22 тонны воды на голову

Московские приятели пару лет назад поздним летом собрали разношерстную эскадру страшноватеньких с виду джипов, состоявших практически полностью из одних колес. Они двинули большой компанией на отдаленное глухое озеро, где, по слухам, еще водилась рыба. Рыбы там в итоге  оказалось столько, что никаких географических названий вы в моей истории не найдете.

Поездка этой эскадры по федеральной трассе походила на передвижной цирк, но на болотах «джипопотамы» себя проявили – под конец мужики окрутели настолько, что пытались сообща выдернуть из колеи какой-то трактор. Правда, безуспешно.

Добравшись, наконец, до заветного озера, ребята до того заколебались вычпокивать друг друга из проклятой трясины, что твердо решили – хрен с ними, с джипами, в следующий раз сюда только вертолетом.

Подходящий для посадки луг при озере имелся – мелколесок с краю был там явно посечен вкруговую винтом. Поэтому никто особо не удивился, когда вдали затарахтела «вертушка», двигаясь в их направлении.

Ребятам в этот момент было не до «вертушки» – они снимали с костра закопченный остро пахнущий котел со свежайшей ухой. Когда вертолет завис над озером и стал плавно снижаться, всех несколько напряг его огненно-красный цвет. Но никто особо не тревожился – любой штраф за нарушение противопожарной безопасности стоил такой ухи.

Да и вообще ребята были правильными.  На каждую душу компании приходилось в среднем по полтора высших образования и по полтора десятка лет рыбацкого стажа. Поэтому костер был обложен огромными каменюками, поляна вокруг зачищена и даже взрыхлена граблями, чтобы не разнесло ненароком искры от ветра, которого не было. И вообще лес понизу был слегка влажным от прошедшего накануне сонного дождика.

Единственный, кто тут мог устроить пожар, так это сам противопожарный вертолет. Продолжая спускаться, он поднял нешуточный ветер, от которого в разные стороны полетели огненные головешки. По тарелкам с ухой заходили большие волны. Винтокрылая машина оказалась при ближайшем рассмотрении на удивление здоровенной, а к ее брюху крепилась еще какая-то дополнительная многотонная хрень.

Ребята затушили на всякий случай костер, отчего дым пошел еще сильнее.

Самые умные из компании принялись, обжигаясь, быстро хлебать уху. В следующий момент небеса разверзлись, и началось светопреставление.

По возвращении домой приятели выяснили, что в тот год федеральный центр расщедрился деньгами и техникой на противопожарную оборону этих глухих лесов. В результате местное население было настолько зашугано, что противопожарный вертолет,  вероятно,  долго искал свою цель по этой глухомани.

Знающие люди объяснили потом приятелям, что, скорее всего, вертолет летал по ложному вызову – такая байда с полным грузом зря не летает. Возможно, летчикам жалко стало горючки, чтобы везти неизрасходованную воду обратно. А,  может, их разозлили московские пижоны, добравшиеся до заветного озера.

Приятели потом по справочнику определили: на них в те секунды вылилось 22 с половиной тонны воды прямой наводкой. Котел устоял на месте под селевыми потоками, но глубоко зарылся в ил вверх ногами. Ближайший джип почти не развернуло. Но все мелкие предметы унесло в озеро, включая водку, рыбу и рыбаков.  Вся живность при этом отчаянно трепыхалась и барахталась, частично издавая матерные ругательства.

Приземляться за штрафом вертолетчики побоялись…

«Клёвая тема», №90, Октябрь 2016 года