками, медалями и ценными призами. А с другой стороны, параллельно, среди команд, представляющих воронежские предприятия, идет сражение за баллы, по сумме которых по итогам спортивного года будет названа организация, победившая в этом рыболовном марафоне.

Идея проведения такой спартакиады – не нова. Нечто подобное практиковалось в советское время. Даже проводился всесоюзный чемпионат среди заводов по рыболовному спорту. Теперь же эту традицию решили возродить. Пока на региональном уровне. А там, глядишь, и другие субъекты РФ подтянуться.

Вот только время для возрождения славных рыболовных традиций выбрано не совсем удачное. В условиях экономического кризиса предприятиям, казалось бы, не до рыбалки. Но это только на первый взгляд.

– Обществу сегодня, как никогда нужны позитивные эмоции, – считает руководитель корпоративных проектов рыболовной ассоциации Виталий Саламов. Кризис – он, по большому счету, – в головах, в негативных новостях, которые мы впитываем, словно губка, и, как следствие, в депрессивном настроении. Рыбалка же помогает отвлечься, очистить сознание от скверны и зарядиться позитивными эмоциями, которые потом станут хорошим подспорьем и на работе, и в повседневной жизни.

И действительно, заряжаться позитивом участники розыгрыша кубка начали уже с самого утра. Не подумайте ничего такого – на мероприятии действовал обязательный для всех сухой закон. Позитивному настроению способствовали музыка, чайная церемония,  подарочные наборы прикормки, которые получили все без исключения участники состязания, и церемония открытия турнира, прошедшая в формате конкурса речевок и девизов команд.

positiff-6

Дело в том, что любое нестандартное приветствие тут же поощрялось  подарком от организаторов. Тем, кто заранее подготовился к такому развитию событий, было попроще. Остальным же пришлось выкручиваться на ходу, дабы не посрамить чести предприятий, делегировавших команды на этот турнир. Тем более что среди них числились такие значимые фигуры воронежского рынка, как вагоноремонтный завод имени Тельмана, ВАСО, «Электросигнал», Воронежский комбинат строительных материалов, «Рудгормаш» и другие.

Всего в I розыгрыше Кубка Воронежа приняли участие двадцать команд и несколько спортсменов-личников. Каждая команда состояла из трех рыболовов, которые в ходе предварительной жеребьевки были распределены по трем разным зонам. Проще говоря, состязания проводились по действующим правилам рыболовного спорта. С той лишь разницей, что разрешено было ловить не только на мормышку, но также на безмотылку, поплавок, блесну и балансир.

Но этим послаблениям в правилах так, по большому счету, никто и не воспользовался. В условиях глухозимья, когда рекордная толщина льда негативно сказывается на содержании растворенного в воде кислорода, а как следствие, и на активности рыбы,  участники розыгрыша кубка решили сделать ставку на мормышку с мотылем. И не прогадали.

От нуля за три часа соревнований ушли все без исключения рыболовы. Даже замеченные среди участников представительницы слабого пола. И даже те из них, которые, по их собственным  признаниям, впервые ловили рыбу со льда.

Естественно, что удача к девушкам пришла не сразу. Сначала пришли инструкторы от лагеря организаторов мероприятия, которым пришлось  несколько модифицировать снасти и дать пару-тройку рекомендаций по технике лова. И наградой за терпение и труд стали несколько собственноручно пойманных  плотвичек и ершей, которые привели прекрасных дам просто в неописуемый восторг.

positiff-4

Кстати, параллельно  соревнованиями проходил мастер-класс по ловле на мормышку со льда  от серебряного призера недавнего чемпионата России Павла Курбатова. Павел расположился вне соревновательных зон, вероятно, чтобы не смущать своими результатами участников турнира, закормился, и стал методично извлекать на поверхность одну рыбешку за другой.

В итоге за два часа спортсмен натаскал более трех килограммов плотвы, уклейки, ершей, красноперки и окуней. Уловы же  участников розыгрыша кубка были, что естественно, скромнее, но вполне себе достойными.

Алексей Востриков из команды «Папин дом» наловил за тур  1 кг 110 граммов и стал победителем в личном зачете. Вторым стал сотрудник вагоноремонтного завода имени Тельмана Дмитрий Плотников с уловом 790 граммов. А вот бронзовыми призерами розыгрыша кубка стали сразу двое рыболовов. Это  Илья Коваленко («Берш») и Андрей Остриков («Папин дом»), каждый из которых поймал ровно по 700 граммов.

В главном командном зачете первое место у «Папиного дома». Серебряные медали достались команде «Берш», выступающей за ОАО «РИФ». Замкнули тройку призеров рыбаки из Воронежского комбината строительных материалов.

Также в первую десятку командного зачета попали «Тельмана-1», «Энергия-ерш», «Электрощит», «Рудгормаш», «Тельмана-3», «Финистра» и «Электросигнал».

Чуть хуже отрыбачили  «Пингвины», «ВКСМ-1», «Радисты», «Тельмана-2», «ТЭС», «ВАСО», «Карпаны», «Системпром», «Дружба» и «Электроприбор». Но, в любом случае, все выступившие команды набрали свои первые баллы, которые далее будут суммироваться с результатами выступлений на розыгрышах летнего и осеннего кубков и позволят по итогам года назвать абсолютного победителя рыболовной спартакиады.

positiff-5

Чествование победителей и призеров розыгрыша I кубка подытожило этот большой соревновательный день. Но перед официальным закрытием турнира  был еще полноценный обед на свежем воздухе (на первое – царская уха, на второе – гречневая каша с тушенкой, на третье – глинтвейн), стрельба из арбалетов, посещение мобильной бани, тест-драйв внедорожников и околорыболовные конкурсы.

Спортивные и культурно-развлекательные мероприятия сменяли друг друга с такой завидной периодичностью, что намеченное временя отъезда совпало с желанием многих перевести дух и отправиться на заслуженный отдых.

День, проведенный на рыбалке, как гласит народная мудрость, не идет в общий стаж жизни. И таких замечательных дней в этом году предстоит еще немало. Рыболовная спартакиада  воронежских предприятий малого, среднего и крупного бизнеса продолжается.