50 оттенков серого

Андрей Ермаков

Нет, это я не про любовь. А про осень. Про настоящую среднерусскую осень, которая, наконец, сменила непонятную погодную аномалию, продолжавшуюся с  сентября. А вместе с дождливой и промозглой осенью началось так называемое рыболовное межсезонье – самое мрачное, тоскливое и серое время в году.

Серость во всем. Последние яркие краски осени уходят вместе с опадающей листвой,  и не остается фактически ничего, что может порадовать глаз. Серое небо, серые дома, серые тротуары. Даже пейзажи за городом – и те серые.

Сезон открытой воды подходит к концу. А воды твердой пока не предвидится. Потому и мысли в голову лезут все больше серые. И в рыболовном сообществе постепенно зарождается массовая депрессия. А точнее сказать великорыбацкая тоска по чему-то далекому и безнадежно утраченному.

На рыболовных Интернет-форумах народ уже не общается, а натурально собачится:

— Ну, что, коллеги, как отловились на выходных?

— А ты кто такой, чтобы спрашивать? Тебе что, больше всех надо?

И понеслось… Слово за слово – стрелка за городом!

Тоскуют рыбаки. Ох, тоскуют! В рыболовных магазинах – ни души. Продавцы, за отсутствием клиентов, вынужденно начинают общаться друг с другом. И с удивлением для себя узнают, что оказывается, все это время работали с приличными людьми.

В межсезонье  тебя уже с порога будут встречать в любом магазине. И вовсе не для того, чтобы всучить какое-нибудь китайское убожество, замаскированное под известным брендом. А с тем, чтобы просто поговорить. Погрустить и повздыхать вместе.

И главное, что фестивалей, официальных турниров и даже междусобойчиков всяких в это время тоже не проводится. Словно, заговорились все и сразу. И в итоге получается, что в жизни совсем нет ярких красок, чтобы разбавить  эту всеобщую и всепоглощающую серость.

Тяжело в эту осеннюю пору всем. А рыбакам тяжело в особенности. Потому как люди они – исключительно душевные, с тонкой внутренней организацией. И теперь, когда  погода лишила их любимого занятия, они стали наиболее уязвимы. Вследствие чего требуют к себе повышенного внимания остальной части общества.

Как никогда нужна поддержка семьи, трепетная забота  противоположной половины

(эту часть текста можно вырезать, поместить в рамку  и повесить в доме на видном месте). Параллельно не стоит забывать о трудотерапии, точнее сказать, о трудотерапии со смыслом. Пайка блесен, полировка мормышек, на худой конец перемотка лески с бобины на шпулю и обратно (и так по нескольку раз) – все это поможет скоротать долгие осенние вечера.

А главное —  поможет вера. Что вот-вот придут стабильные морозы, и поверхность водоемов схватится первым льдом. А затем все серое покроется белым. И  начнется новая интересная и увлекательная жизнь!

«Клёвая тема», №78, октябрь 2015 г.